Арья Штормм. Отдел кадров Амт

Размер шрифта: - +

Глава 16

На праздник той ночью мы действительно вернулись. Я мужественно сделала вид, что не услышала тех его слов про «девушку», и не стала задавать лишних вопросов. Видимо, чувствовала, что ничем хорошим этот разговор не закончится, поэтому позволила всё так же – за руку – довести меня до самых дверей в главный зал. И только там, осторожно высвободив свою кисть из цепкой хватки сильных пальцев, проскользнула внутрь, стараясь поскорее слиться с толпой.

Я была благодарна Елизару за подаренную мне возможность поучаствовать в создании, не побоюсь этого слова, чуда, но провести с ним остаток вечера мне не хотелось. Думаю, он прекрасно это понял, потому что подойти больше не пытался, хотя я видела его еще несколько раз, и в самом деле беседующим со студентами.

А в завершение празднования всех гостей удивили прекрасным салютом. Не знаю, мастер ли иллюзий там постарался или кто-то другой, но расцветающие в небе огромные разноцветные изображения диковинных птиц, неизвестных цветов и просто ярких вспышек запомнились мне надолго.

Тем печальнее было уже следующим утром возвращаться к работе. Хотя, конечно, были и приятные моменты. Третьи и четвертые курсы, сдав сессию, на две недели разъехались по домам, разгружая занятость лекционную. Зато пятикурсники, у которых из-за выпускных работ зимние экзамены отменили, наконец осознали, что до защиты дипломов, в общем-то, осталось меньше полугода, и заметно оживились.

Если, конечно, оживлением можно назвать вялые попытки выяснить, кто же назначен им в качестве научных руководителей. Приятным для меня обстоятельством стала новость о том, что, несмотря на специализацию в боевой магии, дипломную работу студенты могли писать и по другому направлению, а, значит, и под руководством другого преподавателя.

Так и получилось, что из двадцати пяти человек один выбрал темой работы целительство в боевых условиях, двое – боевую алхимию и ее разновидности, четверо – щитовые чары, а вот остальные, сверкая невинными глазками, напирали на боевую магию, желая, по всей видимости, лишить меня остатков свободного времени, спокойного сна и нервов.

Хорошо хоть нашлись добрые люди, забравшие часть дипломников себе, иначе, к окончанию учебного года, я бы точно сошла с ума окончательно и бесповоротно. В конечном итоге, на мне всё равно осталось десять студентов, среди которых, конечно же, числились и Артемий с Маржаной. Хотя, вот уж за кого, а за эту парочку я точно не переживала, еще в вечер праздника придумав, какой темой работы их благословить.

Учебные будни текли не в пример веселее. Число лекций, на время отсутствия других курсов, увеличили вдвое, но это, как ни странно, встретили с большим энтузиазмом. Дополнительные часы занятий позволяли объяснить сложную тему, не растягивая ее на два дня, чему и я и пятикурсники были только рады  – так они хотя бы не успевали забыть, о чем шла речь на прошлом занятии.

Кроме того, благодаря подобным перестановкам в расписании, передвигались часы с весенних месяцев, освобождая время для шлифовки дипломов и подготовки к защите. А работы там предстояло огромное количество, я прямо предчувствовала эту нервотрепку всей своей женской интуицией и заранее запасалась успокоительными сборами.

Зато пятикурсники, определившись и с руководителями и с темами работ, вновь расслабились. По себе знаю – хоть какое-то подобие активности вернется к ним месяца через два, когда про свое желание прочитать хотя бы теоретические выкладки начнут прозрачно намекать рецензенты. Не признаешься ведь собственным преподавателям в том, что за диплом ты еще даже не садился?

Тогда же начнутся и непрерывные забеги между научным руководителем, библиотекой и полигоном, где предписано проводить всю работу над практической частью выпускной работы. И, хочется мне надеяться, что второй раз они эту несчастную тренировочную площадку разгромить не смогут, иначе от Пал Палыча меня даже ректор не спасет.

Из десяти своих дипломников не волновалась я, пожалуй, только за двоих. Получив свою тему – «Использование боевых конструктов в мирных целях» – Маржана и Артемий просто потерялись для общества. Всё своё свободное время эти двое проводили, дорабатывая свой сказочный летательный аппарат. Пределом их мечтаний, насколько мне известно, пока что была хотя бы передача всех магических плетений в одни руки, чтобы поднять ковер в воздух, не собирая для этого компанию из четырех магов.

Судя по постоянно отсутствующим взглядам, да исчерканным в самых непредсказуемых местах лекционным тетрадям, дело всё же сдвинулось с мертвой точки, вызывая у меня очередной, немотивированный приступ гордости.

Тем временем, вернулись с каникул и другие студенты, и жизнь в академии закипела с новой силой. Оккупировали больничное крыло целители и алхимики, стремясь наработать наибольшее количество часов практики. Мария Павловна едва успевала выгонять их оттуда в столовую или в общежитие, чтобы не путались под ногами. Хорошо хоть помощницу мы ей нашли – Александра, приступившая к работе с первого сентября, прекрасно справлялась со своими обязанностями.

Некроманты, традиционно хмурые и неразговорчивые, стройными рядами курсировали вдоль полигона, но мешать боевикам не решались, опасаясь лишиться всего рабочего материала на годы вперед. Боевые маги поглядывали на них с изрядной долей превосходства, изредка демонстрируя не совсем приличные жесты, так что, в конечном итоге, руководству пришлось подсуетиться и выделить на растерзание нуждающимся местное заброшенное кладбище. Судя по раздающимся оттуда по ночам завываниям, такой щедрый подарок повелителям стихии смерти пришелся по вкусу. Во всяком случае, они заметно оживились и перестали жаловаться на несправедливость судьбы.



Таня Пепплер

Отредактировано: 18.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться