Арзамас-17

Размер шрифта: - +

Арзамас-17

Глава 1

Четверг. 30 апреля 2020 года

г. Нижний Новгород, Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского

10:05

- Предположительно, гибель группы Дятлова произошла в ночь с первого на второе февраля тысяча девятьсот пятьдесят девятого года, на Северном Урале, поблизости от перевала, названного впоследствии перевалом Дятлова, - рассказывал лектор.

В этот пятничный день, у студентов второго курса филологического факультета, были четыре пары истории мировой литературы девятнадцатого века. И к третьей паре слушать о творчестве гейдельберских и лондонских романтиков стало невыносимо. Ни только студентам, но и лектору, который отвлечения ради, переключился на тему гибели группы Дятлова. Каким образом речь зашла о Дятлове никто уже и не вспомнит. Кажется, все началось с обсуждения предстоящего похода факультета на Чарское озеро…

-…При не выясненных до конца обстоятельствах погибла группа из девяти туристов, которую возглавлял Игорь Дятлов. Несмотря на то, что гибель отдельных туристов и целых туристских групп - явление не уникальное, гибель тур группы Дятлова продолжает привлекать внимание исследователей, журналистов и политиков…

- Лех… – отодвинув голос лектора на второй план, Артем позвал шепотом друга, который сидел перед ним, – Лех! Псс…

-…Группа состояла из туристов-лыжников туристского клуба Уральского политехнического института, - лектор присел на угол стола, - руководителем группы был студент пятого курса Игорь Дятлов…

- Лех!

- Че? – Алексей наконец-то обернулся.

- Я нашел.

- Че!? – не расслышал Алексей.

- Я говорю, - Артем подал корпус вперед, - нашел на чем нам можно добраться до Арзамаса-17…

Услышав это, Алексей наклонился поближе к другу, искоса смотря на лектора:

- И на чем?

- У Нурслубека семерка есть.

- Со второго курса, узбек, который что ль? Он согласился?

- Не знаю… Я пока еще не спрашивал… Куда он денется! Магарыч поставим.

- А если он проболтается про нас?

- …Двадцать седьмого января туристы сложили рюкзаки, встали на лыжи и отправились в заброшенный посёлок второго Северного рудника, входивший ранее в систему Ивдельлага. До посёлка они добрались в одиннадцатом часу вечера и заночевали в пустующем доме…

- Да кому он проболтается-то? Братьям узбекам?

- Не знаю… Вдруг до декана слух дойдет.

- Да брось ты! Чтобы Нурсулбек ничего не заподозрил, скажем ему, что у нас типа дневной дозор. Типа игра. В нее все играют! Точно не догонит. К тому же, он нас на трассе высадит. Нурсулбек про Арзамас-16 не знает ничего, а про семнадцать тем более! Вышли мы из машины, ушли лес в дневной дозор играть. И все тут! А от трассы до Арзамаса, полтора часа через лес. Делов - то!– ответил Артем.

-План хорош... – задумчиво протянул Алексей. – Обратно в город, как мы доберемся?

- Нурсулбека попросим нас забрать. В том месте, где высадил. Я даже на карте отметил уже.

- Красавчик! Что остальные?

- Ты, о чем?

Алексей покосился на рядом сидящих студентов. А потом, в виду секретности информации, еще сильнее понизил голос:

- Остальные идут?

- Пока только Анька. Но не ссы. Остальные тоже согласятся. 

- У отца палатку попросил?

- Конечно! Я сказал, что всем курсом идем в поход на озеро. Поверил вроде и дал.

- Вот бы еще у него за травмат спросить… Все-таки, - Алексей посмотрел на уставившихся в телефоны сокурсников, - с ним будет спокойней.

- Отец не даст.

- Ладно. Стыканёмся вечером в нашем месте.

- Имея множественные свидетельства о странном небесном явлении, - продолжал лектор, - следователь Лев Иванов предположил, что оно может быть связано с гибелью группы Дятлова. Судебно-медицинское исследование найденных тел обнаружило причинённые «воздействием большой силы» переломы костей. Иванов предположил, что члены тур группы подверглись какому-то энергетическому воздействию, и направил их одежду и образцы внутренних органов в Свердловскую ГорСЭС на физико-техническую экспертизу…

 

Четверг. 30 апреля 2020 года.

г.Нижний Новгород. Макдональдс.

21:45

- Поход в брошенный город, еще и секретный? Ты серьезно? – Данил скривил лицо.

 Вечером того же дня, пятеро студентов филфака собрались в Макдаке. Из всей компании только двое еще не знали о предстоящем походе: начавшие встречаться Данил и Наташа. Но, всегда осторожному и правильному, Данилу предложение пришлось не по душе.



Александр

Отредактировано: 09.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться