Артефаки. Часть 1

Глава 3

Глава 3

 

Никогда бы не подумала, что окажусь в этом месте. Наверное, было наивно полагать, что ты в жизни всегда будешь держаться одной стороны: политики, принципов, убеждений, традиций. Мне казалось, что те, кто находится по другую сторону баррикад — враги. Или, во всяком случае, пока не поняли, как правильно.

Они не должны были стать единомышленниками, соратниками, собратьями по оружию.

Но они стали.

— Я уже говорил, что «антиартефаки» — не дружная компания. У всех нас за плечами есть история, которая заставила прийти сюда, — довольно уравновешенным голосом говорил Джош.

«Сюда» — это в логово «антиартефаков». Кто бы мог представить, что оно находится почти рядом с моим домом — на синей ветке, только в самом её конце. Тут располагалась высокая башня, через вершину которой проходили электролинии. Башня состояла из железных балок, переплетённых между собой в форме мозаики. Примерно на середине её «обрезал» железнодорожный мост. Верхний ярус был построен таким образом, что огибал массивные здания. Крепления стояли по обеим сторонам высоток, и те выглядывали в образовавшиеся «дыры», стремясь ввысь.

Снизу казалось, словно ножиком провели по торту, отделяя от него кусочек.

Башня состояла из двух секторов: нижнего, где виднелись лишь балки и пустота между ними; и верхнего, который возвышался над железнодорожным мостом. На верхнем секторе и обосновались «антиартефаки». Они облепили балки фанерами, сделали пол, создав эдакий «домик на дереве». Прямой лестницы в жилище не было, взбираться пришлось по чёрным железякам, которые оставляли на руках следы ржавчины и грязи.

— Ненавижу артефаков, — произнёс Джош. Судя по всему, это был пароль, по которому деревянный люк отворился, и нас впустили внутрь.

Мне казалось, парень не сможет довериться мне так сразу: всё же я столько распиналась о любви к этой науке, о стремлении во что бы то ни стало стажироваться в «Берлингере». И теперь вдруг звоню ему и предлагаю совершить то, на что влюблённый в свою профессию ни за что не согласится.

Но Джош даже расспрашивать ни о чём не стал. «У нас у всех своя история». Он предложил пойти сразу к их «начальству».

На деле «начальство» оказалось мужчиной лет тридцати с виду, имеющим спортивную фигуру и широкие плечи. Он был не очень высокого роста, с тяжёлым взглядом карих глаз и очень густой бородой. На нём красовались спортивные штаны и толстовка — очень популярная одежда на синей ветке.

— Привет, Джош, — поздоровался он, — кого ты к нам привёл?

Мы находились в большом помещении. Обычно такие студии делают для балетных школ, но там они обставлены более современно. Здесь же всё напоминало «ночлежку». Фанеры, из которых были сделаны пол и стены, разукрасили странными граффити, окон здесь не было, только небольшие дырочки в каждом углу — видимо, для вентиляции, но от проникающих через них солнечных лучей все старались держаться подальше.

Пространство было погружено в зловещую тень, как при пасмурной погоде, тут особенно остро пахло сыростью. Я не сразу заметила множество спальников и сложенные рядом с ними кирпичи, принятые изображать столы, на которых покоились какие-то предметы быта. Людей здесь было немного, большинство из них — подростки.

— Это Эрин. Хочет к нам присоединиться, — поделился Джош с главарём.

— Хорошо. Я должен задать тебе один очень важный вопрос, — сказал мне этот бородатый мужчина.

— Угу. — Я мысленно напряглась.

— Хм… скажи, ты знаешь, что такое мультифора? — Он пытливо уставился мне в глаза.

— Э-э… — растерялась я. — Нет.

— Отлично, теперь ты одна из нас.

— И всё? — удивилась искренне.

На меня посмотрели со снисхождением.

— Мы никого не покрываем, лишь даём приют. — Он размашисто взмахнул рукой. — Здесь собираются те, в ком скопилась обида или ненависть к артефакам. Вот и всё.

— Ну ладно, — поспешила сказать я, пока своим ошарашенным видом не вызвала подозрений и не нарвалась на какую-нибудь тщательную проверку.

— С чего ты хочешь начать? — спросил бородатый.

— Не знаю, — ответила честно, за что тут же получила тычок в бок от Джоша.

— Ей баллончик нужен.

— Их у меня есть, — хмыкнул главарь и повёл нас к другой стене, возле которой стройно расположились нужные нам предметы самых разных расцветок. — Выбирай любой, но используй для благого дела, — покровительственно сказал он и оставил нас рассматривать «товар».

— Как-то всё странно, — искренне сказала я, когда мы остались одни. Ну, не считая тех, кто всё ещё находился в помещении, но слышать наш шёпот не мог.

— Есть такое дело, — согласился Джош и кивнул кудрявой головой в сторону красной краски. — Бери два, а то может не хватить.

Я так и поступила, сложив баллончики в рюкзак, после чего мы отправились на выход.

— Со мной пойдёшь? — хмыкнула, глядя на спускающегося по балкам парня.

— Ага, — выдохнул он, спрыгивая на землю и отряхивая руки, — кто-то же должен тебя подстраховать, если полицаи набегут.

— Их стоит опасаться? — настороженно уточнила.

— Всего стоит опасаться, но их особенно, — наставнически проговорил рыжий. — Поверь, пятнадцать суток в камере ты не захочешь отсиживать.

— А ваш главарь не боится, что я могу быть шпионом? — язык так и чесался задать этот вопрос.



Анастасия Вернер

Отредактировано: 04.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться