Артефаки. Часть 1

Глава 2

Глава 2

 

Мне было катастрофически нечем заняться. Дни без «Берлингера» тянулись подобно жвачке, окуная меня в серую унылость синей ветки. Кайл ходил на дополнительные летние занятия в школу, мама целыми днями пропадала где-то у подруг или в салонах (часто с подругами), Рэм работал допоздна.

За пять дней я выявила у себя сразу два диагноза: кризис безделья и сериальный кризис. Первый кризис, полагаю, породил второй. Поначалу было привычно валяться в кровати, запутываясь в одеяле, объедаясь всякой гадостью и наблюдая за любимыми героями. Но потом что-то случилось. Я искала себе новые сериалы, но ни один не мог заинтересовать. Серии включались и тут же выключались.

Фиксирующую повязку с плеча мне сняли через два дня после травмы. Спасибо артефакту. Ободок явно действовал не просто на голову, а на общее улучшение самочувствия. Я хотела посмотреть в Инфранете, сколько стоит такой артефакт, но испугалась, что всю жизнь буду мучиться от чувства вины и стыда, а потом захочу вернуть сумму. Нет уж, меньше знаешь, крепче спишь — так говорят, во всяком случае.

Мама на мою повязку отреагировала вполне спокойно.

Бинты с головы я предусмотрительно развязала и выкинула, вместе с кроваво-зелёными ватками. Среди тёмных волос не было видно небольшого шва. Так что о сотрясении мозга мама не узнала. Я сказала, что упала на платформе, вывихнула плечо и показала рецепты на лекарства, которые выписал врач. Ссадины на руках и коленях скрывать не стала.

— Вы с Кайлом как будто одного возраста! — мученически высказались мне, а на утро набили холодильник всякими вкусностями, чтобы выказать заботу, и заодно прикупили обезболивающие. Подозреваю, за всем этим послали младшего брата.

За пять дней уровень моего отчаяния достиг такой степени, что я отыскала в кладовке кусок шифера и попыталась заделать им дыру в ступеньке.

На шестой день я вновь начала планировать проникновение в «Берлингер». Спустившись на кухню и убедившись, что все уже разошлись по делам, я принялась думать, как мне вернуться в строй, а заодно из чего бы сделать завтрак. Можно попить кофе с бутербродом. Можно разогреть молоко и поесть хлопьев. Можно пожарить вафли. Можно сделать яичницу, накидать в неё курицу, положить ломтик сыра, чтобы он расплавился на сковородке.

Я гипнотизировала взглядом холодильник, пытаясь сделать очень сложный выбор. Планшет завибрировал неожиданно, заставив меня испуганно вздрогнуть.

— Да? — Я приложила «кирпич» к уху.

— Привет. Узнала?

— Э-э…

— Это Джош!

— Кто? — удивилась я.

— Джош! С поезда!

— А, Джош! — память услужливо заработала. — Подожди… как ты узнал мой номер?

— Ты сама мне его дала, — уверенно отозвались на том конце трубки.

— Не давала.

— Может, и не давала.

Перед глазами начали мелькать картины, как он опрашивает друзей из института, знают ли они Эрин Шэдли. И все как один ему твердят, что такой девчонки на факультете артефактики не водится.

— Я вообще-то звоню, чтобы пригласить тебя погулять.

— Что, уже на свидание зазываешь? — шуточным тоном осведомилась.

— Свидание ты ещё не заслужила, — надменно отчитали меня. — Пока просто погулять.

— Куда? — «ломалась» я.

— Я хотел по веткам пройтись. Можно где-нибудь посидеть, если хочешь.

— Значит, всё-таки свидание?

— Ты можешь идти на свидание со мной, а я иду с тобой погулять.

— Это будет выглядеть странно, — рассмеялась я.

— Ну что, ты согласна?

Я посмотрела на дверцу холодильника, обвела взглядом пустующую кухню и тёмную прихожую.

— Я сейчас немного занята, — вздохнула очень и очень грустно. — Давай, может, ближе к вечеру? Тебя устроит?

— Да, конечно. Часа в четыре пойдёт?

— Ну-у… в принципе, да. Думаю, к четырём я как раз разберусь со всеми делами.  

— Отлично!

— Где встретимся?

— Ты же не в «Берлингере» сегодня? Сегодня ведь выходной.

— Нет, я не там.

— Тогда я зайду за тобой в четыре.

— Ты что, запомнил, где я живу?

— Может быть. До встречи.

— Маньяк! — возмущённо крикнула в трубку.

Взглянула на часы. Десять утра. Отлично, у меня есть шесть часов, чтобы собраться на «не-свидание». Самое время начать, а то ведь не успею.

Акамар, конечно, не столица, но этот город тоже густонаселённый, с достаточно развитыми технологиями, медициной, образованием, инфраструктурой. Государственный Акамарский университет занимает второе место в рейтинге высших учебных заведений. В него пытаются поступить с разных уголков материка, даже из столицы.

Несмотря на то, что город похож на переплетение глубоких оврагов и с высоты птичьего полёта наверняка напоминает лабиринт, это не значит, что он остановился в развитии.

Люди, его населяющие, всегда заняты. Благодаря им город живёт, дышит и подрагивает, словно жерло вулкана. В Акамаре есть бизнес-центры, студенческий городок, мэррогеддон… в смысле, мэрия; его наполнили жилыми кварталами и удлиняли их, ведь город рос как на дрожжах; в нём блистали торговые районы, в которых всегда было много запахов и звуков — самые бурлящие ветки города.

 В Акамаре не было парков, и вообще редко встречалась настоящая, природная растительность. В сырости и при отсутствии солнца мало что могло зацвести.

Однако Акамар не становился от этого менее привлекательным. Да, жителей повсюду преследовали земельные стены, даже если их скрывали дома, бетонные глыбы или деревья. Да, город пропитался запахом сырости и озона. Да, люди в основном передвигались пешком или по верхнему ярусу и не жаловали автомобили.



Анастасия Вернер

Отредактировано: 04.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться