Арья Штормм. Отдел кадров Амт

Размер шрифта: - +

Глава 15

Впрочем, назвать дни, наполненные огромным количеством лекций, которые в срочном порядке пришлось восстанавливать, чтобы не отстать от программы, подготовкой Анны для участия в конкурсе научных работ и еще кучей других более мелких дел, обычными мог только совершенно сторонний наблюдатель.

Любой же, кто хоть ненадолго, так или иначе, был связан с системой образования, мог только понимающе покачать головой, да совершенно искренне мне посочувствовать. Потому что времени катастрофически не хватало. Только я завершала что-то одно, как тут же образовывалась парочка новых проблем, требующих срочного решения. Иногда просто хотелось лечь и не вставать, как минимум, неделю, но на это тоже не было ни одной свободной секунды.

А между тем, совершенно неожиданным для меня образом, всё приближалось Зимнее солнцестояние. День, от которого с древнейших времен наши предки считали перемену лет. В ночь, следующую за ним, обязательно устраивался большой праздник с проведением различных ритуалов, с использованием всевозможной атрибутики, привлекающей, по народным суевериям, удачу в наступающем году.

Событие, в общем-то, исключительно приятное и ожидаемое многими людьми вне зависимости от их возраста, степени образованности и всего прочего. С одним таким крохотным недостатком – для всех, кто работает в академии, обязательным становилось участие в организованных на территории учебного заведения мероприятиях. А если учесть, что именно в это время устраивалась Ярмарка вакансий для всех выпускников, становилось понятно, что пересидеть всё это дома не получится.

На Ярмарку приглашали представителей всех профессий, где могли бы работать выпускники академии. Считалось, что общаясь с уже имеющими опыт работы людьми в неформальной обстановке, студенты смогут определиться, чем они хотят заниматься в дальнейшей жизни. Не знаю, как другим, но я все еще прекрасно помню, что в моем случае это мероприятие совсем не помогло.

Может быть, еще и поэтому мне вовсе не хотелось идти на празднование. Нет, с настроением всё было в полном порядке, да оно, честно говоря, вообще было просто замечательным. Только вот, отчего-то я вовсе не стремилась оказаться в помещении, заполненном людьми, которые разговаривали, веселились, создавая этим шум, похожий на жужжание тысяч насекомых.

Только вот кто бы спросил о моих желаниях? Начальство отдало четкий приказ, совершенно недвусмысленно заявив, что хочет видеть на балу в честь праздника Зимнего солнцестояния и Ярмарке вакансий всех сотрудников. Мы дружно покивали головами, изображая энтузиазм, вызванный этой новостью и разбрелись по углам, чтобы там, не боясь гнева вышестоящих, выразить всё свое негодование. Но к мероприятию готовиться, конечно же, начали.

К счастью, в этом году праздник, почти единогласным решением, объявили маскарадом, что хоть как-то примирило меня с действительностью. Всё же, в костюме и маске, под прикрытием чужой личины, можно было и в самом деле почувствовать себя другим человеком, расслабиться и перестать задумываться о серьезных вещах.

Помучившись какое-то время, я всё же приготовила для себя длинное, в пол, кроваво-алое платье и маску в тон, расшитую серебряной нитью. На волосы, уложенные в некое подобие короны пришлось наложить сложную иллюзию, чтобы из медно-рыжих они стали угольно-черными. И всё же, моя маскировка смогла бы обмануть любого, кроме, пожалуй, Волемира Олеговича.

Так что в этот вечер в академию я шла с вполне определенным желанием – мелькнуть пару раз перед глазами ректора, чтобы он отметил мое присутствие, и вернуться домой, где, в компании горячего чая, пушистого одеяла и интересной книжки приятно провести вечер.

Но все эти кощунственные мысли покинули меня, стоило только оказаться на пороге зала торжеств. Не знаю, кто занимался украшением главного помещения академии к празднику в этом году, но у него получилось создать настоящее чудо практически без использования магии. Именно об этом я подумала, когда передо мной распахнулись тяжелые двери, открывая мне, наконец, вид на прекраснейшую картину.

Высоко, под самым потолком, плавали магические светильники. Их мягкий, серебристо-голубоватый свет падал на увитые плющом стены, придавая темно-зеленым листьям растениям удивительные оттенки. На небольших столиках, расположенных по периметру зала, в красивых подсвечниках были установлены золотистые свечи, а рядом стояли небольшие плетеные корзинки с яблоками, стеблями пшеницы и гвоздиками. В воздухе пахло корицей и карамелью – тот едва уловимый запах праздника, который в моей памяти всегда сопровождал последние дни ускользающего года. И, на мой взгляд, это было просто чудесно!

До начала оставалось еще немного времени, поэтому в зале было не настолько многолюдно, как я ожидала. Гости, все – в красивых нарядах и разноцветных полумасках, неторопливо прохаживались между столиками, то и дело останавливаясь, собираясь в небольшие группы по интересам, что-то обсуждали и шли дальше. Мне, замершей недалеко от входа, было довольно интересно наблюдать за происходящим.

Где-то здесь должны были находиться и мои пятикурсники, но пока что я не могла узнать никого из них – всё же таинственность маскарада делала своё дело. Оставалось только дождаться полуночи, когда все иллюзии и маски будут сняты.

Наконец, последний из приглашенных начальством гостей оказался в зале, двери закрылись, и перед публикой появился ректор, который, по давно сложившейся традиции, всегда открывал подобные мероприятия. Выглядел Волемир Олегович, надо сказать, просто великолепно, о чем, конечно же, прекрасно знал:



Таня Пепплер

Отредактировано: 18.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться