Арвиальская канва

Размер шрифта: - +

Глава 5. Соперник

Таби выполнила свое обещание. Два дня спустя я оказалась счастливой обладательницей не одной, а сразу трех карт: пещеры находились друг над другом, и манн-ви предпочла рисовать их уровнями, чтобы избежать наложения и путаницы. Пометок было всего две: внизу, в гроте у самой линии прилива, и в широком проходе совсем близко к монастырской земле. Второй аккуратный кружочек насторожил меня больше всего.

Положим, Таби не подозревала, что Ланс вхож на любую землю в королевстве. Но я не питала никаких иллюзий: он действительно мог пробраться куда угодно, хоть под сень Огненного покровителя, хоть в дворцовую казну. Только вот Марку Ар-Нариллю, заинтересованному в возвращении сестры, об этом знать совершенно точно не стоило.

С другой стороны, Памела-то однозначно не на монастырских землях. А в пещерах могло остаться хоть что-то, что указало бы на нынешнее местонахождение если не медовой куколки, то хотя бы самого Ланса – но вряд ли достаточно значительное, чтобы поймать его с поличным. Зато этой зацепки вполне должно было хватить, чтобы мне позволили умыть руки и не участвовать в официальных поисках.

Поэтому я предупредила Таби, что вскоре в пещеры наведаются посторонние, и с чистой совестью вернулась в «Веточку омелы» и позвонила сначала Керен, а потом – в управление, назначив Марку встречу в старой кофейне на площади. Он примчался туда на всех парах даже раньше назначенного времени. Мы с Керен едва успели обменяться новостями, когда коронер возник на пороге, взъерошенный и разгоряченный.

 - Фраппе? – окинув взмыленного посетителя оценивающим взглядом, предложила Керен.

 - Не соглашайтесь, - тотчас вмешалась я. – Она собирается опробовать на вас какой-нибудь чудовищный новый рецепт.

Подруга с оскорбленным видом поджала губы.

 - Рецепт уже опробован на тебе, - сообщила она, кивнув в сторону запотевшего высокого бокала в моих руках. – Судя по тому, что ты до сих пор не потребовала пирожное, чтобы перебить вкус кофе, фраппе можно смело вносить в сезонное меню. Что скажете, Марк?

Ар-Нарилль сморгнул, удивленный не то фамильярностью, не то ситуацией в целом, встряхнул золотисто-каштановым вихром над лбом и обаятельно улыбнулся.

 - Если там будет лед, я на все согласен.

Керен одобрительно кивнула и начала очередной колдовской ритуал. Над городом действительно воцарилась влажная летняя жара, с непривычки давящая на грудь, и лед внезапно превратился в самый ходовой товар – но я все-таки сказала:

 - Будьте осторожнее со словами, господин Ар-Нарилль. С Керен, как и с фейри, чрезвычайно важна точность формулировки при заказе.

Коронер рассмеялся, повернувшись ко мне, и Керен за его спиной артистично изобразила «ох-покровитель-как-хорош», обмахнулась ладонью и демонстративно стекла в обморок под стойку, но, когда Ар-Нарилль увидел выражение моего лица и обернулся, все уже выглядело вполне благопристойно: подруга как ни в чем не бывало снимала турку с огня.

Что ж, кажется, я была несправедлива. Марку Ар-Нариллю здесь отравление не грозило.

 - У нас, кажется, есть зацепка, - сообщила я ему, вмиг разогнав игривое настроение – и у Марка, и у самой Керен. – Но тут есть одна сложность.

Разумеется, выкладывать как на духу о проданном особняке на Шагреневой аллее и посреднике, улепетнувшем из города, я не собиралась. Равно как и о том, что за три дня до исчезновения Памелы Ар-Нарилль Ланса видели возле Летнего дворца. Но пещеры под монастырем – другое дело, и я выложила перед коронером две карты из трех. Третью, где Таби изобразила переходы, ведущие к святилищу, я предпочла не показывать никому.

 - За неделю до исчезновения вашей сестры Шустрый Ланс интересовался пещерами под Алдеаном, - сообщила я. – Его заметили манн-ви. Здесь отмечено, где именно. Сомневаюсь, что он стал бы держать вашу сестру в гротах, но… по крайней мере, Шустрый Ланс там был.

 - Где вы достали карты? – удивленно поинтересовался талбот.

Я уверенно кивнула в сторону Керен, и та выставила на стойку еще один стакан с фраппе, послав коронеру обворожительную улыбку.

 - Керен сотрудничает с консеквентерами из вашего управления. – То, что он и так должен был знать, я сообщила ему охотно. – У нее есть связи.

 - А у вас, конечно же, нет.

Надо было слышать, как он это произнес. Если бы сарказм был взрывоопасен, здесь уже собралась бы критическая концентрация.

 - Не те, которые вам нужны, - виновато вздохнула я, разведя руками. – Да и в пещеры, уж простите, я опасаюсь соваться самостоятельно. Мало ли, что там водится… ужасно боюсь летучих мышей.

И необученных магов. А после того, как сдала карту пещер, - еще и Ланса.

Нет уж, пусть разбираются между собой. Хоть последние дни с суматохой вокруг приезда королевской семьи несколько подправили положение моих дел, но двенадцать солидов для сестры все еще предстоит где-то собрать.

 - Мышей. Летучих, - невыразительным голосом повторил Марк, глядя на меня с таким нехорошим прищуром, будто наблюдал за обоими моими визитами в Алдеан и слышал каждое слово.



Елена Ахметова

Отредактировано: 07.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться