Аскатон. Возвращение домой

Размер шрифта: - +

Глава 9. Гротсберг

Глава 9. Гротсберг

 

Через пару часов глазам Ксенервы открылась холмистая равнина, устланная редкой жухлой травой.

- Добро пожаловать. Мы во владеньях гномов. – Торжественно произнес Аймон.

Ксенерва непонимающе разглядывала безжизненную пустошь. Здесь не было и намека, на какое либо селение, не то, что на город.

Аймон держал курс на небольшой холм, когда они обогнули его, Ксенерве удалось разглядеть небольшую расщелину в нем. Аймон приземлился в паре метров от нее, следом за ними приземлился Лейкас.

  • сделал приглашающий жест. Ксенерва замешкалась, но увидев, что Лейкас бодро шагнул в темноту узкого прохода, ведя за собой спокойного Деркуса, расслабилась и последовала за ними. Здесь было очень темно и прохладно. Лейкас произнес заклинание на древнем эльфийском языке. Один за другим вспыхнули факелы, закреплённые на правой стене, и озарили алым светом узкий коридор с низким потолком. Стены и пол были идеально ровные и гладкие. Создавалось впечатление, что камень резали огромным ножом, словно кусок масла или пластилина. Некоторое время они, молча шли, слушая эхо собственных шагов, пока коридор не оборвался. В этом месте начинался спуск по выдолбленным ступеням, таким же ровным, как и все здесь. Вот лестница сделала последний виток и закончилась, приведя приутомившихся путников в огромный каменный зал. Здесь было шумно от многочисленных голосов, смеха, криков и звона метала.

- О, боже! Да тут целый город! – Удивленно воскликнула Ксенерва.

- Гротсберг. – Уточнил Лейкас. – Ну, вообще тут под землей целое царство.

Коридор привел их в глубокую подземную долину с высоким сводчатым потолком. Высота до потолка была примерно в двадцатиэтажный дом. Подземное царство было залито мягким оранжевым светом, исходившим от множества факелов, развешанных по всему городу. Еще здесь стояли металлические чаши для огня, выкованные местными умельцами в виде цветов или шаров, внутри которых были вырезаны целые сцены с различными персонажами: животные в лесу, гномы кующие метал, звездное небо и многое другое. От света огня картинки будто оживали.

Огромную торговую площадь с множеством торговых палаток, окружали одноэтажные строения песочного цвета. В стенах пещеры были вырублены входы в виде арок, к которым вели каменные лесенки. Ксенерва и ее спутники стояли на небольшой возвышенности, с которой вниз в город вела еще одна лестница.

Внизу кипела жизнь. Повсюду сновали низкорослые мужчины с длинными бородами, громко перекрикиваясь и перевозя различную утварь на маленьких тележках. Среди них выделялись своим ростом и люди, и кажется эльфы.

- Что здесь делают эльфы и люди? – поинтересовалась Ксенерва.

- Люди здесь живут и работают на гномов, за укрытие, что им предоставлено. – Сообщил Аймон.

Ксенерва посмотрела на изнеможённые лица двух мужчин, несущих на плечах бревна.

- Они здесь рабы?

- Нет, Ксенерва. Каждый делает, то, что должен. Гномы позволили жить людям в подземном царстве, но это не значит, что они не должны работать, как местные жители. – Раздраженно пояснил Аймон.

- А эльфы?

- Эльфы пришли на рынок, чтобы купить у гномов оружие. Сталь, выкованная гномами, славится своей прочностью и долголетием. – Пояснил Лейкас.

- Нам нужно на ту сторону площади. - Сказал Аймон. – Думаю, что Таидор в главном зале. Странно, что он нас не встречает. Ему уже наверняка доложили, что мы здесь.

Спустившись вниз, компания оказалась в самом центре кипящего рынка. На лотках у гномов лежали мечи и доспехи. Эльфы приглядывали себе оружие, перебрасывали его из руки в руку, прикидывали вес, чтобы подобрать под себя. Среди них Ксенерва увидела рыжеволосых эльфов в одежде из темной кожи.

- Это какие-то другие эльфы? Не из Эленберга? – спросила Ксенерва, у идущего рядом Лейкаса.

- Это эльфы крови, - поиснил Лейкас, - они живут в красных землях.

- В красных землях?

- Это пустыня. На закате песок отливает красным цветом, поэтому пустыню прозвали красными землями.

- Почему их зовут эльфами крови?

- Когда-то давно, когда бог еще был с нами, потомки высших эльфов использовали в своих магических ритуалах артефакты из других миров, что сделало их намного могущественнее других эльфов. Корысть и алчность поедали их сердца и задумали они сместить правителей сего мира и стать высшей властью Аскатона, объявив, что даже бог будет поклоняться им. И бог поклонился каждому из них, когда кинжалом протыкал их плоть. Это было на закате как раз в пустыне, которую зовут Красными землями. Бог показал, что их сила – жалкие потуги в борьбе против него, а в наказание лишил мятежных эльфов магии, до тех пор, пока они не соберут все песчинки, пропитанные их кровью. За это их так и прозвали. Говорят, что из-за их крови на закате песок отливает красным цветом. Они долго жили как изгои. Но время стерло из памяти Аскатонцев обиду на жалких мятежников. Все кроме высших эльфов, простили их. Сейчас эльфы крови славятся как отличные воины.

Ксенерва заметила, что и эльфы, и гномы склоняли перед ними голову и замолкали, когда они проходили мимо.



Анастасия Тимощенко

Отредактировано: 01.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться