Артёмка 2.0

Глава шестая, о везении и неудачной любви

В начале весны следующего года ребятам неожиданно начало везти. Точнее, начало везти Артёму -  он получил чек от Google за рекламу Adsense на своём проекте «уличное искусство», чек на двадцать одну тысячу долларов.

Конечно же, он заплатил немалые комиссионные, получил наличные гривны, и принес домой целую гору денег. В банке ему пришлось полчаса объяснять, откуда и как к нему пришли деньги. И мокрый от пота, перепуганный Артём пообещал, ещё до получения следующего чека, принести и заполнить налоговую декларацию. Но эта мелкая проблема забылась сразу после того, как Артём высыпал деньги на диван. Их казалось много, очень много – они покрыли диван целиком.

По общему согласию, Артём забрал себе половину, где–то десять тысяч долларов, а остальные деньги его друзья разделили между собой. Это немного покоробило Артёма – ведь он собирался сам заниматься своими проектами, а друзьям решил оставить весь доход от их студии по созданию сайтов. Но со студией у них что-то не заладилось, и Артём решил - помочь друзьям, и привлечь их, в качестве сотрудников, в свои проекты. Тем более, они клялись в верности, обещали выучить английский, и делать все, что скажет Артём.  

Вольдемару купили новую «Ниву» - пусть знает наших, а Нестор сказал, что будет откладывать на квартиру.  Артём понимал, что скоро или источник денег иссякнет, или ему придут ещё большие суммы – тридцать, сорок, пятьдесят тысяч долларов. В любом случае эти деньги нужно было потратить как можно скорее. Артём договорился с дядей Степаном, и деньги ушли переводом в Монголию, как платеж за квартиру.

Теперь квартира была его. Для подписания документов у нотариуса надо было только подождать приезда хозяина квартиры, который обещал приехать поздней осенью.

Квартира, дача и машина «ИЖ» у Артёма уже были, поэтому деньги тратились бездумно, даже, скорее, безумно – покупали торты бомжам, итальянские платья и дизайнерские кольца подругам, баловались чаем с соленой севрюжиной и бутербродиками с черной икрой. Непрерывно пили абсент, шампанское «Вдова Клико», текилу, и ром, не просыхали целыми днями.

Артём понимал, что скоро этот праздник жизни закончится. Или его заблокирует рекламная служба, или его посадят в тюрьму за неуплату налогов, или случится ещё что то худшее, чему даже нет названия. Да и друзья начали вести себя странно. Пару тысяч гривен у Артёма просили так же просто, как раньше перехватывали десятку - другую, а самое главное – друзьям стало сложно доверять. То Нестор менял настройки в ноутбуке, за чем его застал Артём. То Коля поменял все пароли, и не говорил об этом целых три дня. Артёма ещё беспокоило предсказание школьника Флойда о больших деньгах, которые для Артёма вредны. И он каждый день с ужасом думал – начал я чудить, или ещё нет? И только любовь радовала Артёма.

Анжела сразу и безоговорочно влюбилась в него. Они проводили вместе дни и ночи, хотя Артёму казалось, что он не знает и не понимает её. Так, она никогда не перезванивала ему, что бы ни случилось, но всегда была вежливой, внимательной и доброй. Хотя он знал, что с другими людьми, и даже с его друзьями, она частенько бывает настоящей фурией. Может быть, поэтому, а может, по другой причине, все они говорили, что Анжеле нужны только твои деньги, а не ты сам. Но Артём гнал от себя эти мысли.

Так. Надо взять себя в руки решил он, и пошел на форум Searchengines, на третий этаж, туда, где собираются авторы успешных проектов. Там его поздравили с успехом, но быстро объяснили, что «Google» скоро заблокирует его счет – просто так, чтобы не платить деньги. В самом деле, кому интересно отдавать суммы в десять и более тысяч долларов в неизвестную варварскую страну? Если Артём сделает счет на подставное лицо, живущее в США, то, скорее всего, «Google» побоится трогать американца. Хотя и это не дает полной гарантии – тут «Google» имеет полное право заблокировать счет за использование подставных лиц. Но и если вести все дела честно, ты «Google» ничего не докажешь – ты живешь слишком далеко, и слишком мал по сравнению с ним.

Во второй месяц весны Артём получил 18 000 долларов, из которых отдал две тысячи подставному лицу – найденному на форуме Searchengines пожилому еврею, живущему в Бронксе. Общение с ним происходило по скайпу. Из разговоров с ним Артём понял, что поток денег с каждым месяцем будет все иссякать, будет становиться все рискованнее и сложнее.

И он оставил все полученные деньги от второго чека себе, сменив абсолютно все пароли. Это же для новых проектов. Утешал он себя. Но на душе у него скребли кошки. В первый раз он прекратил доверять своим друзьям, и начал обманывать их. Да и Анжеле требовалось все больше и больше денег. Деньги расходовались и расходовались, просто утекали сквозь пальцы.

Он, конечно, покупал маме все, что  только можно представить – кухонные комбайны, посудомоечные машины, хлебопечку и даже газонокосилку. А на остаток денег от второго  чека он сделал новую кухню в новой квартире. И это была действительно замечательная кухня! Стены вымощены черной, синей и белой итальянской плиткой, мойки и вытяжки сверкают металлом, а полки - хрусталем и нержавейкой. И, как последний штрих – потолок с рисунком созвездий звездного неба Северного полушария, сделанный из светодиодов.   

Время понеслось припрыжку, и вскачь. Стало известно, что Светлана беременна, и Коля скоро станет папашей. Артём понял, насколько они все уже стары, и приуныл. Коля жил у себя со Светланой. Разменяв двухкомнатную квартиру, он купил себе, и родителям по однокомнатной квартире. И у него на новоселье гуляли гораздо веселее, чем у Артёма. И только Нестор был какой то странный.
Артём запоздало задумался  - почему доход  от его проекта так резко скакнул вверх.



Salvatore

Отредактировано: 05.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться