Артмаги

Размер шрифта: - +

Глава 4 Происшествие в мастерской.

Хлопнув дверью, Лазар вышел из дома следом за сестрой. Щелкнул хорошо смазанный замок. На улице поднялся ветер, мокрый снег сыпавшийся с неба, тут же таял, касаясь мостовой. Из домовых печей поднимался черный угольный дым, густой завесой он повисал в воздухе, словно не желая подниматься к небесам. Будучи ребенком, Полина очень сильно этому удивлялась, пока дядя не рассказал ей о том, что верховный волшебник обнес Боливар защитным куполом, чтобы дым не поднимался на второй уровень, где воздух все еще свежий и не загрязненный.

Закашлявшись, девочка встретила встревоженный взгляд брата.

- В последние годы, воздух Боливара вконец испортился. Вскоре не останется никого, кто бы здесь жил. Каждый год, все больше людей перебирается на Андрес, и спускаются в Боливар лишь для того чтобы работать, - отстраненно пробормотал Лазар.

Близнецы прошли в конец длинной улицы, по обе стороны которой располагались многочисленные лавки и магазинчики. Остановившись на перекрестке, они наблюдали за тем, как по рельсам на всех парах летит большой пяти-вагонный паровик. Он начал тормозить еще задолго до остановки, но тем не менее, как и всегда проехал ее на несколько метров. Догнав паровик, близнецы запрыгнули в вагон. Достав из кармана несколько медных монеток, девочка сунула две из них в протянутую руку контролера (невысокого робота с единственным круглым глазом). Скосив его на монетки, он принялся пересчитывать жетоны и вошедших пассажиров.

Пройдя вглубь вагона, девочка сняла с лица очки, и устало выглянула в окно. Состав начал свое движение, быстро набирая скорость, и уже через минуту несся по улицам так быстро, что дома за окном мелькали бесконечным калейдоскопом монохрома.

В вагоне было шумно, многие из пассажиров были рабочими, закончившими ночную смену и теперь спешившими домой, на Андрес. Большинство из них шумело, предвкушая славный отдых после долгой суточной смены, а воздух в вагоне наполнял тяжелый аромат дешевого вина. Тяжело вздохнув, Полина натянула кепи на глаза, предчувствуя, что как только у рабочего класса закончатся темы для обсуждений, они непременно переключатся на излюбленные сплетни. Впрочем, рабочие не заставили близнецов долго ждать, и уже через мгновение заговорили о насущном.

- Сегодня утром, я слышал от сослуживца, что в этом году в Академию Волшебных Искусств на Андресе поступает намного больше абитуриентов, чем в прошлом, - произнес тучный мужчина с раскрасневшимся лицом.

Сухощавый, сидевший на заднем сидении безразлично пожал плечами.

- Это все потому, что тринадцать лет назад резко увеличился уровень рождаемости среди зверолюдей, а большинство из них обладают Индексом волошбы.

- Говорят, среди абитуриентов были замечены Безымянные, - пробасил толстяк.

Вагон тут же взорвался рокотом злых голосов.

- Да кто вообще их пустил на Андрес? У таких как они необходимо отбирать пропуска! - заявил один из рабочих, отпивая из початой бутылки вино.

- Верно, я слышал, они живут на окраине Боливара. Там им и следует оставаться для их же безопасности.

- Уверен, если им удастся поступить в академию, их непременно выгонят оттуда. Не пройдет и семестра, как дети благородных добьются их отчисления.

- Так им и надо, - злобно заметил сухощавый старик.

Лазар нахмурился, наблюдая за тем, как Полина отстраненно уставилась в окно. Поднявшись с сидения, он прошел к дверям, увлекая за собой, вяло сопротивляющуюся сестру.

- Они убили собственную мать, они не должны были родиться на свет, - эти слова стали последней каплей в океане терпения и хладнокровия Лазара.

Паровик принялся сбрасывать скорость перед следующей остановкой. Вздернув подбородок, мальчик окинул злословивших рабочих презрительным взглядом.

- Жалкие крысы подобные вам, погрязшие в чревоугодии и праздности не вправе рассуждать о чужой жизни, о которой к тому же им ничего неизвестно, - прошипел Лазар сквозь плотно сжатые зубы.

Полина сжала руку брата.

- Не стоит их проклинать, они не сделали ничего недостойного, - тихо попросила она, но мальчик уже вскинул руку.

Рабочие с удивлением и страхом взирали на красные всполохи пламени, лизавшие руку мальчика.

- Вы поплатитесь за свое невежество, - Лазар холодно усмехнулся. - Вы и капли в рот не возьмете, до тех пор, пока от всего сердца не признаете свою неправоту.

Ослепительная алая вспышка наполнила вагон изнутри, но не прошло и мгновения, как свет рассеялся. Паровик остановился на станции, и близнецы поспешно покинули вагон.

Полина взглянула на брата с осуждением.

- Тебе не следует использовать свою силу так опрометчиво.

Мальчик самодовольно ухмыльнулся.

- Думаешь, им повредит отсутствие алкоголя?

Полина натянула на лицо кепи, спрятав длинные золотистые косы под воротник пальто.

- Напротив, но в последнее время о тебе ходит слишком много слухов, - возмутилась девочка. - Ты что же желаешь стать местным злодеем?

Мальчик безразлично пожал плечами. Они шли по широкой грязной улице, вымощенной булыжником. Это был, пожалуй, самый неблагополучный район Боливара, где на задворках города ютились беспризорные дети и инвалиды. Черные провалы окон смотрели на близнецов с обеих сторон, а из подворотен доносилось смрадное дыхание бедности. Полина ненавидела этот район, но лишь миновав эти кварталы можно было попасть к самому крупному заводу дирижаблей в Тримирье.



Безымянная

Отредактировано: 21.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться