Атирион: Дневник

5

Я должна упомянуть, что проселочная дорога, к которой мы вышли, бросив телегу, ничем не отличалась от такой же, ведущей в Лиарисс: то есть оставалась столь же безлюдной все то время, пока мы по ней путешествовали. И я на удивление привыкла к подобной пустынности, а потому появление посреди дороги незнакомца застало меня врасплох. Я не испугалась, скорее удивилась, и разглядывала человека с поистине детскими любопытством и недоумением. При взгляде на него мне на ум пришло сравнение с цыганами. Кучерявые волосы и густая борода, смуглая кожа, ярко-красная рубаха поверх штанов, заправленных в высокие сапоги – вылитый цыган. И вылитый разбойник, если судить по паре кинжалов, что он сжимал в руках. Лезвие одного из них почти упиралось в шею Юмма, и недовольный жеребец косился на блестящую сталь сердито, но стоял неподвижно.

Босса появление незнакомца, казалось, ничуть не обескуражило, хотя судить я бы не взялась, ведь под черным плащом ничего не разобрать. Но я не думаю, что такое незначительное происшествие способно лишить его спокойствия и уверенности.

- Здравствуйте, господа хорошие, - широко улыбнулся цыган-разбойник, сверкнув белыми зубами.

К моему удивлению, Босс равнодушно ответил:

- И тебе здоровья.

Этот тип, в отличие от бандитов, пленивших меня в день появления в Атирионе, выделялся определенной ухоженностью и даже некоторым стилем. Не просто придорожный бандит из лесного отчаявшегося люда – уверенный в себе специалист, для которого грабеж не образ жизни, а всего лишь работа.

- Ай, какие вежливые господа, - совершенно искренне восхитился цыган. - А не будете ли вы столь любезны оплатить проездную пошлину?

- А с каких это пор за проезд здесь берется пошлина? – насмешливо осведомился Босс.

- И за что? – подхватила я удивленно. - Что-то я здесь границ никаких не вижу.

Самоназначенный таможенник усмехнулся и проигнорировал наши вопросы, торжественно возвестив:

- Специально для вас, господа хорошие – и только для вас! – сегодня проезд через земли Руна Лютого по особой сниженной цене!

- То есть даром, - хмыкнул Босс.

Лицо разбойника при этих словах аж перекосило от злобы. Все показное радушие мгновенно слетело с него, он угрожающе качнул кинжалом и зло бросил сквозь зубы:

- Не желаете по-хорошему делиться, будет вам по-плохому!

Пронзительный свист его оборвался практически сразу, но в ответ в придорожных кустах что-то зашумело, зашебуршало, и вдруг я обнаружила, что на нас со всех сторон нацелились арбалеты. Странно, но я не испугалась, хотя сомневаться не приходилось, что люди этого Руна Лютого настроены весьма серьезно. Просто я озадачилась, почему эти бандиты вообще решили на нас напасть. С меня так вообще нечего взять, и мои вещи едва ли подойдут хоть кому-то из них. А о немалом состоянии Босса с первого взгляда едва ли возможно догадаться. В любом случае, бандиты понятия не имели, с кем связались. Волшебник и воин, Босс явно им не по зубам.

Вот только я никак не сумею защититься, если они нападут на меня. Но почему-то мне ничуть не страшно.

- Да что с меня можно взять? – все так же насмешливо осведомился Босс. - Я – всего лишь скромный путешественник, мне и делиться-то нечем.

Должно быть, уверенность в собственной безопасности мне дарил этот насмешливый и легкомысленный тон атирия, совершенно ему не свойственный. Словно мрачный Босс временно удалился, освободив место герою из моих фантазий, тому, кто, не раздумывая защитит меня. И этот его тон демонстрировал, насколько его не беспокоит ситуация, в которой мы очутились. А значит, он уверен, что легко с ней справится.

- Нечем? – цыган снова разулыбался, но теперь куда менее добродушно, даже злорадно: - Так отдай нам свою спутницу. И римию свою отдай, а сам езжай себе спокойно. Я сегодня щедрый.

Я сообразила, что разбойник в красной рубахе и есть Рун, называющий себя Лютым. Но легче от этого не становилось, потому что мне очень не понравилось его предложение. Ведь, что бы я там себе не фантазировала, атирий считал себя моим хозяином, и защитником для меня отнюдь не являлся. Он легко мог согласиться с этим диким предложением и отдать ненавистную спутницу. Уйти из-под обстрела арбалетами ценой столь малых потерь – разве не для этого существуют спутники?

Пауза затягивалась, словно Босс обдумывал слова Руна. И с постепенно нарастающей паникой я уже представляла, как неспеша уезжает Босс на своем роскошном жеребце, а я остаюсь здесь, один на один с этими разбойниками. Но атирий в очередной раз меня удивил.

- Боюсь, моя спутница не желает оставаться с вами. Не так ли? – он повернулся ко мне.

- Точно, - торопливо согласилась я.

- И в ближайшее время я не планирую с ней расставаться, - закончил Босс почти равнодушно.

Рун склонил голову к плечу, и в его глазах сверкнула злость:

- Ты не в том положении, чтобы диктовать свои условия, приятель, - усмехнулся он неприязненно.

- Я тебе не приятель, - качнул головой Босс.

И с этими словами он эффектно скинул плащ, небрежно бросив его на круп Юмма. В тот же миг кривая ухмылка сползла с лица Руна, он отшатнулся, убирая лезвие кинжала от шеи жеребца, и сдавленно прошептал одно-единственное слово:



Велл Матрикс

Отредактировано: 28.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться