Атирион: Дневник

Часть 1. Спутница

1

«Здравствуй, дорогой дневник!

Хотя, конечно, никакой не дорогой, да и не дневник толком, но велика сила привычки...

Долгие годы дневник был моим верным другом, поверенным моих мыслей и мечтаний, и в последнее время мне его не хватает. Я привыкла, что он всегда под рукой, и можно пролистать собственные записи, освежить память и умилиться наивности ребенка, которым я была вот словно только вчера. Что-то с ним сталось теперь…

Отвлеклась. Итак, сила привычки – и необходимость хоть в каком-то вступлении. Как говорят умные люди, начало в любом деле – самое трудное. Можно точно знать, что тебе предстоит сделать, придумать концепцию и составить план, но всегда, всегда возникнет эта извечная проблема – с чего начать?

Именно этот вопрос встал передо мной, когда, положив перед собой стопку чистых листов, я вдохновенно взялась за перо. И потратила немало времени, наблюдая, как падает обратно в чернильницу лишняя капля чернил, потому что просто не знала, с чего начать. Вот и вспомнился дневник, писать в котором никогда не представляло для меня проблемы.

Жаль, восстановить эти записи у меня вряд ли получится.

В той моей жизни дневник был не просто средством самовыражения, он служил мне своего рода терапией и якорем в окружающей действительности, вот почему я и решилась изложить на бумаге случившееся со мной в последнее время, в надежде, что это поможет мне во всем разобраться.

Прежде чем приступить к собственно истории, как я вообще дошла до жизни такой, коротко расскажу о себе. Так, на всякий случай. Меня зовут Анна, и это единственное, что я более-менее помню о себе до аварии, в которой десять лет назад погибли родители. Родственников моих найти не удалось, и потому я росла в детском доме. В той аварии я осталась в живых только чудом, но в результате травм, стресса и шока долгое время страдала от потери памяти. Именно в целях борьбы с ней я и начала вести дневник, постепенно пристрастившись к этому занятию.

Моя жизнь не была богатой на приключения. В какой-то мере мне повезло, в детском доме, куда я попала, царила довольно мирная и в общем-то дружелюбная атмосфера, так что пожаловаться на несчастное детство я не могу. И все же такая жизнь учила полагаться исключительно на себя, рассчитывать на чью-либо поддержку воспитанникам детского дома не стоило. Я и не рассчитывала, распланировав свою жизнь на годы вперед. Высокие школьные оценки позволили мне получить государственный грант на обучение в вузе, из детского дома я перебралась в общежитие, подрабатывала написанием курсовых и жила на повышенную стипендию, получив в результате довольно перспективную профессию экономиста-международника. В планах значилось подыскать работу, и я весьма рассчитывала на связи, которыми обзавелась во время обучения. К жизни я относилась весьма прагматично, не веря ни в какие чудеса, даже несмотря на некоторую слабость к романтическому фэнтези, которым я, впрочем, не злоупотребляла. Не находилось у меня на это ни времени, ни возможностей, слишком я была сосредоточена на учебе и будущей карьере.

К своим практически двадцати двум годам я представляла собой типичного ботаника, без намека на личную жизнь. Не то, чтобы на меня не обращали внимания лица противоположного пола; по человеческим меркам я считалась довольно привлекательной девушкой: невысокая и стройная синеглазая блондинка с правильными, немного кукольными чертами лица. Вот только на личную жизнь, как и на книги, времени у меня совершенно не оставалось, замужество как альтернативу карьере я просто-напросто не рассматривала, и жила наивными убеждениями, что в жизни любой девушки есть место лишь одному-единственному мужчине. Да-да, и любовь с первого взгляда, яркое чувство, полное взаимопонимание с полуслова – в моем представлении непременно к этому мужчине прилагались. Конечно, где-то в глубине души я мечтала о любви, но именно о такой любви, чтобы навечно, и все остальное казалось мне неприемлемым. А потому – не стоящим внимания.

Потому-то к моменту получения диплома я по-прежнему оставалась одна, без поддержки и опоры, и рассчитывать могла лишь на собственные силы.

Впрочем, я опять отвлеклась.

Признаюсь, окончания учебы я ожидала с тревогой. Даже красный диплом не гарантировал быстрого трудоустройства, а общежитие придется освободить сразу после выпуска. Конечно, у меня имелись небольшие накопления на первое время, чтобы не очутиться на улице, да и моя кафедра готова была принять меня в качестве молодого специалиста с предоставлением временного жилья. Так что возможность поискать работу, не беспокоясь о завтрашнем дне, у меня вполне имелась. Вот только на кафедру меня обещали взять только к началу учебного года, и меня тревожили летние месяцы, которые как-то требовалось пережить.

Тут-то и подвернулось довольно заманчивое предложение моей университетской подруги Светы, которая позвала меня на лето с собой в деревню. Точнее, она слезно умоляла составить ей компанию, потому что в деревне глушь, и бойкая веселая девчонка рисковала с ума сойти от скуки в обществе пенсионеров. Не скажу, что я не удивилась – мою компанию сложно назвать подходящей для развлечений, но отказаться я и не подумала. Мне обещали бесплатное жилье на хозяйском обеспечении, и шанс сэкономить и без проблем дождаться устройства на кафедру я упустить не могла.

Не подозревая о подвохе, я отправилась в глухую уральскую деревушку вместе со своей подругой, даже не догадываясь, куда заведет меня эта дорога.



Велл Матрикс

Отредактировано: 28.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться