Артропода

Размер шрифта: - +

17

Он приоткрыл глаза. Под потолком холодным белым светом горели две люминесцентные лампы, и Мортону пришлось зажмуриться и проморгаться.

— О, Стэн, ты очнулся? Как самочувствие?

Ленни сидел рядом на кушетке и что-то держал в руках. Все еще щурясь от света, Мортон присмотрелся и увидел старый пулевой пистолет.

— Нормально. Откуда у тебя оружие?

— Нашел в ящике стола в одной из комнат.

— А второго такого там не было?

— Хочешь взять себе? Увы, второго нет, - Ленни убрал пистолет во внутренний карман, встал, с хрустом расправил плечи и посмотрел на дисплей рядом с кушеткой. – Здесь написано, что твоя кость восстановлена. Автодоктор советует тебе не напрягаться, поесть и лечь спать. Я его поддерживаю. Пойдем, перекусим.

База оказалась совсем маленькой – единственный этаж, единственный коридор и несколько дверей по обе его стороны. На ходу Ленни рассказывал:

— Генератор в порядке, система очистки воды и обогреватели работают исправно. Нам здорово повезло, что мы смогли сюда добраться, но меня беспокоит то, что эта база не похожа на ту, что описал Барти. Похоже, мы сбились с дороги и пришли в какое-то другое место. Здесь кто-то часто бывает, и мне это не нравится. Не испытываю ни малейшего желания делить это убежище с кем-то, кроме тебя. Особенно с дикарем, который свинячит на кухне! – Ленни выругался. – Сейчас увидишь, какой там бардак! Хуже, чем у Мика в камнерезке. Посуда немытая, на столе кружка в луже… Разве можно так себя вести? Поймаю – руки пообрываю! Вот, полюбуйся, - он картинным жестом распахнул дверь.

Мортон оглядел маленькую кухню. Тот, кто пришел сюда до них, либо действительно был дикарем, либо очень спешил. Шкаф стоял нараспашку, несколько банок валялись на полу. На столе подсыхало разлитое молоко, лужа чуть-чуть не дотянула до миски, наполненной растворимой кашей, пакетики валялись рядом. Человек пожадничал, заварил себе четыре пачки концентрата, хотя Мортон помнил, что ему самому за глаза хватало двух. Довершали натюрморт два размокших в молоке сухаря.

— Да уж, - произнес Мортон, - похозяйничал он тут на славу. Похоже, мы его спугнули. Интересно, где он прячется? Ты все помещения осмотрел?

— Ну, я посмотрел в комнатах, в генераторной и в кладовке. Кажется, здесь есть еще подвал – вот туда я не ходил. Сходим?

— Сначала поедим, - Мортон выудил из молочной лужи кружку и поморщился. – Надо бы здесь прибрать.

Ленни вытер стол и выбросил размокшие сухари, Мортон собрал с пола банки. Чтобы не возиться, решили съесть уже готовую кашу и дополнительно открыли две банки консервированного мяса. Ленни, поискав, обнаружил пластиковую бутылку со спиртом, налил в кружку из-под молока, долил водой и протянул напарнику.

— Глотни, отметим наше прибытие.

— Неохота, пей сам. Чая нет?

— Заварка в шкафу, можешь сделать, - Ленни покачал в ладонях кружку. - Черт, скучно пить одному, ну да ладно, - он опрокинул в себя спирт и принялся торопливо закусывать.

Они вскипятили воду и попили чая, Ленни хлебнул еще разведенного спирта, закурил и развалился на стуле, протянув на середину кухни длинные ноги и всем своим видом показывая, что сейчас неплохо было бы вздремнуть. Мортон не позволил ему слишком расслабляться – дождался, пока тот докурит, и встал.

— Идем, осмотрим подвал.

— Прогуляйся один, а? Я лучше прилягу. Ты-то уже отдохнул, пока лечился.

— Шевелись! Я тоже хочу спать, но не хочу, чтобы мне во сне перерезали глотку. Быстрее проверим – быстрее ляжем.

— Ладно, ладно, иду, - Ленни неохотно поднялся и достал из кармана пистолет. Мортон пропустил напарника вперед, сам прихватил с кухни нож.

Дверь в подвал оказалась напротив входной, в противоположном конце центрального коридора. Ленни, держа в одной руке пистолет, в другой – фонарь, первым спустился по короткой лесенке, поводил вокруг лучом и буркнул:

— Чувствую себя идиотом, который изображает спецназовца. По-моему, здесь никого нет. Да тут и прятаться негде, - он опять медленно осветил стены, потолок и небольшой закуток, который был занят переплетающимися трубами. Мортон указал на этот угол:

— Посмотри там.

Ленни демонстративно прислонился к стене.

— Знаешь, Стэн, лезь-ка ты сам в эту грязищу. Кто я тебе – мальчик на побегушках?

В углу никого не оказалось, зато сам Мортон треснулся лбом о трубу. Матерясь, он выбрался на открытое место. Ленни сочувственно поглядел на его шишку и сообщил:

— Там, дальше, еще какая-то дверь, она приоткрыта. Этот хмырь мог туда убежать. Пойдем, покажу… Вот, смотри, какая массивная. И засов мощный, последний раз я видел такой в заброшенном бункере на Земле.

Мортон осторожно выглянул за дверь.

— Там ступени и подземный ход.

Ленни остановился рядом, положив руку с фонарем на его плечо.



Мария Руно

Отредактировано: 26.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться