Арнес Квинти

В раздумии

Вечерний город Дилати очень красивый. Молодёжь разгуливает по улицам, веселится. Город красив в любое время суток, но лично мне он нравится больше в дневное время. Почти все механические части на виду, если внимательно смотреть, можно наблюдать, как движется та или иная часть механизма. При этом всё  устроено так, что ни одна из них не издаёт шума, чему я сильно рад. Да и, с другой стороны, мне это на руку. Честно говоря, люди уже задумывались о создании механических кукол, но что толку от них, если они не будут двигаться. Вот и забросили это дело, но ведь построили же они большой механический город? Если так посмотреть, мне надо будет только представиться создателем. Мало того, что прославлюсь здесь, да и слух пройдёт по другим территориям. Проблема одна - другие могут сговориться и напасть на нас, что очень скверно. Я не боюсь, нет. Чего мне бояться? 
Я вышел на городскую площадь. Фонари на столбах горели ярко, хорошо освещая площадь. По середине стояла статуя с фонтанам вокруг её.  О создании этого города существует легенда. «Пришёл в эти земли Грот. Да, тот самый человек, который был никем. Удивил он тогда всех своим планом постройки города. Строители чесали затылки, смотря на этот план, но город всё же был построен, хотя и с трудом.» После Гроту воздвигнули здесь памятник, также механический. Получилась фигура десятиметровой высоты, в одной руке - молоток, а в другой - план. Механический Грот смотрел в этот план, немного наклонив голову. 
Я миновал памятник, завернул в бок и пошёл прямо по дороге к больнице, где был отец. Двери были закрыты, но был другой вход, прямо ведущий в его лабораторию. Об этом входе знали только я и отец. Конечно, они тоже были закрыты, но на двери был механизм. Угадай правильно нужный символ - и путь открыт. Если же нет, то  внутри его механический человечек с молотком начнёт звонко бить об наковальню. Шум такой, что разбудит даже мёртвого. Вот я уже составил правильный символ. Отец выбрал символ, обозначающий жизнь. Правда, этот символ из древнего языка Сквольт, кстати, его знал и наш создатель Грот, но на теперешний момент его знают не многие. Я вошёл внутрь, механизм закрыл двери, сбросил этот символ на изначальное действие. Продолговатый коридор разделяется на три входа. Даже и тут есть механизмы, обеспечивающие охрану и безопасность, только здесь уже другие символы. Вход вперёд ввёл в саму больницу. Символ там крест. Вход влево в камеру, где хранятся многие ингредиенты и лекарства,  символ - растение. Они защищены очень хорошо, при малейшей опасности издаётся звон колокола, тяжелый низкий тон.  Вход вправо, ведёт в саму лабораторию, там символ - чаша. Мне нужно в лабораторию, отец, скорее всего, именно  там. Он спал на столе, похоже сильно устал. По неосторожности я издал шум, когда поворачивался и ногой ударился об ножку стола. Он, конечно же вздрогнул и посмотрел на меня сначала с недовольством, а после улыбнулся. Хотя назвать это улыбкой можно было лишь с натяжкой. От усталости и недосыпания улыбка у него получилась вымученная. Покрасневшие глаза и вялый вид говорили о том, что он долго и напряжённо работал и нуждается в  хорошем отдыхе. Так как мой отец медик, он учил меня всему, что он знает. Удивительно, как я только успевал много времени проводить с отцом и с  дедом, переняв знания и в медицине, и в создании кукол. В своём дневнике дед пометил, что он тоже принимал участие в строительстве города и был знаком с Гротом. Он был хорошим другом ему. После семидесяти лет Грот скончался. После смерти Грота дедушка повстречался с Арнесом, но с ним контракт не заключил, никак не объяснив причины этого в своём дневнике. Возможно, он просто забыл это сделать потому, что в этот день был рождён я. К сожалению, мать умерла, когда мне было пятнадцать лет. Серьёзная болезнь, никто не смог помочь. 
Я помог  отцу переместиться до кровати и лечь. Он уснул, а я пошёл к столу. На нём лежал список больных и несколько чистых листов бумаги, а в уголке стоял стакан с множеством ручек. Пора и мне заняться серьёзной работой. Я надел халат и перчатки, а после подготовил место для приема больных. На часах было утро, люди начали приходить. У каждого были разные проблемы от пореза до серьезных ран. Болезни были только маловажные, но я все ровно помогал бедным людям перебороть это. По исследованиям отца, во всём мире здоровее людей Дилати - нет. Меня это удивило, когда он предоставил итог его работы за пять лет. Он путешествовал и записывал сначала в дневник, а по возвращению составил целый список записей и выводов. День близился к концу и отец уже смог подняться с постели. Он протёр глаза и медленно подошёл ко мне.

- Как день прошёл, Андрей?

- Быстро, сам удивляюсь.

- Вот как... хорошо - положил руку на плечо - Давай я уже дальше сам. Иди домой, ты, наверное, уже проголодался.

Я кивнул головой.

- Я пошёл.

- Давай – отец высоко поднял руку.

Создание механических кукол требует много времени и сил. Хотя придётся позаимствовать у деда пару кукол для образца,
мне помогут в работе уже созданные мной куклы. 
Всю дорогу я шёл и думал о новой модели куклы.

 



Александр Мирончик

Отредактировано: 12.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться