Артёмка 2.0

Эпилог

В купе были двое – парень и девушка. Надо же! Поезд идет в Крым целую ночь, как в незапамятные времена! С жаром сказала молодая девушка.
Не такие уж незапамятные. Вежливо возразил парень, поставив сумку на полку. Подобные поезда массово ходили ещё пятьдесят, ну может, шестьдесят лет назад.
Надеюсь, ты не окажешься одним из тех зануд, которые выучили «Википедию» наизусть? Кокетливо спросила она.

Возможно…протянул Петр, осмотревшись. Специалисты ретродизайнеры бережно восстановили все – вплоть до ручки радио, и нелепой веревочной ступеньки над верхней полкой.  
Будем знакомы, меня зовут Петр — представился парень попутчице.
Бэлла. Ответила она.
Бэлла? Странное имя?
Странное? Не сказала бы.
Странное для татарки. Пояснил Петр.
Нет, у крымских татар много таких имен. По специальности я — ботаник. Хочешь посмотреть мое новое открытие? Смотри.
Девушка показала на стакан, стоящий на столе. В стакане стояли стебли бамбука и светились разными цветами.
Видишь? Стебель светится. А если стебель сломать, он перестанет светиться. Но ты расскажи о себе. Чем занимаешься?
Я копирайтер. Фрилансер. Собираюсь поступить в Гильдию.
В гильдию? Как интересно. Но там же экзамены? А какой экзамен у тебя?
Мой экзамен - написание бумажной книги.
Бумажной? Удивилась Бэлла. Я думала, бумагу уже давно не делают её же делают из древесины…тряпок. С трудом вспомнила она устаревшее слово.
Во первых,  бумагу уже давно не делают из древесины или тряпок, а только из специальной микробиологческой массы. Во вторых, бумажные книги продолжают покупать и читать. Ничто не заменит бумажной книги.

Бэлла задумалась. А можно…сказала она, взглядов показав на нелепую веревочную полку, куда Петр успел забросить свою книжку.
Петр дал ей книжку, извинился, и залез на верхнюю полку. Там он надел на голову плотную шапку и сунул руки в длинную черную меховую муфту.

Раз. Два. Кауфманн уже ожидал его. Глава московской гильдии фрилансеров создал для встречи виртуальную реальность своего дворика, старую лавочку и мокрый куст сирени. Но время было не сегодняшним, это ноябрь, холодный ветер, и лужи. Столица - значит, в основном, глава гильдии оказался доволен, осень и плохая погода - у него есть свои замечания.  

Петр поздоровался и отдал книжку. Кауфманн кивнул, и сунул её себе под плащ. На минуту задумавшись, он сказал:

Мы ознакомились с вашим произведением. Личность популярного философа пятидесятых и не очень удачливого бизнесмена Артема Новохатского вами показана довольно ярко, в неожиданном аспекте. Радует стилизация под исторический роман, подробное описание быта начала века. Однако, есть и недочеты. Выдуманному прошлому я бы уделил места чуть меньше, реальной философии Новохатского – чуть больше. Однако, для вас это простительно, ведь вы так молоды. Что ж, тем приятнее мне поздравить вас с получением гонорара от Гильдии фрилансеров! Сказал он, и вложил в его руку небольшой цилиндрик с выступающими штырьками.

Пётр радостно ощупал предмет. Радость на его лице быстро сменилась недоумением. Но, как только он взглянул на Кауфманна, то всё понял.
Кауфманн кивнул.
- Да, вы занимались рекламой торговых марок в книге, не согласовав её с нами.  Когда я прочитал книжку в первый раз, то заметил частое упоминание торговой марки «Мерседес». Поле второго прочтения мои подозрения переросли в уверенность – торговых марок немного, но каждая из них стала для меня следом. И вот, у вас в руках нотариально заверенная криптограмма допроса директора винного завода “Белый сурож”, который сейчас готовит свою ретро-серию напитков.  Надеюсь, вы не будете отрицать очевидного?

Пётр молчал. Кауфманн смягчился, и улыбнулся. Вы получили оплату по своей обычной ставке за тысячу знаков, но более не получите от нас ничего. Вот ваш билет в Гильдию – сказал Кауфманн, и подал Петру красно-зелёный кусочек пластика с QR-кодом. Надеюсь, вы понимаете, что перейти по ссылке можно только силой воображения. Удачи. Сказал Кауфманн, и растворился в воздухе.

Пётр начал пристально вглядываться в  код. Да и не код это, а город, вид сверху – три большие крепости по углам города, но туда ходу нет. И жилые кварталы высотных, прямоугольных, как в старину, жилых домов. Он крутил картинку и так, и так, но все-таки пришлось спуститься вниз, на улицы. Он заходил в подъезды, все дома имели одинаковую высоту, но количество подъездов в каждом доме было разным.

Разным было и количество квартир на площадке – Пётр звонил и заходил в квартиры, но улыбающиеся жители ничем не могли ему помочь. В каждой квартире жила молодая семья – мама, папа, сын и дочка, все в разноцветных рубашках одинакового кроя. Рубашки! Красные, зеленые, и синие рубашки. Надо же! Оказывается, как просто, обрадовался Петр, взлетел, и покинул город, который стал ссылкой на сайт Гильдии.   

Отлично. Пётр вытащил руки из муфты и снял шапку. За окном уже была ночь. Бэлла сидела, положив локти на стол, и продолжала читать. Пётр полусидел-полулежал на верхней полке, после виртуальности обычный Интернет и обычный мир казались скучными. Да и лимит виртуальности сегодняшней встречей исчерпан на месяц вперед. Бэлла читала, и её не хотелось отвлекать. Поворочавшись немного, Пётр лёг, и начал смотреть в потолок, тут же задремал и заснул. Проснулся он через несколько минут. Бэлла стояла в коридоре поезда и смотрела прямо на него. Её большие черные глаза, казалось, смеялись.

 



Salvatore

Отредактировано: 05.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться