Атирион: Дневник

10

Виал, несмотря на довольно строгий свой вид, оказался весьма приятным человеком. Ни следа надменности, хотя едва ли ему приходилось часто принимать во дворце простолюдинок. Но, видимо, новость, что я спасла жизнь обожаемому – без всяких шуток! – его господину, заставила его отнестись ко мне со всем возможным радушием. Об Алнийре Виал говорил исключительно восторженно, отзываясь о нем в самых лестных выражениях. И не уставал благодарить меня, попутно выясняя мои предпочтения во всем: от моих любимых цветов до любимых блюд.

- А как вы думаете, кто хотел убить господина Алнийра? – полюбопытствовала я, почувствовав себя в обществе Виала совершенно свободно.

- Ума не приложу, кто мог захотеть такого. Наш господин любим всеми своими подданными, мы обязаны ему всем, он – наш спаситель, лучшего Правителя и пожелать нельзя. Если бы не война, под его управлением Западный Атирион давным-давно бы процветал. Так что, мне кажется, это, скорее всего, козни Атирисса.

Я понятия не имела, кто такой – или что такое - Атирисс, но уточнять не стала. Подразумевалось, что мне это известно, а вызывать подозрения у Виала я не хотела.

- Видимо, так, - согласилась я и подумала о Боссе.

Странное совпадение. В Тимариссе появляется атирий, и на Правителя совершается покушение. Если бы оно удалось, Босса бы точно линчевали. Или это действительно – дело рук атирия? Хотя он едва ли стал бы так рисковать. Возможно, Босс был безрассудным, но не дураком точно. Но это больше не мое дело.

Мое дело теперь – не пересечься с ним, пока я в гостях у Алнийра. Впрочем, задерживаться здесь я не планировала. Узнаю, зачем Алнийру спутница, придумаю, как передать Боссу джерт, выясню точно, можно ли мне вернуться домой, и уйду.

- Прошу, пока ваши покои приготовят, отдохните здесь, - предложил Виал, пропуская меня в большую гостиную.

И оставил меня в одиночестве. С любопытством я огляделась, оценивая интерьер. Все-таки красиво здесь, прежде мне не доводилось бывать среди такой роскоши. Я присела в ближайшее кресло, мягкое и удобное, но насладиться одиночеством мне не дали. Вошла симпатичная молодая девушка с подносом в руках, ловко и без единого звука расставила на столике посуду и угощение.

- Приятного аппетита, - улыбнулась мне, поклонилась и ушла.

Сервис!

Я с любопытством подошла к столику, интересуясь, чем угощают в королевских дворцах. Графин с соком, высокий стакан для него – уже наполненный, вазочка с печеньем, тарелка с пирожными и блюдо с нарезанными фруктами. Проголодаться я не успела, но перед соблазном попробовать местных сладостей не устояла.

Оказалось довольно вкусно, даже без шоколада. И фрукты – сочные, сладкие, но с совершенно незнакомыми вкусами. Я как раз успела перепробовать все к тому моменту, как вернулся Виал, чтобы проводить меня в мою комнату.

То есть, это я наивно полагала, что мне положена одна комната. Но под покоями подразумевались целые апартаменты, включающие гостиную, кабинет, гардероб, спальню и ванную. Да-да, отдельная комната оказалась отдана под гардероб, хотя сейчас она пустовала.

Виал с гордостью показал мне мои комнаты, оформленные в мягких пастельных тонах, обставленные со вкусом и без излишней роскоши. И я с восхищением осматривалась, осознавая, что никогда еще в моем распоряжении не оказывалось жилище таких размеров, которое ни с кем не нужно делить.

- Вам нравится, госпожа Анна? – осведомился Виал.

- Очень, - искренне ответила я.

- Если пожелаете что-либо поменять, я к вашим услугам. После обеда к вам придут модистки, чтобы снять мерки и обновить ваш гардероб. Когда подадут обед, я повожу вас, господин Алнийр выразил пожелание разделить с вами трапезу.

- Спасибо, - кивнула я.

- Если я вам не нужен, позвольте откланяться.

Мне хотелось побыть в одиночестве, поэтому возражать я не стала. И довольно долго бродила по своим комнатам, пока не выбралась на балкон. К моему удивлению, здесь имелась узенькая лесенка, ведущая в сад. Очень кстати.

Торопливо я сбежала в сад и позвала негромко:

- Тилли!

Никакой уверенности, что малышка откликнется, у меня не было. Но римия услышала, выглянула из кустов, уставившись на меня блестящими от любопытства глазами:

- Анна! Ты в порядке? Что с геброком?

- Мертв, - честно ответила я, и, пока малышка ахала, добавила: - А я в порядке. Тилли, ты не поверишь, что со мной случилось!

- Что?

Я огляделась, не видит ли кто нас, и нырнула в кусты, прячась от любопытных глаз вместе с малышкой. Мне не хотелось, чтобы римию кто-то увидел и связал меня со спутницей атирия.

Увы, мы с Тилли засветились, поэтому теперь ее надо прятать, если я не хочу, чтобы меня вычислили.

Удобно устроившись за кустами, я рассказала Тилли обо всем, случившемся со мной во дворце. О преследовании геброка, тайном ходе, встрече с Алнийром, в котором я не сразу признала короля. О разговоре Алнийра с Идрием, о гибели геброка и приглашении погостить во дворце. А заодно и о последнем распоряжении Алнийра насчет Босса.



Велл Матрикс

Отредактировано: 28.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться