Арт-Бой

Эпизод 7

Алина сидит в небольшом уютном офисе, обстановка которого кричит, что здесь работает молодая особа: на стенах развешены забавные картинки с пейзажами и котами, на рабочем столе — розовые ручки с перьями, различные крема, фото в рамочках.

Напротив Алины, в удобном офисном кресле, расположилась с комфортом Марина: она, высунув кончик языка, точными движениями наносит на ухоженные ногти красный лак.

 

Аля (раздраженно): Я не поняла, ты зачем меня выдернула из дома в десять утра? Понаблюдать за твоим выездным салоном красоты?

Марина (бормочет): Сейчас-сейчас. Времени ни на что нет.

Аля (хмыкнув): Бизнес-вумен...

Марина (деловито, не отрываясь от важного дела покраски ногтей): Так что там у тебя с Коротковым? Умираю от любопытства. Он меня на выставке задолбал просто.

Аля (хмурясь): В курсе уже.

Марина (поднимая глаза на подругу): Ты о чем?

Аля (ехидно): О вашей бурной ночи, после которой он заявился ко мне и превратил мою жизнь в бардак.

Марина (зависнув с поднятой рукой, держащей кисточку от лака): Какой ночи? Ты рехнулась?

Аля (замявшись): Он так сказал.

Марина: Не знаю, что он тебе сказал, но я с ним не спала. Можно было бы, конечно, он классный. Да?

Аля: Не уверена.

Марина (продолжая): Но как-то трудно провести ночь с человеком, единственный интерес которого — твоя лучшая подруга. (Она качает головой). Прямо любовь с первого взгляда. Кто бы мог подумать.

Аля (вздыхая): Да какая там любовь...

Марина: Слушай, так что — он тебе поможет?

Аля: Уже, блин, помог. Завтра я выхожу на новую работу.

Марина (изумленно): Не поняла...

Аля (отмахиваясь): А, долго рассказывать. В общем, попробую себя в роли помощницы хозяина ночного рок-клуба.

Марина (одобрительно): Зачетно.

Аля: А сегодня вечером еду к Павловскому. Это его друг. Буду осваивать в полной мере мастерство фотоискусства.

Марина (округляя глаза): Да ты что! У самого Павловского?

Аля: Ага, у самого.

Марина (мечтательно): Слушай, а может, он тебя еще с кем познакомит? Хорошо бы с Кристиной Бергельд, хозяйкой арт-галереи. Они, вроде как, дружат или что-то в этом роде. Выставить бы там твои работы.

Аля (грустно): Не познакомит. Вчера вечером наше общение благополучно закончилось.

Марина: То есть? (Потом догадливо). Ты его бортанула, что ли?

Аля (расстроенно): Да, кажется.

Марина (всплескивая руками): Ну ты и дура! Кто так делает? Сначала надо было вытащить из него все полезные связи и знакомства, а потом уже строить из себя невинность.

Аля (злясь): Марин, ты когда успела превратиться в такую... (Она замолкает, невидящим взором уставившись в окно).

Марина (спокойно): Аль, сними уже розовые очки, а? Ты живешь в каком-то мире единорогов, честное слово. Такой шанс подвернулся! Я пригласительные на выставку Короткова у шефа с боями выбивала. Все ради тебя. Только чтобы дать тебе возможность заявить о себе.

Аля (расстроенно): Да было б, о чем заявлять... Я вообще не понимаю, с чего ты вдруг взяла, что мне это нужно.

Марина (с жаром): А с того, что сидеть в деревне и фотографировать восходы солнца ты сможешь на старости лет. У тебя такой талант! Ты людей видишь! Ты их чувствуешь! Каждый раз смотрю на свои фотографии, что ты сделала для меня, и поверить не могу, что это я. Ты понимаешь, какой это дар? Люди хотят видеть себя красивыми на фото, хотят знать, что они лучше, чем есть на самом деле.

Аля: Марин, пойми, я люблю фотографировать. Возможно, это единственное занятие в жизни, которое по-настоящему меня радует. Но я хочу именно фотографировать, а не шляться по выставкам, знакомиться с какими-то непонятными людьми и светить везде своей мордой. Не мое это.

Марина (с досадой): Блин, если бы Коротков на меня запал — тебе вообще никаких телодвижений не пришлось бы делать. Я бы все сама сделала. Но он, сука, чет не повелся на мою грудь. А ты из-за своей глупости упустила хороший шанс!

Аля (цокая языком): Господи, ты как начала работать в этом пиар-агентстве, совсем с катушек съехала. С тобой невозможно общаться. Ты меня не слышишь.

Марина (вскидывая руки в примиряющем жесте): Ладно. Успокойся. Давай так: я тебя не трогаю. Занимайся у Павловского, фотографируй, твори. А я буду делать свою работу. Но если я скажу, что надо поговорить с тем или иным журналом, дать интервью, привезти свои работы — ты это сделаешь. Обещай!

Аля (вздыхает): У меня такое чувство, что за мой счет ты просто хочешь сделать себе карьеру.

Марина (пожимая плечами): Не без этого. Но во всем этом деле есть один плюс: в тебя я по-настоящему верю. Мы дружим с первого класса, ну на ком мне еще пробовать силы, как не на тебе? Я не хочу сидеть здесь всю свою жизнь, я хочу открыть свое агентство! Хочу сама решать, кто достоит быть известным, а кто — нет.



Эппле Гриин

Отредактировано: 02.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться