Арт-Бой

Эпизод 6

В зал начинают подтягиваться люди. К столику Павловского и Али постоянно подходят какие-то парни, здороваются с фотографом. Девушка с интересом разглядывает прибывающую публику.

А на сцене тем временем разворачивается настоящий балаган. Трудно определить стиль, в котором выступает группа «Козырные тузы»: тут и элементы панк-рока, и русские народные песни, и местами вклинивается хип-хоп. Какая-то бешеная смесь драйва, бесшабашного веселья и фонтаном бьющей энергии. Павел поет хриплым низким голосом, весьма фривольно обращаясь с микрофонной стойкой, которая буквально летает в его руках. В паузах между песнями он читает стихи: грустные, пронзительные, проникнутые необычным трагизмом, перемежающимся с трогательной лиричностью.

 

Аля (наклоняясь к уху Павловского, так как музыка забивает собой все вокруг): Что это за стихотворения? Похоже немного на Есенина.

Павловский: Это Пашины стихи.

 

У Алины удивленно взлетают брови вверх.

 

Павловский (задумчиво глядя на друга): Талантливый человек талантлив во всем, не правда ли?

Аля: Да. На сто процентов соглашусь.

Павловский (с улыбкой, миролюбиво): Давай еще накатим? А то я, по ходу, немного испугал тебя.

Аля: Все нормально. Я не из пугливых.

Павловский: Может, на виски перейдем?

Аля: Черт, я пить не умею, сразу говорю.

Павловский: Домой, если что, доставим в целости и невредимости.

Аля (притоптывая ногой под очередную разухабистую песню): А давай!

***

Через полтора часа концерт подходит к своему логическому завершению. Музыканты уходят со сцены. Паша спрыгивает прямо в зал. Идет к их столику. На ходу пожимает кому-то руки, улыбается, кивает головой. Плюхается рядом с Алиной.

 

Паша (тыкая пальцем в бутылку с виски): Нормально у вас тут тема пошла...

Палыч: Не завидуй.

Паша: Конечно, как я за рулем — так виски.

Палыч (отмахиваясь): Не ной.

 

К ним постепенно присоединяются музыканты группы. Через минут пятнадцать весь стол заставлен самой разнообразной тарой и бутылками разного калибра, над столом висит гул из перекрестных бесед и попыток перекричать друг друга.

Алина сидит в самом центре взрывного веселья и с растерянной улыбкой слушает новых знакомых. Павел же расслабленно сидит рядом с ней, без конца курит и бросает лишь редкие реплики. Иногда он наклоняется к ней и ненавязчиво делится меткими замечаниями. Алина то и дело смеется над остротами Павла, который словно концентрирует и замыкает на себе внимание компании – девушка замечает, что каждому из присутствующих просто необходимо сказать что-то именно ему. Она постоянно косится на него, ловя жадным взглядом его профиль.

Наконец праздник достигает апофеоза.

 

Павловский (с шумом встает и торжественно объявляет): Все, я пошел плясать!

Паша (хмыкая): Понеслась душа в рай!

 

Павловский гордо выходит в центр зала и вдруг начинает с потрясающей резвостью выкидывать коленца, выписывая какие-то странные кренделя руками в воздухе. Алина давится смехом, закрывая лицо руками. У нее даже слезы на глаза наворачиваются от хохота. Остальные наблюдают за этим зрелищем без особого энтузиазма, видимо, уже привыкнув к подобным танцам. Паша смотрит на приятеля, подперев щеку рукой.

 

Паша (укоризненно, но с нотками восхищения): И ведь взрослый же мужик уже...

Аля (вытирая слезы): А по-моему, здорово!

Паша: Главное, чтобы никого не зашиб. В прошлый раз, помнится, один товарищ хорошо так получил под дых. Подтянулась его компания. Такая драка завязалась.

Аля: Что, правда?

Паша: Ага. Только с Павловским драться бесполезно. Он один всю шайку-лейку и раскидал по углам... Я бы без него в студенческие годы, наверное, не выжил.

Аля (заинтересованно): Почему?

Паша (глубоко затягиваясь): Потому что характер у меня паршивый, язык не в меру острый, телосложение сомнительное... Да еще и Ольгуша каждый раз масла в огонь подливала: все бездари, один Коротков — гений. Поводов дать мне по морде — хоть отбавляй. И давали, чего уж там. Помню, один раз компания студентиков с нашего отделения подловила меня по дороге домой и... Короче, двое суток кровью харкал. Еле до дома дошел. Два ребра были сломаны. Матушка в истерике билась...

Аля (с возмущением): Как же так? Это же уголовное дело.

Паша (равнодушно): Когда есть деньги, все уголовные дела мгновенно превращаются в мелкое хулиганство. Да и факультету ни к чему были такие истории. Ольгуша, правда, двоих из них все-таки умудрилась отчислить. А оставшихся троих спихнула на другое отделение. Не знаю, как она выстояла. Наперекор декану пошла. На наш факультет просто так с улицы не попадешь.



Эппле Гриин

Отредактировано: 02.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться