Ароматы тайн. Лотос. Ч1

Размер шрифта: - +

Детство

Я раскинула руки и покрутилась. Какой чудесный сегодня день. Солнечный, тёплый, летний. И мамина заказчица дала мне целую серебряную монетку. Мой первый заработок.

Вчера мама устала и прилегла отдохнуть, попросив разбудить её через час. До окончания работы по плетению заказанного кружевного полотна оставалось несколько рядов. И я рискнула - села и доплела их. Мама выспалась. Утром немного поругалась, сказав, что мои ошибки могли нам дорого стоить, но проверив мою работу, осталась довольна.

А вот портниха, что для богатых дам шьёт, рассмотрев кружево, нашла два узелка, которые я сделала справа-налево. Моя мама - левша: она эти узлы завязывает слева-направо, а я обоеручка, или обееручка, в общем могу работать и правой и левой одинаково, вот и завязала случайно два узла по-другому.

Мастерица сразу поняла, что часть работы кто-то другой делал, не мама, и спросила - кто. Врать я не стала, и она не только дала мне монетку, но и заказала воротнички и манжеты. Мама такую работу не берёт - платят за неё намного меньше, чем за полотно.

 

 

Как же всё хорошо складывается: мы живём в этом городе уже два года, у меня появились друзья, батюшка из храма, что недалеко от нашего дома, учит меня математике, истории. А теперь у меня и заказ есть.

Все мои друзья помогают родителям и поиграть выходят лишь вечером, и только меня мама не допускала до работы. Но я доказала, что могу, доказала...

Я уже взрослая, мне двенадцать исполнилось. Вон Таюшке, в выходные четырнадцать будет, меня пригласили, а она уже четыре года с матерью в пекарню ходит. От мыслей о булочках, горячих и свежих, рот наполнился слюной, кушать хочу.

Мама, наверно волнуется, я задержалась: мне очень хотелось купить подарки маме и Таюшке на свои деньги, пришлось походить по лавкам, поискать.

Таюшке я купила ленты, красивые, цветные, а то она косу цветными тряпочками заплетает: лишних денег, как говорит её мама, в семье нет. Да на нашей окраине все живут бедно. И дружно. Правда, не все. Но, нам с мамой друзей хватает. Только бы снова не пришлось уезжать.

А маме я купила книгу, потрёпанная немного, но, зато в ней много схем. Такие книги мастерицы пишут, потом от матери к дочке передают. А тут, видимо, род мастеров прервался, вот и продали такое сокровище.

 

- Ранька, сюда... - возле моего дома, спрятавшись в тени, стояла Таюшка и махала мне рукой. - Подь.

Я была рада видеть подругу, поэтому сразу побежала к ней, решив, что уже и так попадёт от матери за задержку, несколько минут могу и поболтать.

- Чего?

- Ты ко мне будешь?

Мне не надо было уточнять когда и зачем. О празднике, который семья готовила Таюшке, знали все. Кто-то осуждал за трату денег, любят люди считать чужое, а кто-то, как я, радовался. Четырнадцать лет, взрослая уже моя подруга.

- Спрашиваешь. Конечно. - я покрутила перед глазами Таюшки пакетиком. - Уже и подарок купила.

- Что это? - загорелись глаза подруги любопытством.

Я покачала головой:

- Не скажу. Сюрприз.

- Что за сюрприз?

- Неожиданность. Приятная.

- И на кой тебе эти мудрёные слова?

- Батюшка говорит - не гоже ум без напряга оставлять. Тупеет.

- Ой, да... Да ну их, умников. Ко мне кузнец свататься приходил.

- Да ты что?

Кузнецу уже исполнилось двадцать восемь, совсем старик. Да и ростом Таюшка ему по грудь, не больше. Какой из него муж?!

- Я под окном слушала. Отец сказал - не отдаст, пока шестнадцатая весна не подойдёт. А мать застала и веником полупила. Теперь на улицу не пускает, говорит - испортит кто, замуж не девкой пойду, сраму будет. А как я спортиться могу? Ты умная, скажешь?

- Не-е. Я не знаю. Там, где мы раньше жили. Парня с девкой в стогу застали, они там прятались. И после сказали про неё - порченная. А её отец парня жениться заставил, и она исправилась. Больше никто порченной не называл.

- У нас же стогов нет.

- Ума у вас нет! - раздался над нашими головами грозный голос Таюшкиной матери. - Бережёшь - бережёшь дур таких, а они вон о чём мыслят. А ну домой! Обе! - она замахнулась на нас кухонным полотенцем и мы с Таюшкой быстро побежали каждая в свою сторону.

 

Перед дверью я отдышалась, отряхнула платье и, постаравшись принять самый взрослый вид, сунула ключ в замок... Дверь оказалась незапертой. Я толкнула её рукой. Она распахнулась... И я в ужасе завизжала...

 

Возле меня суетились отец и мать Таюшки, а я всё визжала и визжала. Тяжелая оплеуха обожгла щеку, и я заплакала...

Я сидела на стуле и раскачивалась. Всё плыло перед глазами, и я могла придумать, что это я сплю сейчас проснусь, и моя мама встанет из лужи крови, ярким пятном лежащей на вышорканном голиком полу, и всё будет как прежде.



Кариса Лир

Отредактировано: 20.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться