Арт-Бой

Эпизод 10

Ораниенбаум встретил Алину, Павла и Кирилла минимальным количеством туристов, сухой безветренной погодой и состоянием умиротворенной тишины.

Павловский с Алиной, увешанные техникой, бродят по окрестностям, выбирая максимально интересную локацию. Павел, оставив их, направляется к пруду. Садится возле самой воды и закуривает. Он сидит, бездумно глядя на воду, на крякающих уток-попрошаек, на неспешно прогуливающихся людей. Затем достает из небольшого рюкзака большой блокнот и карандаш. Долго смотрит вдаль, цепляя взглядом детали основного архитектурного ансамбля. И резкими, отточенными движениями начинает рисовать.

 

Аля (прямо над Павлом): Вот ты где! А мы тебя уже обыскались.

Паша (продолжая рисовать, с едва заметной улыбкой): Все, наработались?

Аля (садится рядом на корточки): Нет еще. Палыч жрать захотел. На голодный желудок муки творчества ему не под силу.

Паша (хмыкает): Он тебя случайно у себя дома еще не запряг готовить?

Аля (улыбаясь): С ходу. Так и работаем. Я приезжаю. Готовлю. А потом учимся.

Паша (качнув головой): Осталось расписаться — и вы, считай, готовая семейная пара.

Аля: Дудки. Такое счастье не про меня.

Паша (кидая на нее быстрый взгляд): А какое для тебя?

Аля (смешливо): Обычно-человеческое. Что-то в моей жизни столько гениев на один квадратный метр развелось — прямо не знаю, как дальше жить с осознанием собственного убожества.

Паша (добродушно): Не прибедняйся. Мне, кстати, твоя подруженция звонила, Марина, просила ее с Бергельд познакомить. Я ей телефон Кристинкин дал, личный, сказал, чтобы от меня представлялась. Потом, попозже, сведу тебя с ней лично.

Аля (всплеснув руками): Нет, ну вот ведь сучка какая!

Паша (удивленно): Что за реакция?

Аля (с досадой): Я же по-человечески просила ее не доставать тебя!

Паша (пожимая плечами): Да ладно. Мне несложно. В своей помощи я тебе не отказывал. Я бы и больше сделал для тебя, но сейчас временно не могу. Не парадно-выходной я пока.

Аля (помолчав, тихо): Паш, а я тебя могу попросить о том, что мне действительно нужно.

Паша (отвлекаясь от карандашного наброска): Да. Конечно.

Аля: Сделай для меня исключение.

Паша: Какое?

Аля: Пригласи меня на свидание. Настоящее.

Паша (размашисто расписываясь и вырывая лист из блокнота): Нет. Любовь из жалости меня не интересует.

Аля (вспыхивая): Да причем тут жалость? Отключи уже свое упрямство. Ты же не дал мне ни одного шанса узнать тебя.

Паша (протягивая ей рисунок): На, это тебе. Презент. Повесишь на стенку. Или продашь. А можешь просто выкинуть.

 

Павел встает и хочет уйти. Алина поднимается вслед за ним и преграждает ему путь. Встает на цыпочки и обхватывает его лицо руками.

 

Алина (настойчиво, с жаром в голосе): Я думала о тебе все это время. И чем больше думала, тем... Я понимаю, через что ты сейчас проходишь, поверь. И быть одному в такие минуты — не самое лучшее решение. И это не жалость. Ты удивительный человек. И очень добрый. Ты заслуживаешь быть счастливым. Если я смогу сделать тебя таким — я приложу к этому все усилия.

 

Павел убирает руки девушки от своего лица, сжимает ее ладони. На его лице отражается мучительная борьба между гордостью и желанием сдаться.

 

Паша (решившись, мягко): Куда бы ты хотела пойти?

Аля (улыбается): А могу я пригласить вас, сэр, на велосипедную прогулку? Только ты и я, пара великов и корзинка с провизией. Я тебе такое место покажу!

Паша (задумчиво): Велосипедная прогулка? Хорошо. Ладно.

 

Алина секунду смотрит в его глаза, затем снова привстает на цыпочки и тянется к нему. Павел наклоняется и целует ее, отвечая на порыв. Девушка запрыгивает на него, обхватив его бедра ногами. Парень подхватывает ее, сильнее прижимая к себе.

 

Аля (сквозь поцелуй): Кстати, ты там что-то говорил про недостаток мастерства... Не хочешь вечером преподать мастер-класс?

Паша (с легкой насмешкой): А куда делась моя целомудренная газель?

Аля (пылко): Сдохла. К черту ее!

***

Они так увлечены друг другом, что не замечают подошедшего к ним Павловского, который какое-то время стоит и смотрит, наклонив голову набок, на целующуюся пару.

 

Палыч: Кхм-кхм!

 

Алина и Павел отрываются друг от друга, оборачиваются и вопросительно смотрят на приятеля с немым вопросом недовольства: «Ну чего тебе?».

 



Эппле Гриин

Отредактировано: 02.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться