Арсар

Размер шрифта: - +

Глава 2

    Несмотря на то, что на улице был самый разгар лета – середина июля – к вечеру стало холодно. Максим догадывался, почему так резко изменилась погода, но отбросил свои догадки, ибо воспоминаний ему на сегодня хватило.

    «Ты же не просто так покинул Петербург. Ты даже больше не Рамис! Оставь прошлое в прошлом, забудь всё и живи настоящим… Или же эти воспоминания приходят к тебе в роли наказания?- наступила долгая тишина. Но вдруг он вспыхнул — Всё, всё, всё! Хватит!» – такие монологи часто появлялись у него в голове, ибо прошлое все не хотело отставать. Выкинув все, не нужное из своей головы, он вернулся к мыслям о прогулке.

    Дул холодный ветер, но люди, словно не замечали его. Максим не любил болеть. Хоть он и был арсар, и любая болезнь проходила буквально за пару дней, это было для него адское время. И поэтому он решил не рисковать и одеться в меру тепло. Подойдя к шкафу с вещами, он открыл его и достал, аккуратно сложенный, спортивный костюм тёмно-голубого цвета. После чего взял, также аккуратно сложенную, серую кофту. Он не особо любил наряжаться, поэтому его гардероб был прост. Но, серди его одежды, выделялся один элегантный строгий костюм серого цвета. Этот костюм он надевал, когда приглашал какую либо девушку в ресторан, хотя это и было в другой жизни, до того как он покинул Петербург и переехал во Владикавказ.

    Вообще за всю его жизнь у него было четыре, а может и пять девушек и то отношения не были долгими, ибо в любовь он не верит. Но с того рокового дня, Максим пару раз задумался о том, что, не прячет ли он, за этим неверием, неимоверное желание обрести любовь, прочувствовать все, что чувствуют влюбленные без памяти. Прочувствовать все, что чувствовал Мартин Иден в романе Джека Лондона. Найти свою Руфь. Но все эти размышления были отложены в сейф его души, который был закрыт даже для него.

    Так же в его гардеробе не было ни одной вещи зелёного цвета, ибо он не носил вещей в тон своих глаз. А глаза у него были словно два изумруда – ярко – зеленые. Эта привычка, если можно это так назвать, появилась у него в тринадцать лет. Ему хотелось, чтобы глаза выделялись. Ведь именно глаза, являются зеркалом души. А, тогда Максим очень хотел, чтобы каждый с кем он познакомится, мог сразу заглянуть в его душу. Став, чуть постарше, он пару раз задумывался, над тем, чем же было обосновано это желание, но ответа так и не нашёл.

    Всё это было далеко в прошлом, хотя даже сейчас, в «новой» жизни, где душа его была закрыта, Максим не мог избавиться от этой привычки.

***                                                               

    В очередной раз, окинув взглядом ночное небо, он стал переодеваться. Надев спортивный костюм, он взял свой телефон, положил его в карман и направился к входной двери. Рядом с дверью стояли два больших шкафа. Между ними находилось зеркало. Слева от входной двери, стоял шкафчик для обуви. Максим, посмотрев на себя в зеркало, дабы убедиться, что не надел помятых вещей, подошел к шкафчику. Открыв дверцу, он взглядом отыскал белые кроссовки. Достав их, он удостоверился, что они чистые, после чего надел.

    Выйдя из квартиры, он закрыл дверь на ключ и направился в сторону лестничной площадки. Но вдруг дверь квартиры напротив открылась.

— О! Дæзар хорз[1]  Максим! Дæзар хорз!

— И вам добрый вечер Алан Михайлович. – Произнёс Максим, подходя и пожимая руку старику.

    Алан Михайлович — это был шестидесятилетний седовласый старичок, невысокого роста. Для своих лет он был хорошо подтянут, а от его рук, даже сейчас веяло силой. Можно было сразу сказать, что в молодости он серьёзно занимался спортом, да и сейчас не бросал это дело.

У него было доброе лицо с глубоко посаженными голубыми глазами, чуть вытянутым носом и грубыми губами. Его борода, что опускалась до уровня ключиц, была такой же седой, как и волосы.

    Именно этот человек был одним из немногих, к кому арсар испытывал уважение. За те пять лет, что Максим прожил во Владикавказе, он многое узнал о жизни этого старика.  

    Он хорошо учился в школе, имел успехи в спорте, отслужил в армии, после чего пошёл работать на завод. Буквально своими руками построил дом в селе, женился и воспитал двух прекрасных сыновей. После чего спокойно вышел на пенсию. Но то, как Алан Михайлович мужественно преодолел все тяжкие испытания, что были на его жизненном пути, восхищало Максима. Ни что не смогло сломить его. Он был добр и отзывчив, всегда готовый прийти на помощь. Про него говорили: «Отдаст последнее незнакомцу, если тот будет в этом нуждаться». Да и самого Максима он выручал не однократно. То поможет что — либо починить, то даст дельный совет. В общем, в глазах юного арсара, Алан Михайлович был образцом, того каким должен быть человек. И каждый раз, пожимая ему руку, Максим вспоминал всё это, и ему становилось радостно от того, что он знаком с таким человеком.

— Что-то я давно тебя не видел. Ты случаем не заболел? – Он внимательно посмотрел на Максима.

– Хотя выглядишь ты здоровым и полным сил. Может, что-то случилось? А то я уже третий день дома, а от тебя ни слуху ни духу. – Спросил он с неподдельным беспокойством, ведь Максим стал ему словно третий сын.

— Нет, ничего не случилось. Просто зачитался.– С улыбкой ответил Максим.



Эдуард Мануков

Отредактировано: 25.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться