Арвиальская канва

Размер шрифта: - +

Глава 11. Работодатель

В кофейне было прохладно и оттого – особенно людно, несмотря на ранний час: гости курорта спешили насладиться завтраком, пока летняя жара не отбила аппетит. За стойкой суетились сразу две временные работницы, но новым посетителям все равно приходилось немного ждать, пока до них не доходила очередь. Исключение не сделали даже для нас: сезонным сотрудницам неоткуда было знать, что мы пришли вовсе не ради кофе и уютной беседы – а со стороны, должно быть, нас с Марком запросто можно было принять за парочку с неудавшегося свидания.

Это потом, когда я сунула одной из девушек записку для хозяйки, отношение резко изменилось. Для нас нашелся свободный столик – во внутренних помещениях, за цветастой ширмой, куда немедленно принесли тяжелый поднос с угощением за счет заведения. Марк попросил вазу для цветов и – о, наивная душа! – без единой задней мысли отхлебнул кофе из высокого запотевшего стакана.

Выражение лица у талбота стало таким сложным, что свой стакан я предпочла приложить ко лбу. На моей памяти Керен ни разу не угостила никого кофе просто так – и если вам вдруг предлагали сразу две порции, да еще со свежими пирожными вдогонку, можно было быть уверенным: на вас ставят сомнительный эксперимент.

 - Я предупреждала еще в прошлый раз, - напомнила я, когда Марк проводил мой жест таким выразительным взглядом, что на месте Керен я бы провалилась сквозь землю. – Все опробованные и однозначно приемлемые варианты записаны в меню. Если принесли что-то не из него – пить опасно.

 - Почему опасно? – праведно возмутилась Керен, нырнув за цветастую занавеску. – Я же не яд туда сыплю!

Марк посмотрел в свой стакан так, будто собирался с ней поспорить, но сдержался и с широкой улыбкой вручил «несравненной хозяйке» охапку георгинов.

Сегодня определенно был день сложных лиц: Керен, в отличие от меня, явно знала, какую степень серьезности отношений означает преподнесенный букет, и не могла определиться, устраивает она ее или нет. В конце концов подруга решила, что обдумать это можно и позже, а пока главное – не дать цветам зачахнуть на душной жаре.

 - Ну, - грозно протянула Керен, водрузив на столик тяжелую вазу, - с какой проблемой на этот раз?

Наверное, следовало бы возмутиться: что я, не могу зайти к школьной подруге просто так?! Но суровая статистика показывала, что за последний год подобные случаи можно было пересчитать по пальцам одной руки, и все, что я могла сделать, - слегка эту статистику подправить.

 - Ну, полагаю, главной проблемой будет платье, - задумчиво известила я. – Для формального – слишком жарко, для простого летнего – случай не тот…

У Керен вытянулось лицо. Видимо, не о проблеме с гардеробом она ожидала услышать – после масштабных поисков Ланса и пропавшей сестры столичного талбота! Но вывод Керен сделала еще более неожиданный:

 - Ты все-таки выходишь замуж?

Я едва не выронила стакан и поспешила поставить его на стол. Марку вообще пришлось отпить из своего, чтобы заткнуть фонтан замечаний и наблюдений, рвущийся наружу, - но ему вроде как полагалось порадоваться за меня, а не выложить расклад о допустимости свадьбы будущего короля и хозяйки притона.

 - Нет! – быстро ответила я, не дожидаясь, пока талбот восстановит душевное равновесие. – Ты что, какое замуж?! Брианна и Витор заключают помолвку! Мы думали отпраздновать в тесном кругу, и я пришла тебя пригласить!

К концу тирады я уже поняла, что мне и самой не помешало бы восстановить душевное равновесие. Керен не стала бы обсуждать мои отношения с Лансом при постороннем, как она считала, человеке, но от нее не ускользнуло, как простой вопрос выбил меня из колеи. Ведь неделю назад я бы ответила куда спокойнее! Да чего уж там, еще утром, до встречи с Марком, пожелавшим открыть мне глаза на грядущие события, я бы отреагировала нормально. Но сейчас…

Ланс или погибнет – вместе с большей частью населения Далеон-Тара, надо полагать, - или победит и женится на какой-нибудь аристократке, которую прочили в невесты его единокровному брату. Чем бы ни закончилась вся эта эпопея, в моей жизни Ланса уже не будет, и от этого вопрос о свадьбе отчего-то странно царапал – словно у меня было право на будущего короля.

А у меня не было ни права, ни желания. К королю, увы, прилагается корона. Оно мне надо?..

Если бы речь шла не о Лансе, я бы не задумалась ни на минуту. А сейчас мне остро требовалось отвлечь чем-то Керен от моего смятения, пока она не начала делать выводы.

 - Я думаю закрыть «Веточку омелы» на пару дней, - сообщила я. Подобное заявление от меня звучало совсем нездорово: упустить момент, когда по Арвиали толпами шатаются охочие до развлечений туристы?! – и Керен с недоумением вскинула брови. – Отпразднуем там, в холле как раз хватит места, а если не захочется тащиться через весь город домой после гулянки – на втором этаже можно переночевать. Позовешь Тайла, устроите себе выходной…

С той секунды, когда прозвучало имя Тайла, Керен вдруг стала удивительно напоминать грозовую тучу над морем. Я почувствовала себя расчирикавшейся птичкой и затихла, пытаясь отделаться от ассоциации с зарождающейся воронкой урагана в центре шторма.



Елена Ахметова

Отредактировано: 07.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться