Аромат Смерти, Страсти, Любви. Нужное подчеркнуть

Размер шрифта: - +

10

В Фьюмичино, аэропорт Рима, мы прилетели уже за полночь. На время посадки Грэгхан вновь предложил присоединиться к нему в кабине управления, но я отказалась. Чувствовала я себя на редкость умиротворенно, и лишний раз проверять свою психику на прочность не хотелось.

Я уже почти засыпала, когда мы сели в такси, но пришлось собраться для последнего дела на сегодня (или первого, судя по времени суток).

«Я в Риме!»

Приложила к сообщению рожицу-смайл с победно высунутым языком и отправила в наш дружеский чат.
Грэгхан о чем-то переговаривался с таксистом на итальянском, и я уже собиралась устроится удобнее и послушать. Но не тут то было…

«Аллилуйя! Да, детка! Какая длина сработала?»

«Я не ношу юбок, Микаэль!» - обиделась я и шумно выдохнула, покосившись на Грэгхана.

Тот с интересом вглядывался в ночной город за окном, временами провожая что-то пристальным взглядом.

«Вот если бы носила, проблемы бы не возникло вообще!»

«Я сейчас разворачиваюсь и улетаю обратно!» - пригрозила я.

При этом я так обиженно засопела, что Грэгхан обернулся на меня и удивленно посмотрел.

- Что случилось? - спросил он.

- Ничего, - помотала головой, - у меня просто… невозможные друзья… временами.

Он усмехнулся.

- Обрадовались?

- Вот пытаюсь как раз это понять, - проворчала я, опуская взгляд на экран телефона вновь.

«Я тебе уеду! Слушалась бы меня больше, пока я жив! - горячился Мик. - Но все же? Как тебе это удалось?»

«Просто отпросилась»

«Просто?» - насторожился он.

«Да!»

«Твой босс - святой человек! Даже без юбки отпустил!»

Хрюкнула, не сдержавшись, чем вызвала у этого самого «святого человека» усмешку.

«А где Орландо?» - спросила я.

«В полете.»

«Тогда завтра вечером увидимся!»

«Не понял, почему только вечером?! А как же наша обычная программа - посещение культурных местечек???»

Я вздохнула.

«Днем я гуляю с боссом по Риму в качестве расплаты за его внеурочную «святость».»

Последовала настораживающая пауза, в течение которой я уже успела пожалеть несколько раз о последнем сообщении, когда вдруг получила дурацкий многозначительно ржущий смайлик и текст:

«Просто отпустил, значит?!»

«Ой, все», - набрала в ответ, убрала телефон в сумку и приоткрыла форточку. В лицо тут же рванулся ветерок вместе с запахами ночного города…

Рим был для меня тем городом, в котором, как когда-то и в нашем доме, были разбросаны осколки моей прежней жизни. Я могла ходить по нему с закрытыми глазами, ориентируясь только на запахи.

Мы с мамой старались вырываться сюда при любой возможности. Мама была очень счастлива здесь и называла этот город своим настоящим домом. Самое излюбленное ее занятие - посещение старинных парфюмерных лавок, где пристальному изучению подвергалось все: от образцов сырья до флаконов и их содержимого. Она без устали рассказывала мне о тонкостях создания композиций, обращала мое внимание на такие нюансы, о которых я бы и не подумала никогда. Она была невероятно увлечена своим делом! Настолько, что мне казалось, я никогда не смогу также. Парфюмерия была ее истинной любовью, которую она никогда не изменяла. Наверное, поэтому она и предпочитала одиночество.

С годами я все чаще задумывалась, было ли это моим призванием на столько же, на сколько и ее? Или я просто любила быть с ней рядом и разделять хоть немного ее страсть? Но я никогда не чувствовала себя угнетенной, наоборот, она невероятно воодушевляла меня на более глубокое познание этого искусства. Мне часто говорили, что я талантлива. Все опытные дисциплины в Грассе давались мне гораздо легче, чем большинству. Но я не прикладывала каких-то особых усилий…

- Каролина, - голос Грэгхана вернул меня в реальность. - Приехали.

Мы остановились перед обшарпанным зданием некогда красивого лососевого цвета. Надпись на стене гласила «DOM Hotel». А также имелся номер 131. Кажется, мы очутились в старом квартале Рима… По бокам от входа стояли деревца оливы в больших кадках в бледно-желтом ореоле фонарей.

Грэгхан помог выйти мне из такси и подхватил мой пакет с вещами. Да уж, странно мы смотримся! Он, с одной курткой в руках, теперь совершенно неуместной ввиду царящей вокруг духоты, и я с пакетом из супермаркета Стерлинга, из которого теперь совсем уж неприлично торчала утрамбованная в него зеленая кофта. Наверное, и отель был нам под стать!

Но стоило нам открыть его двери, я поняла, насколько я ошибалась!

За дверью нас ждала атмосфера уютной роскоши.  За порогом начинался просторный холл со стойкой администрации, куда мы сразу же и направились. Пока Грэгхан объяснялся со служащим, я восхищенно оглядывала убранство: все было продумано до мелочей! Светлые фактурные стены с множеством фотографий в рамках, велюровые кресла, светлые шторы, старинная люстра, усыпанная хрустальными каплями, свисающая с потолка чуть ли не до середины холла … И запах времени… Для меня с детства он рождался из ароматов обработанного старинного дерева, бумажных книг с пожелтевшими страницами и рассохшегося паркета.

- Каролина, давай паспорт, - скомандовал Грэгхан.

Протянула ему документ и кредитку. Последнюю он проигнорировал, скинув ее обратно мне в распахнутую сумочку.

- Почему… - начала было возмущаться я.

Он отвернулся обратно к стойке, не удостоив вниманием мое возмущение.

- И все же? - потребовала я объяснений, когда мы направились к лестнице. - Я хотела бы сама за себя заплатить…



Анна Владимирова

Отредактировано: 18.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться