Атамэ

Глава 7 Мать тьмы

Талл проснулся… Едва только он скинул узы дремоты он рывком уселся на своей койке точнее попытался. Сделав попытку принять сидячее положение Талл въехал башкой в деревянный навес над собой. Мы же на корабле. Сразу же после удара и секнудной растерянности вспомнил он. Растерянность была вызвана тем что не каждый же день во время пробуждения при попытки сесть ощущаешь качку и бьёшься головой об верхнюю полку. Чуть позже после фейрверка в глазах в голову пришла ещё одна мысль что корабль называется «Пчёлка» и вообще всё что произошло в недавнее время начиная от встречи в лесах Даламара и кончая последним боем на палубе «Пчёлки». Размышляя о своём долге Талл уже осторожнее встал с койки оглядевшись. Вчера когда он ложился у него не было особо времени оглядеть своё место сна. Небольшая каюта над ним спал Ерех даже во сне державшийся за свой жезл. Не смотря на достаточно громкй стук от удара головой и ругательства Талла Ерех не проснулся и продолжал сладко посапывать. Талл открыл ставни окна мельком подумав что корабль сделан по старой конструкции тут ещё использовались окна а не новомодные иллюминаторы с Илиона. Посмотрев на ясное освещённое полуденным солнцем море Талл начал собирать свои вещи раскиданные ровным слоем по полу. Одевшись он подцепил к поясу ножны с огнистом (он спал с мечом как Ерех с жезлом). Осмотрев каюту чтоб не забыть ничего Талл вышел на палубу залитую ярким солнечным светом. Чуть щуря глаза он сразу начал искать взглядом капитана «Пчёлки». Как он и думал капитан находился на мостике рядом с рулевым рядом стояли Йо и Рундольф по палубе сновали туда сюда матросы некоторые приветствовали Талла. Талл рассеянно отвечая на приветствия  поднялся к капитану. Поздоровавшись со всеми на мостике обратился к капитану давно мучавшим его.

- Вы определили где мы находимся?

- Да я сам лично поработал с секстантом и опредилил что мы в заливе Салхид. Причём, - добавил капитан услышав облегчённый вздох Талла, - мы совсем рядом с Сальвадором. До него я думаю чуть больше часа пути. То есть к полудню будем у него. Видите берег капитан указал горзонт.

Талл честно попытался разглядеть берег но ничего не разглядел кроме синевы до горизонта.

- Кроме того мы встретили не менее десяти торговых кораблей идущих парралелльно нам и мы их обогнали это косвенное подтверждение моих догадок что мы у Сальвадора ведь это же крупнейший торговый город запада. Я буду счастлив доставить вас в пункт назначения и кстати…

Капитан подошёл к Таллу и чуть понизив голос сказал:

- Ваши друзья предложили мне деньги но я отказался.

- А что то не так? - забеспокоился Талл.

- Нет не беспокойтесь я не сомнваюсь в ваших деньгах успокоил его капитан просто я не могу взять деньги с людей спасших меня и мою комаду от разбойников.

- Но вы же оплатили нам спасая нас от Анарской милиции, - заметил Талл. Скорее всего тем самым подставив под удар свою репутацию честного торговца.

- Нет моя репутация в не опасности могу поспорить они ничего не предъявят мне. Не посмеют. Я состою в гильдии купцов Хелагала. А наша гильдия охватывает всю Эю. Она и решит кто прав кроме того с вами мне дважды повезло. Во первых когда вы спасли меня от разбойников во вторых когда мы попали в портал я сэкономил несколько месяцев времени.

- Так-что то в расчёте?

- Конечно, - капитан ещё раз пожал руку Таллу. Знайте теперь вы всегда можете положиться на Юхо Ангелайда.

Талл немного ошеломлённо отошёл к носу корабля разглядывая барашки волн к нему подошёл зевающий Ерех.

- Подозрительно не так ли? – пробурчал он смотря вперёд.

- Что волны? - удивился Талл.

- Нет волны нормальные вроде бы я про этот неожиданный портал. Талл пожал плечами а что ведь это бывает и достаточно часто.

- Но не так сам подумай мы уматываем от милиции Анара и в нужный момент появляется портал. И ладно бы просто портал куда нибудь за тридевять земель ан нет точно туда куда надо к Сальвадору как будто кто то нам помогает.

- Всё это замечательно но только на сколько я знаю никто на всём Неведаре не умеет ставить портал. Это искусство утеряно. Единственный кто смог это ты и то только с помощью обелиска сам в этом не кумекая так что ни у кого это не получится ведь так?

- Так то так… - неуверенно сказал Ерех почесав голову. Но что если кто научился если умели раньше почему бы не научиться сейчас чем современные маги хуже древних.

- Я не знаю чем они хуже, то что ты говоришь заслуживает внимания. Но нет таких магов умеющих ставить порталы и даже если они есть, - Талл прервал взмахом руки начавшего говорить Ереха. Даже если они появились то остаётся один вопрос. Зачем им помогать нам и как они вообще узнали про нас.

Ерех смущённо молчал рассеянно помахивая руками.

- Они не могут знать про нас, - продолжил Талл. Эти не существующие маги так что Ерех успокойся никто не следит за нами. Просто это цепь случайностей. Лучше отдохни пока есть возможность бери пример с них, - Талл указал на Рундольфа с Йо.

Йо как раз пугал Рундольфа пользуясь тем что гном не любил моря Йо угражал скинуть его за борт и раскачивал корабль впрочем без успешно. Но на Рундольфа это действовавло. Это удивило Талла ведь до этого Рундольф отважно сражался не обращая внимания что у него под ногами. Талл решил что во время схватки Рундольфу всёравно а так в естественной обстановке он паникует. Талл отвлёкся от пихающих друг друга приятелей по тому что разглядел впереди землю и даже с такого расстояния были видны кубики строений впереди виднелся Сальвадор величайший торговый город западной Эи. Через полчаса уже только слепой не рассмотрел бы Сальвадор его огромную крепостную часть лежащую на холмах. Обнесённые стеной огромные дома замки и дворцы и гигантская огненная башня пъедестал возведённая после захвата. Так же взгляд задерживался на новом городе охватившем залив а так же на бесчисленные суда. Талл и компания сошли на пирс окончательно попрощавшись с командой «Пчёлки». Отойдя подальше от корабля Ерех поинтересовался у Талла:



Валера

Отредактировано: 19.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться