Ассистент для Тёмного

Размер шрифта: - +

Глава 4 (часть 3)

***Черновик от 01.12

— Хейм! — произнесла незнакомка капризным голосом. Судя по обращению, эти двое были близко знакомы. — Есть какие-то новости по делу Лисяндры? Я так переживаю, так переживаю! Говорят, это было ритуальное убийство?

— Откуда у тебя такие сведения? — нахмурился начальник. — Неужели с тобой побеседовал болтливый Капулько?

— Почему же болтливый? — возразила незнакомка. — Очень приятный инспектор, ввел меня в курс дела, ведь мы с Лисяндрой были лучшими подругами и здесь в Протумбрии делили стол и кров.

— Формально, — заметил Десмонд. — А фактически ты проводишь все время с Кристианом. Он подтвердил, что в ночь убийства фрейлины вы с ним рано заснули.

— Ты мог бы и у меня спросить! — обиженно надула губы девушка, а затем, примирительно улыбнулась: — Впрочем, не будем ссориться из-за такой ерунды. Лучше расскажи, что произошло с Лисяндрой.

—  Мирка, обсуждать с тобой расследование ни я, ни полиция не имеем право, — строго произнес Десмонд. Обнаружив, что я все еще нахожусь в кабинете и таращусь на гостью, а на самом деле прислушиваюсь к занимательному разговору, кивнул в сторону двери: — Мартин, ты свободен!

— Ой, кто это?

Наконец меня заметили, а ведь всего-то надо было повернуть голову.

— Мой новый ассистент Мартин Корф, — представил меня некромант и взглядом указал на дверь.

— Какой хорошенький! — Мирка прищурилась. Ей в голову явно пришла какая-то гениальная мысль. — Хейм, если он тебе не подойдет, отдай мне!

Нет, я ошиблась: мысль пришла очень глупая. Что значит «отдай»? Да сдалась мне эта Мирка с намагиченными губами и бровями! Десмонд — вот моя дверь в мир полицейских расследований, а у этой дамочки я буду вместо комнатной собачки.

— Красимирка, о чем ты говоришь? Мне ассистент нужен для работы, а тебе — заполнять бальные карточки и носить сумочки. — Десмонд  устал мне кивать на дверь и шевелить бровями, поэтому подошел, всунул в руки папку и подтолкнул в сторону двери. — Мартин, нам пора!

Хотела возразить, что мы только пришли и даже чаю не попили, но что-то подсказывало, наниматель не горел желанием оставаться в компании любопытной девицы.

— Уже уезжаешь? А я специально зашла пораньше, думала, застану тебя и расспрошу о расследовании, — не отставала она. — Ты же должен был провести обряд призыва!

— Сейчас мы с ассистентом как раз торопимся в обиторио на допрос, — заявил лер Десмонд и подтолкнул к выходу уже не только меня, но и красавицу.

Та явно расстроилась, бросая на некроманта обиженные взгляды. В сопровождении охранника она прошла дальше по коридору, а мы покинули здание дворца.

 

— А что за эффектная лира к вам заходила? — поинтересовалась я у начальника, когда мы были в пути.

Темный сам сел за руль, и слава богам! Я бы вряд ли проехала по этим узким, змеящимся улочкам на роскошной серебристой монстре.

— Понравилась?

— Кто, монстра? В смысле, лира Красимирка? Да чего там может пон… — начала я, но тут же осеклась. Не буду же говорить, что от магических переделок на ней живого места нет. Да и я вроде как мужчина, хоть и временно, значит, должен был красоту оценить. — Да чего там может не понравится? Девушка идеальна! Так кто она?

— Красимирка — невеста наместника Кристиана, скоро у них свадьба, — ответил Десмонд.

Я присвистнула: значит, вот она какая, будущая первая лира Протумбрии. Я о ней, конечно, читала в газете, но имени не запомнила. Меня больше интересовало объявление о наборе на новый факультет магмеханики в провинциальной академии и вакансии в полицейском участке.

— Убитая Лисяндра Крочек была ее фрейлиной, — некромант продолжил вводить меня в курс дела. — Лисяндра из знатного аристократического, но обедневшего рода. Королевская семья приставила ее к Красимирке в качестве компаньонки. Им предоставили дом рядом с особняком наместника, но как ты уже подслушал, Мирка днюет и ночует у Кристиана, а Лисяндра жила одна. Вернее, в окружении слуг. И сейчас мы у нее спросим, как так получилось, что в ту ночь она отпустила слуг и не активировала магические замки.

— У кого спросим?

— У убитой фрейлины Лисяндры, — вздохнул некромант. — Мы едем к ней.

— Ку-куда, за Занавесь? — ужаснулась я. Ведь в царство темной богини Нады можно пройти только после смерти.

— Мартин, не заставляй жалеть о том, что я тебя нанял, — недовольно проворчал Десмонд. Я выдержала паузу и была вознаграждена разъяснением: — Мы едем на кладбище, в обиторио, где находится тело убитой. Я совершу ритуал призыва и проведу допрос. А пока почитай вслух материалы, что передал инспектор Беде.

До кладбища мы с начальником доехали, изучая подробности убийства фрейлины. Девушку нашли три дня назад в собственном доме, в гостиной. Слуг она на ночь отпустила, возможно, назначила с кем-то свидание. И вот этот кто-то провел черный ритуал, чтобы лишить несчастную магии, а заодно и жизни. Лиру Лисяндру обнаружила рано утром служанка, на полу были начертаны знаки, а возле ритуального круга лежало несколько крупинок  незнакомого порошка. Расследованием руководил инспектор Капулько, и в отчете, который я зачитывала леру Десмонду, перечислялись леденящие душу подробности. На всякий случай засунула в рот бодрящую пастилку и осознала, что работа ассистента темного мага не так уж сильно отличается от работы в полиции. Даже хуже — теперь некроманту предстояло допросить погибшую, а мне ассистировать и вести протокол!



Анна Рэй

Отредактировано: 20.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться