Асфоделевый луг

Размер шрифта: - +

Глава 2

Может быть, не все знают, что такое одиночество. Но каждый в своей жизни хоть раз испытывал подобное состояние, этот лазутчик зла, побуждающий несчастья. Кто-то сам, оттолкнув от себя всех, очутился в этом чертовом омуте, из которого тяжело выбраться. В погоне за деньгами, славой люди самовольно подписывают контракт с одиночеством. После возвращения с работы люди, ставящие превыше всего ложные ценности, норовят стать несчастными в пустой, одинокой квартире. Свет человеческой души способен затмить самые грустные чувства в мире: страх, одиночество, грусть. Становишься одиноким тогда, когда ты не нужен никому, а бывает, никто не нужен тебе.
Тьма имеет пугающее обличье, но манит она сильнее света. Одиночество… это слово стало таким родным для меня. Правильно ли это? Нет. Но что я могу подделать? Это как во время вечной зимы ждать лучик солнца. Но ведь я не могу вызвать его, я должна дождаться, а не принимать всякие лампочки за свет.
Гаснет день; бирюзовое небо, обволакивая поверхность земли, едва создавало иллюзию спокойствия. Белая грустная луна одиноко возвышалась над этим куполом словно дешевая люстра. Солнце напоминало ярко пылающий костер, это свойственно ему перед закатом. Вспоминая былые времена, невольно хочется вернуться в прошлое и жить только там. Еще раньше я не придавала особого значения тем дням, я не знала, что была счастлива, если бы кто-то бы мне сообщил, что придет конец детству, я бы заучивала наизусть те дни. Почему взрослые не предупреждают обо всей сложности взросления? Почему все дети, когда-то верившие в чудеса, превращаются в унылых, злых людей? Откуда было знать, что сердце, глубоко запрятанное в коконе, с дребезгом вырвется наружу. 
Как гусеница становится прекрасной бабочкой, так и сердце путем страдания обретает новый облик. И не так важно, что бабочки живут всего лишь день. Наверняка, никто из них не задается вопросом- в чем смысл жизни, если тебе отмерен всего лишь день. Чем старше я становилась, тем меньше было у меня друзей- они таяли, словно снег на весеннем солнце, оставляя после себя лужи и грязь, наводящие смертельную тоску. Пересматривая свои старые фотографии, я будто смотрю на другого человека. Другого! Я не знаю, какая мне нравится больше. Но я точно знаю, нужно переступать через предательства, - забыть все и идти вперед. Пусть прошлое манит с неистовой силой, но прошлое от слова "прошло",значит переболело, не стоит им жить. Не стоит вспоминать предателей!- повторяю я словно заклинание, но что толку от этих слов? Сердце меня не слушает. Если я сейчас одна- значит, и не было у меня друзей. Ты открываешься, отдаешь им душу. Но что ты получаешь взамен? Почему мы тянемся к тем, кто не умеет дружить, а лишь притворяется. Но мы стали такими чужими друг к другу, это ведь несправедливо! 
Как заставить себя не думать о грустном, когда сердце, словно капризный непослушный ребенок, все равно делает по-своему?! Я всячески игнорировала свои чувства, мысли, но ведь от себя не убежишь. Эти воспоминания- неотъемлемая часть всей жизни. Как человеку не прожить без воздуха, так и душе не быть без воспоминаний, не было бы памяти, мы превратились в пустой сосуд. Нельзя точно сказать, память- это дар или наказание, возможно, мы обладаем им, словно дар, но порой она обрушивается проклятием. Хорошие воспоминания не меньше терзают душу своей неповторимостью.
Всю ночь я не могла заснуть, терзая себя неуместным волнением. Я никогда не чувствовала себя такой одинокой, как сейчас, но по-настоящему свободной. Что объединяет эти два совершенно разных, на первый взгляд, понятия: свобода и одиночество? Мне кажется, что свобода- это более совершенная форма одиночества, ты не испытываешь чувство неведомой печали, ты в восторге от тишины, вдыхая полной грудью взволнованные ноты сладострастного молчания.
Куда уходит детство? Почему то, что было раньше, так внезапно исчезло? Почему те игры, разговоры, те люди бесследно растворились? Почему яркие краски детства внезапно потускнели? Фонари на мосту уже загорелись тусклым светом. Куда, куда исчезло все? Кто тот злой разбойник, нещадно укравший то, что было дорогу сердцу? Мне так обидно от того, что мы потеряли. Детство ушло безвозвратно. Запах яблок, дыма костров выветрилось. Те беззаботные дни уже позади. Те мгновения детства уже не вернуть. Ты пытался сохранить детство в сердце, правда, пытался. Как драгоценную игрушку, как милую сердцу сказку. Но у тебя и это отняли. Теперь нет ни друзей из того недалекого, но уже забытого детства. Все утратило свой вкус. И эта айва, что мы срывали всей улицей, и тутник, что рос ненужным в лесу. 
Здравствуй, моя любовь. В 16 лет я уже сомневаюсь, настигнет ли меня это чувство. Я верю в любовь, но в меня она не верит. Конечно, я могу как все, на каждое признание бросаться в ответ, но это же не любовь. Как бы одиноко мне не было, я никогда не полюблю лишь потому, чтобы не быть одной. А мне ой как одиноко. Я не знаю, когда мы встретимся, как я буду вести себя- но я знаю, что я почувствую тебя. Ты станешь светом, рассеяв собой тьму. Ты вообрази, как мне одиноко. Вокруг столько тел, но не единой души.
Нет никого, кто тронул бы сердца. Я нуждаюсь в тебе, моя будущая любовь, как никогда. Несправедливость, непонимание переплелись с моей безмолвной тенью, ты только представь: из сумасшедшей бунтарки я превратилась в робкую одиночку. Я жду тебя, кто вдохнет жизнь в мою одичалую душу, кто оживит ту, когда-то погибшую во мне. Я вновь начну писать стихи и радоваться солнцу. А пока..
Проснулась я рано, не понимая, спала или нет, так как помнила каждую минуту ночи. Бессонница словно наглый палач жестоко издевается над людьми, лишая не только сна, но и спокойствия. Беспричинная грусть поселилась в моей груди, тучи бесцеремонно обняли небеса. Царила странная атмосфера. Пожалуй, это самый ужасный вид грусти- грусть без причины. Что-то сковывает сердце. Ты не можешь избавиться от этой смертельной грусти, ведь это ты сама. Я не хочу взрослеть. Мне не нужно каменное сердце, которое решит все проблемы, при этом создав их из ничего. Мне не хочется терять радость в сердце, я хочу бегать и прыгать, петь и смеяться, но люди примут меня за ненормальную. Ведь «ты же не ребенок». Тогда кто я? То, что раньше приводило меня в восторг, ныне оставляет мое сердце равнодушным. 
Хочешь, не хочешь, но детство не вечно. Рано или поздно ты обязана принять правило вселенной, иначе она сломает тебя. Лишь то, что ты принимаешь всю меру того, что не подвластно тебе, возвеличивает тебя. Все такое чужое... Сейчас бы вернуться в детство. Жаль, что это невозможно. Говорят, что детство длится до тех пор, пока оно живет в твоем сердце, но ведь это ложь. Как бы ни пыталась сохранить детство, оно проходит. Неизбежно начало веревки имеет свой конец, солнце сменяется луной, а детство сменяется юностью. Детство- завеса тайны, время волшебства, где не было зла, где ты жила в воображаемом мире, где ты смотрела на мир через розовые очки. Но жизнь с невероятной злобой сорвала с тебя эти очки. Откуда в мире столько зла? Ведь все взрослые когда-то были детьми с искрой и верой в светлое будущее. Куда же они исчезли? Даже праздники утратили былое значение, раньше я с предвкушением ждала дни рождения, намеренно заставляя себя заснуть раньше обычного. А сейчас? Сейчас лишь горечь, что на один год становишься старше. Новый год утратил вкус волшебства, ты ожидаешь чуда, в итоге чуда не происходит, и ты разочарованно идешь спать. Все это взрослая жизнь.
Вот живешь себе и внезапно узнаешь, что дедушка Ермак, который часто угощал вкуснейшими яблоками из своего сада и показывал красивые места в селе, о которых ты даже не подозревала, умер. Идешь по улице и видишь сад, в котором вы срывали самую вкусную в мире айву. Дерево уже срублено, ведь бабушка Сара, ухаживавшая за этим садом, уже год как умерла. Даже учитель, с которым связано столько воспоминаний, уже год как на пенсии и не работает. А бабушка Лиза, что часто смотрела за вами, когда вы игрались, переехала в дом престарелых. Эти люди уходят и забирают с собой детство. Вот теперь оно по-настоящему закончилось.
Распахнула окно, птицы беспечно распевали гимны любви. У подъезда ровными рядами росли хризантемы, посаженные милой старушкой-соседкой, на детской площадке двое юнцов раскачивались на качелях, было ясно- они не очень-то хотели в школу. Дворник сметал дорожку, кое-где осыпанной опавшими листьями сирени. Из улицы как из улья доносился шум движений. Прошла девушка, поглаживая свои густые космы. Не увидев ямку, она упала. Первым ее действием было осмотреться- сколько человек увидело ее падение, после она, отряхнувшись, встала. Не так важно, поранилась ли ты, важнее, как ты выглядишь в глазах окружающих. С недовольным видом посмотрев на дворника, она будто бы упрекала его в собственной неуклюжести. Кого, если не другого человека, обвинять в чем-либо? 
Мама уже на работе, если бы не мой кот, то я бы давно сошла с ума. Хотя мама уже так считает, поскольку я болтаю с ним или извиняюсь, когда случайно наступлю на хвост. Я налила ему молока, а сама, заварив чай, принялась расхаживать по комнате, отмеряя шагами пространство. Наш город теперь больше напоминал призрак; весь горизонт был окутан туманом, а небо напоминало полотно художника без фантазии- оно было серым. На горизонте вспыхивали намеки на солнце. Вспыхивали и угасали. Такая погода отчего-то не вызывало во мне грусть, уж очень она походила на меня- такая же безмятежная и безмолвная, скрывающая в себе бурю. Если бы нам не были известны законы природы, мы бы не знали, что пасмурная погода сменится солнечной. После суровой зимы всегда наступает весна. Мы живем не первый год, нам известно это. А что бы мы делали, если природа вопреки нашим ожиданиям обманет нас? Ведь весна питает нас надеждой на тепло, может, именно поэтому мы сносим зиму. Было горе, непременно, наступит счастье. Даже если все чертовски плохо- все пройдет. Таков закон. Кто ты такой, чтобы тебя выделяли из всех?
Город словно вымер. Детство- это лето, юношество- осень, все вокруг пылает, один ты сгораешь. Это совсем другой город, не тот, в котором таилось наше детство. Когда я выросла, мне показалось, что все дети на свете вмиг стали взрослыми. Взгляд упал на дерево, растущее под окном. Это не то дерево, с которого все срывали кислые неспелые яблоки, и уж точно не та тень, под которым все прятались от палящего солнца. Детство, оно так внезапно исчезло. Мы повзрослели в один миг. Это не тот ветер, который взмывал вверх наших нелепо раскрашенных змей, да и не то солнце, под которым мы сушили мокрую одежду после купания. Даже небо потеряло ту драгоценную россыпь алмазных звезд. 
Детство прошло, но ты- преданная глупышка- не можешь броситься в объятия юношества. Помнишь ли ты касания ветра, одобряюще похлопывающие тебя по волосам, когда ты скатывалась с горы на велосипеде. Тебя не пугал риск упасть, ты просто наслаждалась настоящим. Даже и упав, ты встаешь заново. Теперь же, когда жизнь швырнет тебя на дно, ты уже не сопротивляешься. А для чего? Что ждет нас впереди?



Medina Musafir

Отредактировано: 09.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться