Артёмка 2.0

Глава третья - о вреде злоупотребления коноплёй и экстази

Осень. Середина осени. По асфальту Военного городка шагают трое молодых людей. Тот, что посередине – наш главный герой, Артём Новохатский. Он одет по моде тех времен – джинсовая куртка поверх черного гольфа, вареные джинсы, и псевдо-ковбойские штиблеты.

Рядом с ним – друзья Нестор, и Вова. Это молодые люди примерно того же возраста – 25 лет минус год - другой. Нестор одет в черное пальто с высоким воротником и псевдо-ковбойские сапоги, над которыми высоко подтянуты старые спортивные штаны. Вова все время отстает – то засматривается на белок на ветках, то срывает запоздавший цветок, нюхает его, потом, словно что-то вспомнив – бежит, и догоняет друзей. Да и одет он не по погоде. В какие-то легкомысленные шорты, шлепанцы, и самую дешевую синтетическую куртку ядовито синего цвета, которая только нашлась на гайворонском базаре – к тому же, коротковатую для него.

Военный городок невелик. На северное его окраине – самое высокое здание в городе, десятиэтажка из белого силикатного кирпича, круглая башня с шестью подъездами. Возле неё -  черная с красным «Инфинити» начальника гарнизона, и десяток «жигулей» старших офицеров. Весь десяток с небольшим машин никогда не собирался вместе – обычно тут стояло шесть-семь авто.
От десятиэтажки вела единственная в военном городке асфальтовая дорога. По обе стороны от неё стояли дома. Слева от ребят стояли две загнутые буквой «Г» пятиэтажки. В их сторону Артём даже не посмотрел. Дальше стоял крепкий, коренастый дом дореволюционного красного кирпича. Так было какое то казенное учреждение, судя по всему, связанное с армией. Об этом напоминало всё, даже вазоны и крашеные белым решетки на окнах А дальше, чуть поодаль от дороги, в небольшом садике из одичавших плодовых деревьев, стояла  трехэтажка. И именно она полюбилась Артёму.

Когда они пришли, Коля был уже там. Ведь это он нашел квартиру – его знакомые, а точнее, знакомые его семьи, военные, уехали в Монголию и поручили  Коле сдать, или продать квартиру, оговорив минимальную цену. В случае аренды речь шла о пяти сотнях долларов в месяц, продажная цена? они и слышать не хотели меньше чем о пятидесяти тысячах. И эта квартира стоила того.

Это была просторная, четырехкомнатная квартира, пожалуй, что единственная четырехкомнатная квартира в Гайвороне. Это была квартира с большими окнами, одно из которых было даже металло-пластиковым. Во всех комнатах была мебель, причем мебель относительно новая, не советских, и даже не перестроечных времен. Немного «подгуляла» только кухня, но кухня дело такое, дело наживное.

Артём и его друзья стабильно зарабатывали полторы тысячи долларов в месяц. Вроде бы, все хотят жить самостоятельно, но решение Артёма – снимать квартиру за пятьсот долларов в месяц, и работать там с друзьями, удивило всех знакомых.
- Вы что, «голубые»?
- Вы что, «странные»?
- Вы что. Сумасшедшие платить такие деньги?  
- Такие деньжищи выкидывать на ветер, чужому дяде! Мать, скажи хоть ты ему.

Артём колебался.

Но друзья стояли за него горой.
- Никого не слушай, Артём! Они тебе завидуют!
Говорили они. Потому что знали, что с Артёмом – хозяином они смогут пользоваться этой квартирой, как своей собственной. Да и вообще, они любили всяческие приключения едва ли не больше, чем Артём. А после того, как они, благодаря Артёму увидели первые реальные деньги, они вообще, души в нём не чаяли.
Всё шло как по маслу. Первые пятнадцать сайтов приносили свои законные полторы тысячи рублей в день. Флойд был неизменно вежлив и предупредителен. Он два раза взял за повышение ТИЦ по пятнадцать тысяч рублей, но тут же ставил ссылки, всегда был онлайн, и старался помочь.

Сайт по уличному искусству, который придумал Артём, понемногу продвигался – за месяц он уже накопил на счету в «Adsense» пять сотен долларов, и Артём со дня на день ждал получения первого чека от Google.
 
Появились и новые друзья – жесткий и загадочный Эльдар, непрерывный хохотун дядя Боня, а ещё - Мастер, как он себя загадочно называл. Эльдар торговал патронами и держал прибыльную онлайн игру, Боня владел бизнесом по наполнению шариков гелием, Мастер никогда в жизни не занимался ничем. Зато он непревзойденно готовил плов, не снимал свою четырехугольную шапочку даже при купании, хорошо разбирался в палатках и спальниках, часто пил самогон, и непрерывно болтал. Мастеру было 40, Боне 60 с небольшим гаком, Эльдару – 22. Но все-таки, у них с ребятами было что-то общее. Иначе вряд ли бы они подружились.

Появились и подруги – невероятная красавица Анжела, скромница и умница Светлана, молодая и наивная Надежда. Артём сразу же запал на Анжелу, хоть и подал виду – ведь она сразу полюбила Колю. Коле больше нравилась Светлана, Нестор захватил Надю, а Артём остался ни с чем. Но он не особо унывал  - особенно, когда удавалось удачно познакомиться с кем-нибудь из студенток ГЭИ. В квартире было всегда шумно, весело и интересно, словно в цыганском таборе. Так прошел почти год. В конце лета  курили много травы. Бесполезно запрещать коноплю, это живучий сорняк, который растет всегда и везде, от экватора до крайнего севера и крайнего юга планеты. Бессмысленная жесткость -  наказывать за сбор, курение и выращивание - ведь она не вреднее таких растений, как чай или кофе,  и уж гораздо полезнее табака. Только не стоит её продавать, чтобы не делать траву частью криминального мира, или государственной политики. Но и выращенную самостоятельно траву курить тоже, вообще-то, не стоит. И сейчас вы узнаете, почему.

Как интересны эффекты конопли! Восхищался Артём в августе. Они разные у каждого сорта, у каждого куста, да что там – у каждого соцветия. Как наполняется смыслом все окружающее, и при этом – никакого вреда!  Ну ничего. Ничего, что я не могу сосредоточиться, не наполнив лёгкие дымом. Все творческие люди курят коноплю. Наверняка мы тоже из их числа. Утешал себя Артём в сентябре.



Salvatore

Отредактировано: 05.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться