Арт-Бой

Эпизод 8

Месяц спустя

 

Поздний вечер. Квартира Павловского. Большая, залитая светом комната, приспособленная под фотостудию. На полу сидят Алина и сам фотограф, перед ними разложено множество фотографий. Они внимательно рассматривают одну из них.

 

Палыч: Вот смотри (подносит лупу). Видишь, здесь растр полез? Косяк.

Аля: Да, да. Но я никак не пойму: когда снимаешь при таком освещении, на какое значение выставлять вспышку?

Палыч: Надо нам с тобой выбраться на пленэр, так сказать, и поработать над этим. Тут точных значений не дашь. Это надо прочувствовать. Ты когда выходная?

Аля: А что у нас сегодня? Среда? В воскресенье, значит.

Палыч. Значит, в воскресенье поедем.

Аля: Куда?

Палыч: А поехали в Ораниенбаум. Совместим приятное с полезным... Ладно, давай пока со студийным светом разберемся. Позавчера вроде неплохо получилось, но все равно — до идеала далеко. Идем.

 

Они встают, подходят к компьютеру. Павловский открывает несколько фотографий подряд.

 

Палыч: Работа со светом и тенью — это то, что создает картинку. Ты можешь ее сделать любой: плоской или объемной, какую-то деталь подчеркнуть, какую-то наоборот скрыть.

Аля: Это я уже поняла.

Палыч: Понять — одно дело, второе — научиться пользоваться этим знанием. Ты в первую очередь должна стать хорошим ремесленником, понимаешь? Тогда на этой базе с твоим виденьем любое фото будет шедевром. Давай, я опять поработаю твоей моделью. А ты сама выставляй свет и все настраивай. Работаем пока с белым фоном.

 

Павловский выходит на середину комнаты, становится под софиты. Аля возится с оборудованием. Делает несколько пробных кадров. Показывает Павловскому. Тот качает головой, нет, мол, не то. Аля снова настраивает свет.

 

Палыч (задумчиво наблюдая за ней): А ты, я смотрю, понятливая.

Аля (отрываясь от камеры): А? Ты о чем?

Палыч: О Короткове. Разговор не прошел даром.

Аля (спокойно): Ты тут ни при чем. Он сам рубанул все. У него же нет золотой середины, да? Или взять нахрапом, или свободна, крошка.

Палыч (склонив голову набок): Да. Он такой.

Аля (с легкой обидой в голосе): А на нет — и суда нет. Я так тоже не могу. Броситься в омут с головой только потому, что он обратил на меня внимание... В общем, не сложилось, и ладно. Что теперь об этом говорить? Как он, кстати?

Палыч (вздыхает): Не в лучшей форме, скажем так. Его маму пару дней назад госпитализировали. Так что... Боюсь я за него, если честно.

Аля: Почему?

Палыч: Он сейчас — как натянутая до предела струна. Еще немного — и порвется. Тогда парой бутылок вискаря и разговорами по душам уже не отделаешься.

Аля (помолчав, тихо): Это, вероятно, не мои проблемы.

Палыч: Нет, не твои... Ладно, не отвлекайся.

 

В дверь раздается звонок. Павловский со словами: «Кого там еще черти принесли?» выглядывает в коридор.

 

Палыч (оглушающе громко): Открыто!

Аля (усмехаясь): А ты вообще когда-нибудь двери запираешь?

Палыч (удивленно): А зачем? Чужие ко мне не приходят, а если кто рискнет...

 

В коридоре раздается грохот бутылок и чей-то забористый мат. В комнату-студию с шумом вваливается Коротков. Он выглядит осунувшимся и словно похудевшим, одет крайне небрежно: растянутая футболка, мешковатые джинсы, все те же неизменные кеды. Но при этом гладко выбрит, отросшая челка зачесана назад. Ходожник, не заметив Алину, продолжает свою длинную и крайне экспрессивную сентенцию, смысл которой сводится к тому, что Палыч — скотина обленившаяся и как вообще можно жить в такой помойке.

Наконец он видит девушку и осекается, замерев на месте.

 

Аля (вскидывая руку вверх, с улыбкой): Привет!

 

Павел озадаченно смотрит на нее, потом словно что-то вспоминает, кивает ей головой. Пожимает руку Павловскому.

 

Паша: Все-таки взялся?

Палыч: Я обещал. Работы мне ее понравились, так что... Трудимся, как видишь.

Паша: Хм, не думал, что так поздно кого-то у тебя застану...

Аля (вклиниваясь в разговор, потому что Павел, похоже, намерен ее игнорировать): Днем я работаю. Выходных у меня почти нет.

Паша (переводя на нее взгляд): Значит, Костик нанял тебя?

Аля: А ты не в курсе?



Эппле Гриин

Отредактировано: 02.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться