Ассистент для Тёмного

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 7 (часть 2)

***Черновик от 12.12. Желаю приятного чтения!

Мне вновь пришлось сесть за руль монстры, но после Букашки, как ни странно, чувствовала себя увереннее. Мой мобиль-желторотик по дороге к дому начальника несколько раз глох, почему-то не срабатывал клаксон, хорошо, старушка с ручным драконом оказались проворными и вовремя отскочили с дороги. Монстра, так я прозвала серебристый лупоглазый мобиль Десмонда, не ругалась и не фыркала, а плавно ехала вперед. Единственная проблема — слишком оттопыренные «уши», и, въезжая в дворцовые ворота, я в очередной раз свернула зеркало. Десмонд высокомерно заметил, что в этом месяце я могу остаться без аванса. Пфф! С таким водителем, как я, он вообще рискует досрочно перейти за Занавесь. Так чего переживать о каком-то зеркале и моем окладе, когда его жизнь в опасности. Вон перед глазами пример лиры Лисяндры. Кстати, о ней.

— А что, фрейлина жила во дворце? — поинтересовалась я, продвигаясь вглубь дворцового парка, согласно указаниям начальника.

— Не во дворце, а рядом. Здесь также находится особняк наместника, стоят дома старшего советника Тори, судьи и младших советников. Одним словом, особняки тех, у кого нет собственного жилья в Протумбрии, — пояснил некромант.

— То есть жилье им оплачивают из королевской казны? Неплохо устроились за наш счет! — Поймав недовольный взгляд Десмонда, тут же переменила тему: — А правда, что из фрейлины при проведении ритуала выпили всю магию?

— Эксперты говорят, что магия сама угасла посмертно. Похоже, ритуал толком не завершили, — ответил Десмонд.

— Так отчего же она тогда умерла, да еще и память потеряла?

— Лира Лисяндра погибла от отравления неизвестным зельем. Ты же читал протокол: рядом с телом нашли крупинки, сейчас полицейские эксперты проверяют состав.

Мы уже приблизились к одному из домов. Оград здесь не было и от соседних особняков жилище отгораживали деревья и кусты. Охранников поблизости не наблюдалось, только общий высокий забор по периметру всего дворцового комплекса, да стражи на въезде. Магзащита на домах имелась, но я лишь мельком бросила взгляд и убедилась, что мои отмычки с ней точно справятся.

Полицейский, карауливший у входа, отправился за служанкой, а мы прошли в просторную гостиную. Десмонд остановился возле ритуального круга, рассматривая нарисованные темной краской на деревянном полу символы. Я же отметила богатую обстановку, но кричащую и безвкусную. Одни обитые лимонным шелком диваны чего стоили. А уж на светлых стенах и паркете прекрасно отпечатались следы ритуальных знаков.

— Все же не понимаю, зачем проводить ритуал по магическому иссушению, если ее отравили? — удивилась я.

— Возможно, тот, кто подсыпал, а вернее, осыпал ее порошком, хотел лишить фрейлину памяти, чтобы я не смог провести посмертный допрос? — предположил некромант. — Может, не рассчитали с дозировкой, и зелье подействовало как яд…

В этот момент в гостиную вошла пожилая женщина, и разговор пришлось прервать.

— Вы служили у лиры Лисяндры горничной? — спросил Десмонд.

— И горничной, и камеристкой, и по дому убиралась, — закивала она. — Да нас всего-то трое тут было: я, приходящая кухарка, да Витас, он водитель и охранник.

— Почему в ночь убийства лира Лисяндра оказалась в доме одна? — строго спросил некромант.

— Так отпустила нас хозяйка на ночь. И я вот что думаю, — женщина понизила голос, — кавалера она ждала.

— Что за кавалер? Хозяйка вам говорила? — спросил Десмонд.

— Нет, что вы! — отмахнулась женщина.

Я заметила мелькнувшее на ее лице сомнение и поинтересовалась:

— К лире Лисяндре кто-то заходил накануне?

Женщина замялась, но под грозным взглядом некроманта сдалась.

— За несколько дней до убийства хозяйка тоже отпустила нас пораньше. Но я замешкалась и видела, как в дом вошел интересный блондин. — Служанка понизила голос. — Он здесь рядом живет, большая шишка. Только имя не припомню.

Женщина явно лукавила, а некромант понял, о ком идет речь, потому что расстроился.

— О чем они говорили?

— Этого я не знаю, но он пробыл тут буквально пять минуточек. Вышел недовольный.

— Блондин, говорите? Рядом живет? Так это был советник Тори! — догадалась я, радостно вскрикнув.

— Мартин, ты мешаешь следствию, — рявкнул на меня Десмонд и задал служанке новый вопрос. — Это вы обнаружили лиру Лисяндру утром?

Я расстроилась, неужели Десмонд покрывает друга? Наверняка, у белобрысого был тайный роман с потерпевшей, он ее и убил!

— Нашла ее, бедняжечку, прямо здесь, — всхлипнула женщина. — Еще удивилась, что магзащиты на замке нет, кто-то снял...

— Так лер Тори и снял, — вставила я.

— Мартин, вон! Жди меня в коридоре! — гаркнул некромант.



Анна Рэй

Отредактировано: 20.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться