Атирион: Дневник

11

В то утро меня разбудил Алнийр.

Обычно это неблагодарное дело – на случай, если я самостоятельно не справлялась – брала на себя одна из приставленных ко мне служниц. Не скажу, что они особо утруждались на этой ниве, так-то я и сама поднималась рано. Но иногда позволяла себе поспать подольше, если слишком поздно ложилась. Чего, впрочем, старалась не допускать. Время после ужина оставалось в моем полном распоряжении, и я тратила его на книги, знакомясь с историей и жизнью государства, в которое попала волею судьбы. Я исправно штудировала все, принесенное мне Алнийром, но, наткнувшись на библиотеку, не отказывала себе и в более познавательном чтении. Для общего развития, так сказать. Король не особо меня загружал; как он и говорил, день на день не приходился, и порой у придворных оказывалось не так уж и много дел к Правителю. Тогда у меня появлялось время для себя, и я с удовольствием занималась самообразованием – или с не меньшим удовольствием помогала Алнийру.

Как ни странно, во дворце меня приняли как-то сразу и безоговорочно. Я опасалась косых взглядов и перешептываний в стиле «что за выскочка тут объявилась», но, видимо, мне на руку сыграло мое очевидное фамильное сходство с сестрой Правителя. Иногда я заглядывала в портретную галерею, чтобы в очередной раз убедиться в этом потрясающем сходстве. И мысленно всегда сочувствовала маленькой Ани, которой так и не выпало счастья вырасти в любви такого удивительного брата, как Алнийр. И невольно просила прощения за то, что заняла ее место.

На месте принцессы Тимарисса я, кстати, чувствовала себя вполне уверенно. Служащие дворца, включая стражу, с главой которой мы так и продолжали испытывать взаимную неприязнь, относились ко мне благожелательно и весьма уважительно, к чему я как-то не сразу привыкла. Придворные тоже довольно быстро уяснили, что теперь часть их благополучия зависит от меня, и вели себя подобающе, не выказывая враждебности. Впрочем, было бы несправедливо обвинять их в меркантильности; и лично мне их благоразумное нежелание вступать в конфликт с новоявленной принцессой шло только на руку. По большому счету мне не приходилось особо с ними общаться, хотя Алнийр и грозил, что это только пока. Но с некоторыми мы даже успели найти общий язык, обмениваясь при встрече вполне искренними любезностями.

На пятый день присутствия во дворце Тимарисса мне выпала возможность присутствовать на королевском совете, где я убедилась, что у Алнийра все-таки есть помощники. Советники, несмотря на довольно почтенный возраст, выказывали моему брату полнейшее уважение, но при этом не опасались спорить и отстаивать свою точку зрения. Алнийр слушал, с чем-то соглашался, от чего-то отказывался решительно, а с чем-то обещал разобраться позднее – а я смотрела на него с восхищением, понимая, какой невероятной работоспособностью он обладает. Я не понимала и половины из того, что говорилось на совете, слишком разным темам был он посвящен. А мой брат прекрасно во всем ориентировался, принимая решения взвешенно, но твердо. Настоящий Правитель. И ведь он еще так молод.

Под впечатлением от совета, где выполняла скорее украшательную роль, я еще долго не скупилась на комплименты Алнийру, от которых он постоянно улыбался и щедро делился хорошим своим настроением. И даже разрешил немного помочь ему с бумагами, благо с собственными делами у меня получилось управиться довольно быстро. Повезло, что их оказалось не так уж и много, хотя Алнийру все равно приходилось записывать их для меня.

Все-таки требуется немного втянуться в жизнь дворца, чтобы обходиться без помощи короля. Но мне нравилась моя новая жизнь, я была полна энтузиазма. И в результате собственного рвения накануне задержалась в библиотеке, вот и пришлось Алнийру меня будить, хотя обычно в это время я встречала его уже одетая.

- Просыпайся, сестра.

- Алнийр? – сонно удивилась я, улыбнувшись. - Что-то случилось?

- Мне нужно уехать, - вздохнул он. - Проблемы с погодой, на севере несколько дней подряд шли ливни, реки разлились, затопило несколько прибрежных городов, под угрозой посевные. А мы не можем себе позволить лишиться урожая. Волшебники не справляются, нужна моя помощь. Меня не будет несколько дней, и я зашел попрощаться.

Спросонья я не очень-то поняла, в чем дело, но встревожилась:

- А как же… как мы тут без тебя?

Алнийр тепло улыбнулся:

- Я уезжаю со спокойным сердцем, оставляя Тимарисс на тебя. Не волнуйся, Идрий тебе поможет. До встречи, Ани!

- Удачи, Алнийр, - я наконец заметила, что он полностью одет. - Возвращайся скорее.

- Постараюсь, - он поцеловал меня в лоб и стремительно покинул мою спальню.

Оставшись в одиночестве, я поплотнее закуталась в одеяло. На меня вдруг навалилось острое осознание всего того, на что мог ответить только король. Как продвигаются поиски спутницы? Узнали ли про джерт? Выяснили ли имя того, кто стоит за подстрекательством к войне? Как удалось геброку проникнуть во дворец, и почему в тот день никто не охранял входы-выходы? Слишком увлеченная повседневными заботами, я не особо интересовалась этими вопросами, полагая, что в любой момент могу об этом спросить. А теперь вот не могу, и осталась один на один с тем, кто все это организовал, и легко может счесть, что одинокая принцесса – легкая добыча. А что, если в отсутствие Алнийра они выяснят, что это я была спутницей атирия? Страшно представить.



Велл Матрикс

Отредактировано: 28.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться