Артефаки. Часть 1

Этап 6. Глава 1

ЭТАП 6. ОН НЕ ДАСТ ТЕБЕ ВЕРНУТЬСЯ

 

Глава 1

 

С тех пор, как мы в недоброжелательной форме поговорили с Уошем, прошло два дня. Не то что бы я томилась в ожидании, но неизвестность заставляла нервно сгрызать все ногти. Предпринимать решительные действия было слишком рискованно. Пойти к Уошу ещё раз можно было только после того, как он сам определится с выбором. Но в пользу чего он принял решение, я не могла узнать.

Сдался самостоятельно? Но тогда почему ко мне никто не приполз на коленях с извинениями?

Решил выкрутиться? Может, сказал, что видел меня среди «антиартефаков»? Но он же понимает, что у меня есть «группа поддержки»? Они не дадут ему соврать. Плюс главарь «антиартефаков» никого не покрывает — так, во всяком случае, сказал мой рыжий друг.

Может, ботаник просто сбежал?

Я возвращалась домой часов в семь вечера, после полуденной жары воздух никак не мог освободиться от пропитавшей его духоты. У меня на ногах красовались босоножки, и в них забивался песок, неприятно щекоча пальцы. Мной постепенно завладевало отчаяние и паника. Я думала о том, чем мне теперь заниматься в жизни. Размышляла, смогу ли вновь вернуться в колледж и навсегда забыть об артефактике.

Одна часть меня хотела разреветься, но другая помнила, что в этих терзаниях мы провели не один день, поэтому пора бы уже смириться и жить дальше.

Я медленно приблизилась к своему дому, легко вскочила на крыльцо и пихнула дверь плечом. Как только оказалась в прихожей, сразу отметила странную атмосферу. Пахло свежей выпечкой, из кухни доносился весёлый — неестественно весёлый! — смех. Чувствовалась суета и беспокойство.

Я прошла по коридору и замерла в дверях. За столом сидел Эван. Эван! У меня дома!

Первым же делом я вспомнила о своей лжи, о том, с какой уверенностью убеждала его, что живу на оранжевой ветке. Увидев, как он в своём элегантном костюме разместился на деревянном стуле, я почувствовала стыд за своё поведение. К тому же он был настолько лишним в захудалой кухоньке, что мне невольно стало неловко за свой дом.

Только после этих мыслей, я задалась закономерным вопросом: а что, собственно, он тут делает?!

— Э-э… мам? — сглотнула я, посмотрев, как родительница копошится возле плиты.

Она делала это с таким энтузиазмом, какого я никогда за ней не замечала.

— Эрин! Ты чего со своим руководителем не здороваешься?! — отчитала она меня.

Земля плавно уплыла из-под ног.

Она же не знает про «Берлингер»!!!

На ватных ногах я приблизилась к столу, бросила рюкзак возле стула и огорошено разместила на нём свою пятую точку.

— Здравствуйте, — выдавила хрипло.

— Привет. — Эван выглядел так, словно попал в цирк на фееричное представление. Его зелёные глаза светились озорством и насмешкой.

— А вы… ты… чего это ты? — корявенько выразилась я.

— Пришёл с тобой поговорить, — лаконично ответил он и отпил немного чая. На столе перед ним разместилось несколько тарелок с различными салатами, которых нам даже по праздникам не всегда готовили, а возле плиты мама возилась с курицей.

— На счёт чего? — испуганно сглотнула.

— Эрин! — Мама зло ударила себя полотенцем по ноге. — Дай человеку поесть!

— Не переживайте, миссис Шэдли, я могу делать два дела одновременно.

Я в страхе посмотрела на маму. Она вроде не в ярости. Это значит, что про стажировку в «Берлингере» ей ничего не известно?

— Может быть лучше поговорить в другом месте? — бледнея на глазах у всех, одними губами выдавила я.

— Не знаю. — Он пожал плечами и начал накладывать себе салат на тарелку.

Захотелось плакать. Что за издевательство? Мне нужно предупредить его, чтобы он ничего не говорил матери! А он? Не хочет оставаться наедине?!

— Эрин, цени, что руководитель проявляет о тебе такую заботу, — недовольно проговорила мама. — Простите её, — обратилась она к младшему партнёру. — Не знаю уж, в кого она такая выросла.

— Эрин выросла прекрасным человеком, — с повседневным выражением лица высказался руководитель и начал изыскано есть салат.

Я готова была рухнуть со стула.

— А зачем ты всё-таки пришёл? — пробормотала, когда между нами тремя повисла пауза, которую нарушало лишь шипение масла на сковороде.

— Ты не появляешься на стажировке, поэтому я решил узнать, как у тебя дела.

На маму было страшно смотреть. Я не знала, чего мне хотелось больше: натянуть на шею петлю или съесть этот аппетитный пирожок.

— Не появляюсь? Вы же сами сказали, что все стажёры освобождены на неделю, потому что вы в запарке.

Я чуть не лопнула, пыжась намекнуть Эвану, что тут должна быть высшая степень конспирации.

— Мы освободились раньше, но ты так и не появилась.

— А мне разве можно?

— Почему нет? — Он эффектно выгнул бровь.

— Мне казалось, ну… — Я покосилась на мамину спину, которая жадно прислушивалась к каждому нашему слову. — Может, всё же в другом месте поговорим?!

— Тебе есть что скрывать? — с каменным лицом поинтересовался Эван.

Я вспыхнула.

— Это рабочие моменты! Не дай Бог ещё коммерческую тайну раскроем!

— Ладно. Как знаешь.

Мне всё же удалось вытащить его на улицу. Оставаться дома было слишком опасно — у стен тоже имелись ушки.

Буквально в нескольких метрах стояла машина Ибрагима. И как я не заметила?! Мимо неё сновали жители синей ветки и недоумённо пытались выискать того, кому она могла принадлежать.



Анастасия Вернер

Отредактировано: 04.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться