Асфоделевый луг

Размер шрифта: - +

Глава 12

Каждый человек живет сам по себе, пока не встретит «своего» человека. Мы живем лишь от встречи к встречи, наше счастье целиком зависит от этого человека. С ними порой бывает тяжело, несносно, невыносимо, но они того стоят. Если все будет легко- разве чувства будут настоящими. Несомненно, порой в области сердца бывает чертовски больно, словно ребра, призванные защищать твои органы, настраиваются против тебя, вонзаясь в сердце, легкие. Но только познав истинное чувство, человек становится человеком, его сердце совершает свое окончательное превращение, как из гусеницы в бабочку. Каждый человек испытывает страх потерять близкого человека, это нормально, но не стоит из-за этого страха терять себя. Любовь сильнее смерти, настоящая, разумеется. Твой страх- это лишь твое воображение.
-Любовь- это надежда на счастье,- произнесла я, пока Арлан сжимал мою ладонь.
-Любовь- это ты.- произнес Арлан, поцеловав мою руку.
 Мы выходили на улицу, Арлан был слаб, чтобы передвигаться самому, он сидел на инвалидной коляске, я опустилась рядом. Такие чуждые ко всему. Нам казалось, что мир застыл и кроме нас нет никого на свете. Я положила ладонь на его руку, он сжал ее. Легкий ветер гладил наши волосы, речка напоминала о себе, посылая свежесть первых девственных поцелуев. Облака неторопливо обгоняли друг друга на фоне ярко-голубого неба. Я так долго искала смысл жизни, неужели он скрывается в столь простых вещах? 
-Когда я была маленькой, я всегда мечтала коснуться неба.- я посмотрела на него, он щурился от послеобеденного солнца. Арлан перевел взгляд на меня, в его глазах я видела целый мир.
-Мила, жизнь так прекрасна! Трава зеленее, солнце ярче. Я хочу жить! Человек понимает ценность жизни лишь тогда, когда ему угрожает потеря. Я никогда не покину тебя. И если там что-то есть, я стану твоим ангелом-хранителем. Я родился снова в тот самый миг, когда полюбил тебя.
-Что за мысли? Ты поправишься, а иначе и быть не может! 
Мне говорят, что от любви в наш век осталось только слово. Если вам скажут, что невозможно любить, то слушайте мой ответ- любовь- это не просто шесть букв, сцепленных в одно слово. Когда ты видишь человека и уверен в том, что он не такой, как все- это и есть твоя любовь. Он только твой. Не для всех...
Взяв несколько книг из полки, мы вышли в задний двор. Перелистывая пожелтевшие от времени страницы, Арлан вдыхал запах этих книг. Уголки его цвета раннего заката губ потянулись вверх, я словно зеркало повторила его движение. 
-Я боюсь потерять не жизнь, а тебя,- прошептал Арлан. 
Что может быть дороже этого парня, сидящим рядом? 
-Тут так тепло, хоть бы это продолжалось бесконечно. 
Увядший листок дерева покоится на складках моей юбки, я даже не встряхиваю его. Лес, словно сиротливая старушка, поглядывает на нас. 
-Самое лучшее время,- оторвалась я от книги и посмотрела на него,- время чтения книги. Ты разговариваешь с лучшими людьми, которых уже нет, они передают тебе свои мысли, которые посещали тебя, но ты никак не мог выразить их. Каждая такая минута наполнена красотой.
-То же самое я испытываю, общаясь с тобой. Читай вслух.- я читала ему стихи, он закрыл глаза. 
-Ты такая чистая, невинная. Не могу понять, что ты нашла во мне.
-Ты видишь над моей головой нимб?- серьезно прошептала я.  Он посмотрел на то место, где на полотнах у ангелов светится нимб, будто бы пытаясь отыскать его там.
-Нет.
-Значит, грешна, в каждой святости есть капля греха, ведь даже Люцифер был когда-то ангелом.- заключила я. Это рассмешило меня. –Как ты не можешь понять, все, что я искала в этой жизни, все было спрятано в тебе. Я жила в глухом и немом мире, меня никто не понимал. Меня душило одиночество, но хуже всего было изображать радость. Семья ведь не знает и части всего, что происходит в нашей жизни, да, и правильной девочке есть, что скрывать. Ошибка родителей всех времен в том, что они наивно полагают, что их чадам скрывать от них нечего. Ведь мало, кто догадается, что за улыбкой скрывается печаль. 
-Каждой эпохе нужны свои герои. А мы будем забыты ею, да и плевать. Все эти страхи забвения превращают нашу жизнь в бессмыслицу. Что дарует вечность людям- бессмертные поступки, произведения искусства. Но не так важна память о тебе, куда важнее, был ли ты счастлив в свою эпоху. Все великие люди отдавали себя миру, но были глубоко несчастны внутри. Эти люди творили историю, бросив себя в пасть этого адского пламени. Они погибли, оставив след. На их фоне мы лишь незначительные людишки. Но ведь это не так. Мы все нужны вселенной. Мы в разной степени вертим эту планету, все мы- создания Бога, потому и не можем быть ненужными этому миру. Не так важно, помнят тебя люди или нет. Все потеряно.
-Да благодаря таким, как ты, и вертится мир.- поцеловала его в щечку я.- в остальных людях из ценного- лишь органы, да и то, все загублено. И печень пропили, и легкие сожгли, и сердце продали.
На горизонте пламенел алый закат, а все небо заволокло темными тучами. Начался дождь, вскоре он ускорил свой темп, все вокруг было едва видно. Дождь все не умолкал, беспорядочно теребя по крыше. Укутавшись в плед, мы сидели на кресле, попивая горячий чай. Было так тепло рядом с ним. Его запах дурманил голову. 
-Раньше, когда читала сказки про принцесс, я всегда представляла себя на их месте- такой же милой и доброй. Мечтала о том, как прекрасный принц на белом коне спасет меня от злого дракона. Но в нашем мире рыцари спасают девушек не от дракона, а от зла и монстров, выдуманных самими девушками. А иногда драконом оборачивается сама девушка. И лишь волшебный поцелуй любви решает проблемы в этих наивных сказках.
-Вот такой?- с этими словами он приподнялся и поцеловал меня. Поцелуй был несмелым, но он просто изменил мир вокруг. 
-Вероятно, про этот поцелуй и писалось в сказках.
-Почему чем старше становишься, тем меньше праздники вызывают в тебе радость?
 -Раньше дети верили в сказки, радовались, обнаружив подарки от Деда Мороза, сейчас всем известно, что сказки- ложь, что не существует никакого Дед Мороза. Мы с волнением храним в себе веру в несуществующую сказку. Но людям необходимо волшебство, нам необходимо верить во что-то незыблемое, что еще не испачкано реальностью. Необходима, чтобы не сойти с ума из-за серых будней. Ведь все живут от выходных к выходным, все время ожидая что-то. Они торопят дни, не понимая, что проходит жизнь.
Мы сидели вдвоем и смотрели на ночное небо. Я смешила его, он смеялся и попутно говорил, но слов было не разобрать. Такое ты счастье, моя любовь. 
-Когда я умру,- произнес Арлан, эти слова больно кольнули в груди, я запротестовала- я буду жить на той звезде. И всегда буду рядом с тобой.
Всю ночь я не могла уснуть. Какие-то странные видения преследовали меня. Было страшно. 
На следующее утро Арлан чувствовал себя еще хуже, лекарства перестали помогать. Врач был рядом, но ничего поделать не мог. Я сидела рядом с ним, но он будто был в пространстве. Постоянно спит. Я присела на пол, опустив голову рядом с его рукой. Я почти засыпала. Внезапно в окно постучала маленькая птичка. Мне стало не по себе. Страх окутал мою душу. Я поднялась и прижалась к стене. В голове звенит шум. 
Время остановилось, боль терзает каждую клетку. Стук сердца отражается в ушах. Как больно! Зажимаю уши, эта пустота бьет по лицу. Душа выворачивается наизнанку. Все тело дрожит. В тело вонзаются десятки стрел, свет ослепляет меня. Почему так страшно? Кто это кричит? Больно! Как же больно! Это кричу я. Спасите!!!
Чуда не произошло. Моя любовь покинула этот мир. Вместе с ним умерла и я. 
Асфоделевый луг- темное место, куда не проникают лучи солнца, подземный мир. Поля и луга Аида заросли асфоделиями и тюльпанами, над ними тени блуждают подобно сухим листьям. Они предаются воспоминаниям, в которых нет ни радости, ни грусти. И все-таки, ад человека- это он сам. 



Medina Musafir

Отредактировано: 09.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться