Ассистент для Тёмного

Размер шрифта: - +

Глава 6 (часть 2)

***Черновик от 09.12. Желаю приятного чтения!

Еще немного поболтав с тетей, отправилась спать.

В гостевой комнате, в которой часто останавливалась в детстве, все было по-прежнему: светлые обои в милый цветочек, яркие шторы и мятного цвета покрывало, пузатый шкаф и кресло-качалка. На кровати сидели разноцветные пушистики с бегающими глазками, их для меня сделал Мартин из украденных у тети клубочков шерсти. Если на них надавить, «звери» начинали разговаривать. Зеленый был ворчуном, синий — смешариком, желтый смущенно извинялся, красный то и дело повторял «Это не я! Это он!». А розовый — мой любимец — шептал: «Спокойной ночи, люблю тебя». В окружении плюшевого зверинца я не чувствовала себя одинокой, представляя, как мама желает мне спокойной ночи, папа извиняется, а мачеха ворчит. Теперь я словно разговаривала с Мартином, чувствуя часть его души в этих нехитрых поделках.

Переодевшись в старенькую пижаму, устроилась на кровати, обняла любимые игрушки и быстро уснула.

Увы, сон был кошмарным. Мне снилось, что на смотрины почему-то пришел лер Десмонд. Он высокомерно ухмылялся и говорил, что жену с такими веснушками и всего с тремя капельками темной магии в своем доме не потерпит. А под утро привиделся рыжий парнишка, который спас меня от обезумевшей Лисяндры. Спаситель тряс меня за руку и требовал отдать долг.

— Отстань! — отмахнулась я от парня.

— Ты поклялась, значит, сделка состоялась! — не унимался рыжий и толкал меня в бок. — Времени осталось мало, я скоро уйду за Занавесь, а мне нужно узнать, кто убийца!

— Садовник, — пробормотала я.

— Вста-вай! — рявкнул на ухо парень.

Это было настолько реально, что, проснувшись, я подскочила на постели.

В комнате царил полумрак, сквозь шторы пробивался первый солнечный луч и никаких рыжих призраков поблизости не наблюдалось. Я вновь откинулась на подушки, прикрыла глаза и попыталась уснуть. К своему ужасу услышала знакомый голос:

— Эй, даже не думай спать!

Резко открыла глаза и ойкнула. Полупрозрачная фигура рыжего спасителя летала под потолком.

— Не ори! Тетю разбудишь, — сообщил мне призрак и приземлился на кровать.

Я наконец рассмотрела, что на парне надеты штаны с рубашкой и какой-то фартук. Такие носят подавальщики в кафе. Значит, именно в таком виде его тело покинуло этот мир. Правда, это самое тело сейчас то становилось прозрачным, то вновь обретало форму.

— Кто ты? — с ужасом прошептала я, убеждая себя, что мне все это снится.

— Лешек, — радостно сообщил парень.

— О-о-о! — выдохнула я. — Ты тот оживший мертвец из обиторио?

— Я призрак, а не какое-то там разложившееся умертвие! — обиженно пробурчал Лешек. — Призрачная душа, застрявшая между этим миром и Занавесью.

— И давно ты уже так… застрял?

— Скоро год будет. И мне нужно срочно найти убийцу, — серьезно ответил рыжий, а затем прищурился, рассматривая меня. — Слушай, ты же девчонка! А почему прикидывалась в обиторио парнем?

— Так надо, — нехотя ответила я, натягивая одеяло до подбородка.

Буду я еще делиться тайнами с рыжими умертвиями.

— Я не умертвие! — возмутился Лешек. — Призрак!

— Ты что, читаешь мои мысли?

— Редко, но получается! Здорово, да? А еще могу сквозь стены проходить и внезапно исчезать! В реальном мире о таком и подумать не смел! Хорошо быть призраком! — похвастался Лешек, но тут же вздохнул. — Только ожить уже не могу. А мне очень надо найти убийцу.

— Чьего убийцу?

— Моего!

— А ты разве не можешь посмотреть? Не видишь скрытое?

— Я же не провидец! — вздохнул Лешек. — Если не было магических способностей при жизни, то они не появятся за Занавесью. Так что приходится отлавливать магов, чтобы помогли.

— Но если у тебя был год, почему только сейчас занялся поисками? И почему не обратился к прорицателю?

— Во-первых, где ты видела в Протумбрии приличных прорицателей? Их даже в полиции и в магической академии днем с огнем! Так что мне скорее нужен детектив. А во-вторых, что значит «только сейчас начал поиски»? — возмутился призрак и вновь воспарил под потолком. — Сперва я сам пытался что-то разузнать, но немаги меня не слышат и не видят. Маги же сразу пытаются провести какой-нибудь ритуал и призвать мою душу за Занавесь. Вот, наконец, удалось подловить тебя и связать возвратным заклинанием. Ты вроде и при полиции, и при некроманте — самое то!

— Подожди, что значит «связать возвратным заклинанием»? — Лесть, была, безусловно, приятна, но заклинание волновало больше.

— Ты же ассистент некроманта? Почему элементарных вещей не знаешь?

— А ты их откуда знаешь?

— Так смотрителей и жрецов подслушал, пока по кладбищам бродил, — важно сообщил Лешек, вновь уселся на моей кровати и закинул ногу на ногу. — Сам их применить не могу, магии нет, но слова выучил. А вот почему ты не выучила и как получила свою должность, большой вопрос!

Я решила пока придержать информацию, мало ли куда пойдет, точнее, полетит рыжий. Возьмет и из-за вредности сдаст меня Десмонду. О чем напрямую спросила Лешека.

— Да нужно мне тебя сдавать! — фыркнул он. — Мы теперь партнеры. Просто интересно, почему девчонка вырядилась парнем, служит у некроманта и не знает простых темных заклинаний. Ты же ведь даже с той девицей в обиторио справиться не смогла.

— Это от неожиданности, — проворчала я. — Спасибо тебе, конечно, за помощь, но что-то мне не нравится, что должна тебе до конца своих дней.



Анна Рэй

Отредактировано: 20.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться