Арвиальская канва

Размер шрифта: - +

Глава 4. Проныра

В Арвиали не так много заведений, не закрывающихся на сезон дождей. Жизнь здесь закипает, когда возвращается солнышко и теплый морской бриз. Тогда на мощеных улочках становится не протолкнуться от магазинчиков с сезонными товарами, рекламных щитов музеев и аквапарков, на каждом углу ловят доверчивых туристов экскурсоводы, а у извозчиков наступает золотая пора.

Сейчас, когда ливни становились все короче и теплее, но после каждого из них пляж кишел медузами, работали только те, чьи услуги требовались круглогодично и круглосуточно: маленький продуктовый базарчик на удаленной от прогулочной зоны площади, редкие пивнушки вроде той же «Бочки», куда заходили моряки, одно-единственное ателье на весь городок да пара лавок с хозяйственной мелочевкой. «Веточку омелы» спасала только почасовая оплата и дурная, но громкая слава – иначе и мне бы приходилось закрывать гостиницу на три месяца в году.

А безымянная старая кофейня на Центральной площади держалась благодаря частым заказам томных барышень из налоговой, занимавшей соседнее здание, и феерическом, невероятном обаянии хозяйки.

 - А, опять ты, - флегматично произнесла она, обернувшись на звон дверного колокольчика, и безо всяких вопросов потянулась к большой медной джезве. – Святилищный пояс-то еще на талии сходится?

 - Сходится, - невозмутимо отозвалась я. Из-за позднего времени кофейня пустовала, и можно было пронаблюдать особый ритуал: Керен, по-восточному смуглая и кудрявая, в своих умопомрачительных цветастых юбках, завертелась возле варочной зоны, как злая ведьма. Ложечка кофе из одного мешочка, ложечка – из другого, щепотка специй откуда-то из-под прилавка, отломленная половинка палочки корицы, остро пахнущая звездочка аниса… на моих глазах создавалось настоящее колдовское зелье, и оставалось только молиться, чтобы не рухнуть после него замертво, как какая-нибудь придурочная принцесса. – Недорабатываешь.

В ответ на провокационное заявление на стойку с грохотом выставили кругленькое пирожное с острой вершинкой из взбитых сливок. Прозрачный стакан с кофе появился следом; я оценила запах и цвет и на всякий случай поинтересовалась:

 - А для себя ты по этому рецепту уже варила?

 - Нет, - охотно отозвалась Керен, затевая повторный ритуал для второй чашки – уже действительно для себя. Тонко и нежно запахло ванилью и молоком. – Рецепт новый, еще ни на ком толком не опробовала. Должно быть вырвиглаз, как раз как ты ненавидишь.

 - Надеешься избавиться от конкурента столь низменным способом? Как низко ты пала… - невнятно пробурчала я с полным ртом взбитых сливок.

 - Какой ты мне теперь конкурент? – хмыкнула Керен и примостилась на высоком стуле со своей стороны стойки, небрежно расправив цветастые оборки верхней юбки. – Ланс-то – фьють, и нет его!

 - Уже слышала, - со вздохом констатировала я и не без опаски отпила кофе. Зажмурилась на мгновение, примиряя вкусовые рецепторы с жестоким контрастом с нежным пирожным, и демонстративно вытерла несуществующие слезы. - Керен, это ужасно.

 - Что, ты все-таки залетела от него?

Задать подобный вопрос столь непринужденным тоном способна только лучшая подруга со школьной скамьи. Больше ни у кого язык не повернется.

 - Кофе твой ужасен, - сообщила я ей столь же непринужденным тоном.

 - Ничуть. Мой, - она невозмутимо отсалютовала мне своим стаканом латте, - чудесен. За твой – не поручусь. Но я тебе для того и дала десерт, чтобы ты в случае чего закусывала.

Я злобно погрозила ей полной ложкой взбитых сливок и приложила все усилия, чтобы святилищный пояс обматывался вокруг талии не в три оборота, а хотя бы в два. Но даже это не помогло забить острую горечь на языке, и дело закончилось тем, что Керен осталась без латте.

 - Вообще-то, - проникновенным тоном сказала я, приговорив ее кофе, - я рассчитывала позаимствовать у тебя осведомителя-другого. Ну, или хотя бы заплатить тебе за услугу…

 - Ты за кофе для начала заплати, - фыркнула Керен, колдуя над третьей порцией.

 - Э нет, за это ты мне сама доплатить должна! – возмутилась я и полезла за кошельком. Серебряная монетка мелодично звякнула о стойку и застыла: на отшлифованном металлическом кругляше Его Величество гордо задрал нос, такой прямой, будто его вычертили по линейке. – Керен… на самом деле у меня для тебя припасен интересный слушок. Я тебе его выложу, и ты сама пригонишь ко мне осведомителей. Пинками.

 - М-да? – подруга косо глянула на меня через плечо и снова повернулась к джезве. – Что за слушок?

 - Выключи-ка огонь, - ласково попросила я и выложила на стойку фотографию Памелы Ар-Нарилль. – И глянь сюда. Нет, сначала выключи!

Керен для разнообразия послушалась и обернулась – с чрезвычайно скептическим выражением лица, которое сползло с нее в рекордные сроки.

 - Медовый маг, - хрипловато произнесла она. – Здесь, в Арвиали?! Лави… трое осведомителей. Я первая должна получить ее контакты, слышишь?!

 - Понятия не имею, где она, - предельно честно призналась я. – Последний раз ее видели с Шустрым Лансом. И… Керен, я не могу рассказать всего, прости, но… ее нужно найти. А Лансу – оборвать уши.



Елена Ахметова

Отредактировано: 07.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться