Аромат жасмина

Размер шрифта: - +

Султан Мустафа Хан

Стамбул, 1593 год. 
Это было крайне смутное время в Османской империи. После смерти султана Селима, между его наследниками началась кровавая война, продлившаяся три года. Из пяти шехзаде выжили только двое - Ибрагим и Мустафа. Второго шехзаде было решено изгнать из Стамбула, и заточить в закрытой башне. 
При поддержке своей Валиде, сыгравшей не маловажную роль в этой кровопролитной войне, Ибрагим взошёл на престол. Однако за два года своего правления он так и не смог обзавестись потомством. Переживая за судьбу своего единственного сына, Эсма султан приняла решение возвести на престол шехзаде Мустафу, изгнанного наследника. Это было единственное разумное решение в сложившейся ситуации. 
Ибрагим, понимающий своё положение, добровольно отказался от трона в пользу своего младшего брата. Таким образом, в свои семнадцать лет правителем государства стал шехзаде Мустафа. 
Первые несколько лет прошли вполне спокойно : шехзаде Ибрагим жил в отдалённом дворце в Эдирне, обеспеченный всем необходимым,а его Валиде Эсма султан — исполняла обязанности управляющей гарема. Свою родную мать Мустафа совсем не помнил, ведь бедняжка умерла сразу же после родов.  
Мелек хатун была любимицей падишаха, и лишь она одна стояла наравне с ним. Красивая и образованная фаворитка не могла не вызвать зависть у наложниц, но Мелек всё равно отвечала добром на совершённое к ней зло. Наложница с французских земель покорила Селима именно своим характером и отношением к другим людям. Но к сожалению, счастье не продлилось долго. На последних месяцах беременности Мелек сильно заболела, но всячески не показывала этого, чтобы не расстраивать султана. Конечно же он знал, и делал всё возможное для своей любимой. За несколько дней до её смерти и рождения Мустафы, Селим заключил с Мелек никях. Возможно, что смерть любимой отразилась на падишахе гораздо сильнее, чем многие предполагали. Даже Эсма султан не сумела вернуть расположение, как и остальные. 
Юный султан старательно учился, а так же поддерживал доверительные отношения с народом и янычарами, чем и завоевал их расположение к себе. Эсма султан тоже не сидела сложа руки, постоянно отправляя в покои повелителя девушек. Однако женщина тщательно отбирала наложниц — султанше нравились лишь покладистые, не имеющие своего личного мнения. Именно из таких получались идеальные матери наследников и принцесс, от которых в последствии не возникнет проблем. 
Трём девушкам посчастливилось подарить повелителю детей, однако лишь одна родила ему сына — Эслеме хатун. 
Время шло, и Мустафа менялся. Юнец превратился в настоящего мужчину — умного и рассудительного, способного на завоевания и способного давать процветание своей империи.
Дворец в Эдирне, 1603 год. 
Карета французского графа остановилась перед воротами роскошного дворца, окруженного множеством цветов и деревьев. Гостья была утомлена долгой дорогой,но даже это не мешало ей наслаждаться здешними красотами. Слуги немедленно подошли к карете, помогая девушке выйти. Теперь,оказавшись снаружи, Анжелика смогла получше осмотреть местность. Эта страна очень сильно отличалась от родной Франции, но отныне именно здесь будет её дом. 
Несколько месяцев назад отец Анжелики получил письмо из Стамбула, а именно из османского дворца. Эсма султан лично обратилась к графу, сообщив, что желает видеть его дочь у себя в стране. Девушку ждало прекрасное будущее — она станет не просто наложницей, а супругой самого падишаха. Каждый отец желает самого лучшего для своего ребёнка. Граф не хотел отдавать Анжелику замуж за кого нибудь старца, и тем более не хотел для неё роли любовницы короля, который и так проявлял к девушке слишком большой интерес. 
Уже через несколько дней султанша получила ответное письмо с положительным ответом. Всё было решено. 



Irina Teoman

Отредактировано: 17.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться