Армия Севера

Глава 7 – Уран.

Глава 7 – Уран.

 

Наш вертолет приземлился в гористой, заснеженной местности. Находились мы, исходя из информации, что я успел узнать за время полета от своего отряда, на одну из баз АС. Бункер, или, правильнее будет сказать, огромный подземный комплекс, имел название “Уран”.

-Уран состоит из шести подземных уровней, каждый из которых несет свою функцию, бункер еще не достроен до конца, однако уже сейчас в нем можно жить. Он, скорее релаксационный комплекс, чем военное сооружение, его частенько используют, как зону отдыха для раненых и уставших бойцов всей нашей армии. – Посвящал меня в курс дела Серж.

-Коля сказал, что на базе есть даже компьютерные залы, это правда? – Мне не доводилось иметь дело с электроникой бензиновой эпохи, и мне действительно было крайне любопытно увидеть ее.

-Ну, про залы, Николай, конечно, намудрил. Но на третьем уровне один такой зал есть. Предназначен, однако, он только для офицеров и, скажу прямо - дороговато нам обходится. База оборудована тремя генераторами, один из которых работает на воде и находится на шестом уровне, а остальные два нуждаются в постоянной подпитке  различным горючим. Ты должен понимать, чем именно мы платим за эту энергию, сколько людей мы потеряли и еще потеряем в шахтах ПЗ. Если бы не близость Урана к аномальным равнинам на востоке, мы бы давно закрыли его.

Наша четверка вышла из вертолета, который, как я выяснил, имел название “Север-3” и, поблагодарив пилота, пошла к овальным углублениям, которые оказались своеобразными лифтами и отличались по размеру. Мы выбрали меньшее углубление, и, как только мы на него встали, оно начало медленно, с тягучим скрежетом, опускаться вниз. Мы спускались долго, но основной причиной этого была, в первую очередь, глубина бункера, а не медленная скорость погружения лифта. Каждый уровень являлся громадной шестиугольной призмой, высотой в 18, а шириной в 20-26 метров. Каждый уровень играл свою уникальную, неотъемлемую роль. Проезжая первый, я обнаружил гараж наземной и воздушной техники, который как раз принял наш Север-3, после проверки последнего на поверхности.  На втором уровне находился основной оперативный центр (ОЦ), который всегда был многолюден. В ОЦ координировали работу как внутри, так и снаружи Урана. Как заметил Серж, эта работа была куда сложнее, чем наша, несмотря на то, что работники центра не рисковали своими жизнями. Дело в том, что группа, отправленная тобой в очередную вылазку за ресурсами или артефактами, могла не вернуться в полном составе или, того хуже, не вернуться совсем. Третий уровень был как раз таки релаксационным и использовался, в основном, как зона отдыха для солдат и офицеров АС. На четвертом уровне находились стрельбище и полигон. На них ежедневно тестировали различные оружия, начиная с пистолетов и автоматических винтовок, заканчивая пулеметами и гранатометами. На пятом уровне находилась Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), которая вырабатывала основное количество энергии для базы, а также два центра – запасной оперативный, который на данный момент был законсервирован и центр фильтрации воздуха. Ну и на самом нижнем - шестом уровне была расположена относительно миниатюрная Гидроэлектростанция (ГЭС), подводный туннель с выходом на поверхность, а также водоочиститель, который являлся основным источником чистой воды на Уране.

Платформа лифта остановилась на третьем уровне.

-Ян, Коля, разделимся ненадолго. Мы с Мраком зайдем в реакторную зону, у нас там небольшое дело, а вы пока отнесите Саранчу в лабораторию. – Серж хлопнул меня по плечу и добавил:

– Ты давай вспоминай, товарищ. Попытайся восстановить в мозгу хоть что-то. – Кинув быстрый взгляд на Винта, он с Мраком направился к реактору.

На схеме уровня, которую мне передал Винт, реакторная зона находилась в правом нижнем углу. Найдя на чертеже лабораторию, мы с Винтом направились прямиком к ней. По пути Винт меня остановил и, глядя в глаза, спросил:

-Ян, я в курсе. Я знаю про артефакт. – Он смотрел внимательно в ожидании моего ответа.

-Коля, как я понимаю ты не о саранче? – Не имея ни малейших представлений о том, о чем говорит Винт, я попытался хоть что-нибудь вспомнить. Мои мысли поплыли в нужном русле - я начал задумываться, как же мне все-таки удалось выжить в аномалии, в которой никто и никогда не выживает и про какой такой артефакт говорит Коля. И тут меня накрыло. “Стоп”. Я встал как вкопанный. “Это же все… нереально. Я ведь… в виртуальности” – с паническими нотками пронеслось в голове. Сердце быстро забилось, полил холодный пот. “Эти ребята… Они ведь ненастоящие. Твою ж мать, твою ж мать…” Глаза начали мутнеть.

-Ян, ты что? Что с тобой? – Слова Винта были последними, что я услышал перед отключением.

Сознание вернулось очень быстро, открыв глаза… глаз, я увидел яркий, белый свет и услышал знакомый гул. Я оглядел себя и увидел, что руки и ноги, как и до погружения в мир Пустых Земель, по-прежнему отсутствуют.

-Ян, у вас было критическое состояние, пришлось вас вытаскивать оттуда. – Девушка выглядела, впрочем, как и всегда, испугано. Лечить нервы ей надо, молодая ведь совсем.

-Лика, все в порядке. Просто… Дело в том, что я забыл о том, что нахожусь не в реальном мире.

-Замечу, что такое случается не так уж и редко, так что не волнуйтесь. – Пытаясь упокоить меня, произнесла девушка.

-Хочу заметить, вы прекрасно выглядите. Впрочем, как и всегда. – Улыбнувшись своим изуродованным лицом, добавил я.

Лика улыбнулась в ответ и спросила, нужен ли мне обычный сон, дабы прийти в себя, или же ей следует сразу вернуть меня в Потерянные Земли. Получив ответ, что сон бы мне не помешал, девушка, подозвав помощника, перенесла меня на койку рядом с коконом и, попрощавшись, оставила меня в комнате одного.



Алик Арсеньев

Отредактировано: 21.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться