Артефактор по найму

Размер шрифта: - +

2

Тяжко вздохнув, Лисс не глядя, нащупала на поясе кошелёк с теми самыми злотыми, положенными каждому выпускнику. Но амбиции – это, конечно хорошо, а финансовое положение дел (очень скверное, к слову) никуда не денешь. И оно, это самое положение, очень уж тонко намекало на скромность бюджета и энный перечень необходимых для жизни и творчества вещей.

Включая стоимость жилья и питания для молодого, здорового, растущего организма. Поправка, для двух молодых, растущих организмов, да.

Нахмурившись и поведя носом, Мирада затормозила и, наклонившись, ухватила фамильяра за шкирку. Чтобы, подняв дёргающего лапами лиса над землёй, хорошенько его тряхнуть, заставив недовольно фырчащую живность выплюнуть из пасти жалобно верещавших цыплят. Аж целых пять штук!

И как только в пасть влезли-то, интересно?!

- Ещё одна такая выходка – верну торговцу, - пригрозила она прижавшему уши питомцу.

Лис состроил умильную морду, поджав хвост к животу. Потянувшись, он лизнул недовольно фыркнувшую хозяйку в щеку. Обстоятельно так лизнул, от подбородка до самых бровей. Пакостно хихикнув, когда та, помянув всуе треклятого торговца всучившего ей сиё непотребство, выпустила Лали на свободу.

И, резко развернувшись, взметнув полы длинной юбки, вновь зашагала дальше по улице. Не желая признавать, что шансы найти хорошо оплачиваемую работу, с минимальными затратами, с каждым пройденным мимо агентством медленно, но верно сводились к нулю. Пока не осталось всего-то два варианта. Либо браться за любую предложенную вакансию, либо…

Мирада с сомнением посмотрела на потемневшую от времени вывеску. Посмотрела на скептически фыркающего лиса и снова на вывеску. Полустёртые буквы обещали низкие цены и выгодные предложения по трудоустройству. В удачный исход авантюры, рождённой в попытке сэкономить, ей верилось с трудом. Как и в то, что эта шарашкина контора вообще ведёт хоть какие-то дела. Но, мысленно попросив благословения у Туввы, бога удачи, она поправила ремень сумки и глубоко вздохнула.

После чего шагнула на изрядно прогнившие ступени. Шикнув на Лали, пытавшегося ухватить её хвостом за ноги.

Покосившаяся табличка у двери чудом держалась на одной петле, демонстрируя всем желающим изрядно потёртую надпись «Махавский и Ко». Да и весь дом производил не самое лучшее впечатление:  двухэтажный, скособоченный на одну сторону. Местами провалившаяся крыша, стойкий запах плесени и откормленные крысы, вольготно гуляющие, где и как им вздумается.

Помилуйте, уважающая себя леди, да ещё и магичка, да ещё и не лишённая амбиций даже близко бы к такой конторе не подошла. Но от безысходности, не иначе, уровень критичного мышления у умницы Лисс резко сошёл на нет. Раз ни разу не любительница всяких приключений и риска Мирада решилась перешагнуть порог самого, пожалуй, захудалого агентства во всей империи Луар. Надежда на хорошую должность да по специальности ещё теплилась, где-то глубоко-глубоко в душе.

Вот как пить дать, Усам, бог хитрости и обмана, в спину толкает и денежками кровными, сохранёнными соблазняет!

Внутри неприглядный домик оказался ничуть не лучше. И содержал в себе скромную конторку с секретарём в комплекте и один-единственный кабинет, сверкающий золотой, гордой надписью «Генеральный директор». Пожилой сотрудник канцелярии, неопределённого пола и возраста, кутаясь в побитую жизнью и молью шаль, смерила внезапного визитёра недовольным взглядом. Дабы спустя целую минуту напряжённого переглядывания, кивнуть головой, вернувшись к изучению пожелтевших страниц газеты, мохнатого года выпуска.

Давая, так сказать, высочайшее дозволение пройти чуть дальше колченогого стола и побитой, жизнью и молью, секретарши.

От цепкого взгляда юного артефактора не укрылись блеснувшие в тусклом свете перстни-охранки на тонких, паучьих пальцах этой мадам. Правда, язык Лисс прикусила до того, как успела что-то ляпнуть. И, дёрнув плечом, прошелестела юбками в указанном направлении.



Суфи (Юлия Созонова)

Отредактировано: 05.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться