Арвиальская канва

Размер шрифта: - +

Глава 6. Встречающий

Он пришел и в следующую ночь, и после нее. Я не интересовалась, где Марк пропадает днем – но Керен ходила довольная, как сытая кошка, хитро щурилась и считала прибыль, а ее осведомители в городе мелькали с частотой королевских курьеров, точно такие же взмыленные и загнанные. Коронер же уже на вторую ночь потерял изрядную часть своей мужской привлекательности, явившись с такими кругами под глазами, будто перешел дорогу спешащим информаторам. На третью он благополучно задремал прямо за администраторской стойкой, уронив голову на пюпитр Витора, и проснулся только под утро – смущенный и растерянный.

 - Ничего страшного, - соврала я ему. – Сегодня на удивление спокойная ночь.

Звучало, должно быть, совершенно неубедительно. Число посетителей росло с каждым днем, с моря веяло вожделенной прохладой, а от меня – черной, густой, концентрированной завистью, и я ничего не могла с этим поделать.

 - У меня – определенно спокойная, - тут же поддакнул Марк. – А ты с нетерпением ждешь герцога Талион-Тар, потому что к его приезду в Арвиаль откроются еще две гостиницы на первой береговой линии.

 - Это сегодня, - со вздохом напомнила я.

 - А-а… - Коронер сморгнул и потер ладонями лицо, скрывая напряженную работу мысли по ориентации во времени и пространстве.

 - Это первый раз, когда ты нормально выспался после исчезновения Памелы?.. – сообразила я и запнулась, потому что на «ты» мы с ним вообще-то не переходили. Постоянное напряжение последних ночей сделало все за нас, стерев границы и условности…

А Ланс, разумеется, в городе так и не появлялся.

 - Третий, - поразмыслив, сознался Марк, не обратив внимания на недостаток формальностей в общении. – Еще я спал, когда ты согласилась помочь и когда управление приняло у меня официальное заявление о пропаже… только не делай такое лицо. Не думаешь же ты, что это как-то отличается от моего привычного режима работы? – Коронер со вкусом потянулся, ничуть не стесняясь моего присутствия, и вышел из-за стойки, на ходу одергивая задравшуюся футболку. – Давай белье, сменю тебя. Я-то уже отдохнул.

Я прижала стопку простыней к груди, вынудив его остановиться с протянутой рукой.

 - Ты говорил, что тебя отстранили только на три дня, - напомнила я. – Значит, сегодня ты должен появиться в управлении. Со скольки оно начинает работать?

Марк скептически хмыкнул и отнял-таки у меня постельное белье.

 - Оно сегодня не работает вообще, - снисходительно сообщил он, положив ладонь мне на макушку, как расшалившемуся ребенку. – Там только дежурный персонал. Если случится что-то из ряда вон, мне позвонят… не удивляйся, если прямо сюда.

 - Ты… - я вовремя замолчала: даже если коронер так легко и естественно перешел на «ты», пределы у дозволенной фамильярности все же есть. И лучше бы их не прощупывать. Да и не стоит забывать, ради чего он здесь на самом деле. – Тогда так. Нужно сменить белье в угловой комнате и вымыть душевую на этаже. Заодно воспользуйся ей, что ли… душевой, в смысле, - ровным голосом добавила я, когда на его лице начала расплываться насмешливая улыбка.

 - Ты поэтому вчера вечером не согласилась идти со мной на свидание?

Пришлось разворачивать его на сто восемьдесят градусов вручную. Искушение еще и наподдать ему пинка для ускорения в нужную сторону было велико, но я героически сдержалась и легонько подтолкнула коронера в спину.

Справиться с дурацкой улыбочкой женщины, получившей очередное бессмысленное подтверждение собственной привлекательности, оказалось гораздо труднее. Для этого потребовался Витор, пришедший в «Веточку омелы» за час до начала его смены.

Под утро посетителей почти не было. На втором этаже весело журчал душ. Под потускневшим гобеленом, прямо в камине, стояла большая чаша с подтаявшим льдом. Все было как обычно, но на столике в зоне ожидания красовался свежий букет – Марк принес его вечером, а я не стала уносить в «свою» комнату.

Разумеется, Витору хватило одного взгляда, чтобы завестись с пол-оборота.

 - Опять?!

 - Это не Ланс, - сразу сказала я, подняв руки в жесте капитуляции.

 - Знаю, - мрачно пробурчал Витор. – Этот ворюга ни разу не приносил тебе цветы. А значит…

Я потерла пальцами переносицу.

Технически, цветы Ланс мне приносил. Нарисованные. Кажется, это был эскиз украшения новой шляпки для герцогини Тар-Рендилль, и леди Форкуад тогда на радостях заплатила мне на целых десять анков больше, чем мы договаривались первоначально, - за оперативность и за то, что я осмелилась подсказать более удачное цветовое сочетание.

Но Витору ведь не объяснишь, что для меня это значило куда больше, чем охапка пышных астр в окружении пушистых листьев адиантума. Он всегда хотел для нас с Брианной самого лучшего. Только вот наши представления о лучшем, увы, отличались разительно.

В прошедшие дни я исхитрялась выставить Марка из «Веточки» раньше, чем приходил Витор. Но, кажется, на третью ночь везение талбота закончилось – прямо как в страшной сказке.



Елена Ахметова

Отредактировано: 07.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться