Ассистент для Тёмного

Размер шрифта: - +

Глава 5 (часть 1)

***Черновик от 02.12.

— Лира Красимирка так переживает за Лисяндру, — посетовала я, когда мы вошли на ухоженное кладбище, где хоронили известных магов Протумбрии. — Наверное, с детства дружили?

— Вряд ли они были подругами, скорее союзницами, — помедлив, ответил некромант. — Обе родились в столице, привыкли к роскоши и балам. Потом семья Лисяндры разорилась, и о развлечениях на время пришлось забыть. А когда три года назад Красимирка стала невестой наследника, наняла Лисяндру дамой сопровождения.

— Три года?! Долго эта Красимирка в невестах ходит, — заметила я.

— Магический шар и звезды сделали выбор, наместник с Красимиркой обручились. Но сперва ждали, пока Крис закончит дипломатическую миссию в Фуфляндии, в прошлом году король назначил сына наместником в Протумбрию. Не до свадьбы, — терпеливо пояснял Десмонд.

Уж конечно, какая может быть свадьба, когда с Фуфляндией нет взаимопонимания, да и в Протумбрии неспокойно.

— И бедная лира Красимирка последовала в провинцию за женихом. Тяжело, наверное, такой красавице жить в нашей глуши, — пожалела я девушку.

Заодно, прикинула, во что ей обошлась магкосметология. Провинциалкам Этель с Мальвин явно еще далеко до Красимирки. С другой стороны, вложения были не напрасны, раз она стала невестой самого наместника.

— Мартин, мы все чем-то жертвуем для достижения цели, — совершенно серьезно ответил некромант. — Наместник набирается опыта, как будущий правитель, Красимирка вскоре станет женой сына короля. Мы с советником Амадором тоже покинули столицу, согласившись на предложенные должности. Но мне проще, я родился в Протумбрии, здесь мое родовое гнездо.

Не ожидала от нанимателя столь откровенного ответа. С другой стороны, должен же ассистент советника быть в курсе событий. Мне бы еще сплетни собрать для полноты картины и прижиться в родовом гнезде некроманта.

— А вы с наместником и лирой Красимиркой давно знакомы? — подобралась я с другой стороны, потому что любопытство зашкаливало.

— С Крисом и Амадором мы лучшие друзья, вместе учились в академии магии. А с Красимиркой... — Десмонд сделал паузу, а мое сердце почему-то гулко забилось. — В столице мы с ней часто виделись. Наши отцы дружны, дома были рядом.

— Часто виделись? — почему-то расстроилась я. — Так у вас был роман?

— Мартин, ты задаешь слишком личные вопросы! — сделал замечание Десмонд.

— Ничего личного, все в рамках должностных обязанностей!  — нашлась я. — Спросил, чтобы понимать, кто входит в ваш ближний круг и с кем можно делиться информацией.

— Пока ты работаешь на меня, делиться информацией ни с кем нельзя! — отрезал Десмонд и одарил меня хмурым взглядом. — И нет, романа с лирой Красимиркой у меня не было, хотя наши родители хотели породниться. Но я в то время больше интересовался учебой, потом работал в особом отделе, гонялся за отступниками, о женитьбе не помышлял. Впрочем, как и сейчас.

Я почему-то с облегчением выдохнула, хотя какая мне разница, о чем помышлял начальник — о Красимирке или отступниках? Главное продержаться у него в ассистентах месячишко, пока инспектор Беде готовит мне замену.

Лер Десмонд ускорил шаг, явно посчитав, что слишком разоткровенничался со своим помощником. Я же была рада узнать чуть больше о нанимателе. Почему-то считала, что этот высокомерный мрачный тип относится к нам, провинциалам, снисходительно. Оказывается он, как и я, местный. Но все же чую, была там с Красимиркой у него какая-то история. Ничего, все разузнаю. Должна же я быть в курсе личной жизни начальника. Разумеется, не любопытства ради, а чтобы помочь ему в трудную минуту, а может, и спасти!

Мы очутились на пороге одноэтажного гранитного здания обиторио. Здесь же в рощице виднелся купол маленького храма всех богов, а вокруг — склепы и могилы. В Протумбрии не принято было устраивать пышные службы и панихиды по усопшим. Обычно родственники ставили в храме белую свечу светлому богу Эвзену за то, что привел душу в этот мир, а темную свечу зажигали в честь богини Нады и просили проводить душу за Занавесь.

В помещении обиторио лер Десмонд пересек зал и спустился по ступеням в подвал. А я последовала за ним. Заглянула в приоткрытую дверь одной из комнат и задрожала не только от холода.

— Цыц, — рявкнул некромант, когда кто-то чихнул.

— Ч-ч-что это? — с ужасом спросила я.

— Неупокоенный или призрак. Позже этим займусь, — отмахнулся Десмонд и прошел дальше по коридору.

Я побежала за начальником, стараясь не отставать.

— Лер Мортем, где вы? — крикнул Десмонд, его голос эхом прошелся по помещению.

— Где же мне быть? В зале для аристократов, — отозвался скрипучий голос.

— Мортем выполняет работу смотрителя, а по выходным вместо жреца проводит обряды, — пояснил некромант, а затем завернул за угол и открыл дверь.

Среди серых мраморных стен на постаменте стоял черный гроб. Среди серых мраморных стен на постаменте стоял черный гроб. Хлипкий старикашка с трясущимися руками что-то переставлял на полках шкафа и обернулся на шум шагов.



Анна Рэй

Отредактировано: 20.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться