Ароматы тайн. Фиалка

Font size: - +

Виола

Текст редактируется. Старая версия живёт здесь

 

http://samlib.ru/k/karisa/viola.shtml

 

  - На эту тему вам стоит поговорить с Виолой. Я ничем не могу вам помочь, лорд Стиан. Ошибок наделали вы, вам и исправлять. Этьен сдержал обещание, он ни словом не дал внучке понять, насколько ему неприятны представители вашей расы.
   - Лорд Этьен винил меня в том, в чём нет моей вины. Ни я, ни моя семья не причастны к тем событиям.
   - Я никогда не вмешивалась в отношения Этьена с вами и вашим отцом, не собираюсь вмешиваться и в ваши отношения с Виолой.
   - Она очнулась. - Луарель - предатель, мог бы и не выдавать меня.
   Моя ладонь лежала в тёплой, узкой, мужской ладони. Мстительно провела указательным пальцем по подушечке, и эльф сжал пальцы: ему всегда было щекотно, когда я делала так.
   - Открывай глаза, Виола. У тебя дрожат ресницы. Нехорошо подслушивать старших. - Эльф чуть склонился и, неожиданно поднеся мою руку ко рту, цапнул зубами за кончик указательного пальца. - Будешь знать, как вредничать, девчонка. - Я не сдержалась, улыбнулась - своей выходкой Луариль словно вернул меня в детство.
   Полин и Стиан подошли к кровати с одинаково обеспокоенными лицами, и вопрос один и тот же задали почти одновременно.
   - Как ты себя чувствуешь?
   И зачем спрашивать? И как ответить? Меня ядом отравили, камни - нейтрализаторы, вшитые под кожу между лопатками разрушились - повернуться больно, осколки режут, а они спрашивают. Хорошо я себя чувствую, очень.
   Ответить не успела, чутко уловив моё раздражение Луариль предложил Полин и Стиану выйти, мотивируя необходимостью осмотра. Полин попробовала настоять и остаться, но тут не выдержала и я, твёрдо попросив её уйти. И даже обиженное выражение, на мгновение исказившее её лицо, прежде чем оно стало спокойным - не положено аристократке показывать чувства, не смогло заставить меня изменить решение. Я хотела поговорить с Луарилем, и мне в данный момент было совсем не до эмоций тех, кто постоянно что-то скрывал от меня. Ещё не известно кому из нас больше обижаться следует.
   Проводив их взглядом, я попросила эльфа проверить как закрыта дверь, а потом, проигнорировав изумлённо вскинутую бровь, ещё и полог тишины поставить.
   - Итак... - Луакриль замолчал, предоставляя мне самой выбор темы разговора. Видимо, не подозревал, что я подслушивала их беседу.
   - Итак, - в тон ему начала я. - У меня есть вопросы, и я хочу узнать ответы.
   - Как раньше? Три на три?
   Длинные пальцы эльфа легко пробежались по моим вискам, коснулись нескольких точек на шее. Совершенно не ко времени подумалось, что от рук Тая идёт тепло, а от пальцев Луариля покалывает, и сейчас я предпочла бы лечение дракона. Мотнула головой, пытаясь прогнать непрошенные мысли - простое движение вызвало пронзительную боль по всей спине вдоль позвоночника, из глаз брызнули слёзы и я застонала. Прикусив нижнюю губу, укоризненно посмотрела в глаза Луариля. Он резко посерьёзнел и отрицательно покачал головой на мою немую мольбу.
   - Не могу, Виола, тебе придётся потерпеть. Мне нужно узнать твоё состояние как можно точнее, а, если ты не будешь реагировать на боль, я могу и ошибиться. К тому же, ты довольно долго находилась под обезболивающим заклинанием. - Достав платок эльф аккуратно вытер слёзы, уже натекшие мне в уши. - Потерпи девочка.
   - Всё так плохо? - дрогнувшим голосом спросила я.
   Вместо ответа Луариль поднял мою руку и чуть вывернул её - от запястья до локтя тянулось тонкое, ветвистое багрово-чёрное пятно.
   - Камни справились почти полностью нейтрализовав яд и спасли тебе жизнь, но здесь... - Эльф стиснул зубы, помолчал, решился. - Это мертвая кожа, Виола. И я не знаю, что под ней. Только боль может дать ответ.
   - Я потерплю, правда, потерплю. - Можно подумать, у меня есть другой выход.

 

- Тогда, - Луариль подвинулся ближе и положил мою руку себе на колено.
- Стой!
Эльф вопросительно взглянул на меня.
- Зачем ты здесь, Луариль?
- Лечу тебя. - Возможно, раньше такой ответ вызвал бы у меня чувство признательности, но не сейчас - слишком старательно и честно мужчина смотрел мне в глаза.
- Не делай вид, что не понял о чём я спрашиваю. Итак. Зачем ты здесь?
Эльф осторожно положил мою руку на кровать, встал и отошёл к окну. Следить за ним взглядом я не стала, ещё свежо было воспоминание о боли.
- Ты позврослела. - Не удержавшись, я хмыкнула, и тут же скривилась - осколки камней дали о себе знать. - Повзрослела... Терпеть не могу Тайтиана, но он прав, дед слишком долго держал тебя вдали от происходящего в мире. Видимо, надеялся, что тебя не коснётся. Глупая надежда, учитывая, кто ты. - Мужчина надолго замолчал, и я уже собиралась задать ещё один вопрос, как он заговорил. - Из Альбиона тебя дракон вывез?
- Да, - я не видела смысла скрывать то, что можно было, при желании, выяснить у таможенников и стражей.
- Гад чешуйчатый! - С ненавистью произнёс эльф. - Везде успевает! - И снова замолчал, я затаила дыхание: такое проявление эмоций, всегда спокойного и ласкового Луариля, явилось для меня неожиданностью. - Что-то происходит, Виола, - продолжил мужчина, - что-то непонятное. Сначала пропадали люди, но на это никто не обращал внимания. Мы привыкли думать, что они не обладают магией, забыв сколько человеческих женщин... - Он споткнулся. - Войны, и дети, родившиеся в результате...
- Изнасилований, - подсказала я. - Я не ребёнок, Луариль, и знаю историю мира неплохо. Мои предки не стеснялись, описывая свои "подвиги" во время войн.
- Я всё время забываю, о ваших семейных хрониках. Кстати, где они сейчас хранятся?
Из-за того, что все не договаривают, я становлюсь слишком подозрительной, иначе невозможно объяснить мой ответ. Честно говоря я и сама не поняла - зачем обманула:
- Хранятся у Тайтиана.
Луариль выругался, почти неслышно.
- Дракон и его корабль!
- Корабль? Причём тут его корабль?
- Ты ведь плавала на нём. Какой он? Корабль?
- Луариль, ты хотел рассказать, что происходит, и как это касается меня.
- Хорошо, - раздражённо сказал мужчина. И зачастил. - Стали пропадать люди. Кто-то из стражи Верании обратил внимание, что исчезают те, в ком есть хоть крохи магии. Стали проверять. Обнаружили, что силу собирают в накопители. Нескольких преступников задержали. Допросы ничего не дали. Исполнители. Им сказали, они делали. Удалось выяснить единственное - люди придумали себе тайных богов. Бог Хаоса и богиня Бездна. Идиоты! - В голосе эльфа звучало презрение. - Никчёмные существа!
- Если они такие, то почему вы все так разволновались? И вы, и демоны, и драконы сильнее людей?
- Любой бунт лучше всего пресекать пока он силу не набрал.
- И поэтому в академии демонов столько преподавателей и студентов начальных курсов эльфы? Если бы речь шла об одном-двух, я бы решила, что они захотели путешествовать, посмотреть другие страны... Но эльфов в академии демонов слишком много. - Мне хотелось видеть лицо Луариля, но он явно не желал этого, оставаясь стоять у окна. И тем самым только укрепляя во мне уверенность, что надо внимательнее следить и за его интонациями, и, главное, за своими словами.
- Заметила? - недоверчиво спросил мужчина.
- Луариль, сказано было тебе - я не ребёнок, да и ты подтвердил, что я повзрослела, - ответила язвительно, даже не ожидала от себя подобного. Видимо, общение с Рани учит и таким вот, непривычным для меня вещам.
- Наша академия приняла студентов - демонов, а здесь будут учиться эльфы. У нас слишком разный подход к использованию магии. - Он вздохнул, и устало продолжил. - Мы опаздываем. Везде. Люди воспользовались тем, что мы не очень то общаемся между собой. Пока разбирались с исчезновениями, пришло известие, что в разных местах приносятся жертвы. Пропало несколько Пенуэров. А это означает, что мы не можем отследить где и как применяются запрещённые ритуалы. А этот... Гад крылатый! - ненависть буквально зазвенела в голосе эльфа. - Во время войн разрушались, в первую очередь, храмы и святые места, а в их тайниках были собраны знания - свитки, книги, картины, артефакты. Никто не обращал внимания на дракона - путешественника. Мало ли какие причины у него мотаться по свету. Не обращали до тех пор, пока он не поднял солнечный парус, уходя от наших кораблей.
- Кораблей? - Изумилась я. - Но вы ведь не любите море? Дедушка говорил...
- Не любим. - перебил меня Луариль. - Но любого неприятеля страна, имеющая выход к морю, предпочитает там и встречать, не допуская высадки на берег. Флот у нас есть, и хороший флот. Вот только нам не удалось поймать Тая, когда он вытащил всё, что хранилось в разрушенном храме, на острове, расположенном недалеко от наших границ. Солнечный парус! Легенда! И этот змей смог его создать! И лишь тогда мы собрали сведения где и когда его видели. - Мужчина скрипнул зубами. - Драконы знали! Знали, но, по своей проклятой привычке, предпочли послать Тая, с его вечным нежеланием сидеть на месте, избавились от него, дав задание искать тайники храмов. И он преуспел. Что он взял в храме, Виола? - внезапно спросил Луариль.
- Не знаю, - запинаясь произнесла я, и выругала себя - проболталась...



Кариса Лир

Edited: 10.08.2017

Add to Library


Complain




Books language: