Артёмка 2.0

Размер шрифта: - +

Глава двенадцатая - о приключениях в Китае, космических яхтах и войне с насекомыми

Если бы не деловая встреча, его гардероб был бы проще простого – очки-компьютер, антибактериальные шорты, футболка, шлепанцы. Сейчас, когда молодёжь обходится самоодевающимся балахоном с одним вырезом на спине, такая одежда смотрится просто, классически и строго.

Пухлые сингапурцы-нудисты в одних пластиковых галстуках и киберочках внимательно рассматривали Артёма сквозь стекла киберочков. Мы готовы предложить вам гражданство Сингапура и жилье в центре города за счет государства. Сказал первый. У вас  будет трехкомнатная квартира. Да-да. Поддержал второй. Трехкомнатная квартира в центре! Артём усмехнулся. Это предложение просто смешно – трехкомнатная квартира для того, кто пользовался целым поместьем на берегу моря Лаптевых, это несерьезно. Нет, такие гости мне неинтересны. Думал Артём, прощаясь.

Не успел Артём снять компьютер-очки, как поступил второй вызов. На связи был товарищ Ванг, капитан народной китайской армии. Ваш недруг, господин Ву, жаждет встречи с вами – сказал  Ванг, и встреча назначена уже через полчаса, в Саду уединенных размышлений. Артем тут же вывел на дисплей очков второе окно - таймер обратного отчета, карту Шанхая в третьем окне, в четвёртом - маршрут от офиса Артема до Сада. Товарищ Ванг в первом окошке одобрительно кивнул. Сад находился сразу напротив здания офиса, в пяти минутах ходьбы. Беседка для встречи в конце Сада – если идти неспешным шагом, окажешься там как раз через полчаса, преодолев весь парк.

Стоило пребывание в парке дорого, месячного заработка рабочего на постройке небоскребов хватило бы лишь на пять минут прогулки. Артем свернул тревожно мигающий счетчик кошелька в трэй, и начал сканировать окружающих. Оружие классическое огнестрельное – нет, пластиковое, распечатанное, углеродное оружие – нет, нанопаразиты и нанокомпоненты – почти нет. Приемлемо. Октябрьское солнце жарило совсем по-летнему – градусов тридцать, что непривычно контрастировало с изобилием желтых и красных листьев под ногами. На дорожках парка не встречалось никого, кроме пожилых китайцев, углубленных в свои думы.
В беседке Артем встретился с китайцем, который долго вызывал его для встречи. Угрозы, шантаж, взломы переписки и кошельков, которые совершались с удивительной легкостью, словно в распоряжении нападавшего был квантовый компьютер, в конце концов, вынудили Артема приехать в Шанхай, арендовать офис, и ждать дальнейших действий господина Ву, как этот человек изволил себя называть. Но прошло уже больше, чем полгода – Артём покинул гостеприимный берег моря Лаптевых в начале марта, а сейчас уже конец октября, один из последних по-настоящему жарких деньков в Шанхае – а Ву дал о себе знать только сейчас. Они беседовали долго.

В начале десятых годов 21-го века было открыто ещё одно свойство фуллерена – в сверхпроводимом состоянии создавать длинные молекулярные цепочки, которые удерживают капли гелия или дейтерия. Бак размером с ведро, заправленный дейтерием, или бак размером с летний душ, заправленный обычным жидким гелием, позволял за несколько месяцев облететь всю Солнечную систему, коснуться орбит Нептуна и Плутона, и вернуться на Землю. Через десяток лет дело дошло до первых таких полётов в космос.

Максимальное развиваемое ускорение, в 100-150g, было смертельным для человека. Но роботов, исследовавших Солнечную систему, которые представляли собой керамические ролики из наноматериала, оно не пугало. Керамика выстреливалась из огромной электромагнитной пушки в Панаме, с очередного Чуда света, сетчатой “Эстакады Меркосур” над каналом. На лунной орбите ролики из нанокерамики подхватывали простые системы из топливного бака размером с мыльницу, мини-охлаждающей установки и контроллера полёта, такой же по размерам нанокерамической платы-чипа.

Через несколько месяцев большинство роликов вернулись, чтобы принести людям экзабайты фото и видео, температурных и гравитационных данных, электромагнитных волн, которые после модуляции превратились в музыку Космоса. После осуществления этого дерзкого проекта, на волне всеобщего интереса к Космосу, началось создание космических яхт.

В яхте не так уж много деталей, почти все они имеют форму шара или полушария, вся яхта похожа на огромную куклу-неваляшку. Шарообразный топливный бак размером с ведро или летний душ, за ним решётка, на которой висит десяток шаров квантовых холодильников. К решетке примыкает ещё один шар большего размера,  корпус, где размещаются каюты. Под ним – ещё в несколько раз большее полушарие из сплошного металла, дюза. Дюзу и корпус проходит насквозь туннель, облицованный сверхпроводником. Его отделяет от бака решетка -“сито”, разбивающая топливо на отдельные капли. Это - самое тонкое звено, самая дорогая часть судна.

Стиснутые колечками фуллерена капли топлива пролетают сверхпроводящий туннель насквозь и детонируют за пределами полушария дюзы, ориентацию яхты в пространстве меняет большой гироскоп с шаром. Первые же образцы кораблей показали отличные параметры разгона – на несколько порядков лучше, чем у ионных двигателей. К ним добавилась возможность легко перепрыгивать между низкими орбитами, при огромной калорийности и безопасной детонации топлива. Главное – не забывать охлаждать топливо, но холодильная техника в наше время тоже достигла больших успехов.  

Развивая безопасное для человека ускорение, корабли позволяли посетить за несколько месяцев орбиты Венеры, Солнца и Луны, за одно путешествие.  За два-три месяца можно было слетать на Марс, облететь его, рассмотрев в супермощную оптику, и вернуться на Землю. От космического излучения надежно защищал лист наномодифицированного арсенида галлия, который можно было делать толщиной не больше  листа гипсокартона - турецкая технология, уже многократно опробованная на спутниках, и в костюмах спортсменов-стратосферщиков. Конструктивно – добавляли металл для надежности и дополнительной защиты, и не менее прочный нанопластик – белый и тонированный, как символ новых технологий, символически связывающий старые земные яхты с новыми, космическими. А мощные компьютеры помогли проложить безопасные трассы в космосе.



Salvatore

Отредактировано: 05.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться