Атирион: Дневник

Часть 2. Гостья

1

«Должна признаться, я не рассчитывала, что он соизволит представиться. А потому решила, что он так шутит, издевается над моим нелепым предположением. С него станется, тем более, что он все еще на меня сердит. Поэтому я настороженно уставилась на атирия, не зная, как реагировать на его слова.

А вот Тилли ни на мгновение не усомнилась в этом заявлении. Ее большие глаза округлились, увеличившись чуть ли не в два раза, хобот поднялся вверх, а челюсть отвисла. Малышка застыла неподвижно и с минуту таращилась на атирия, словно вдруг привидение увидела.

- Вы… - в конце концов сумела она произнести. - Вы… Вы, господин атирий, вы – Правитель Шэмиан?

Тот кивнул со столь величественным видом, что я окончательно поверила. И решила соблюсти формальности, поэтому улыбнулась:

- А я – Анна. Просто Анна, - хотя Алнийр пожаловал мне титул, мое бегство определенно лишило меня его. - Приятно познакомиться.

- Взаимно, - проявил неожиданную вежливость Шэмиан.

- И с чего вдруг такая честь? – не могла не поинтересоваться я с подозрением.

- Рано или поздно вы все равно бы это узнали. – пожал атирий плечами. - Так что глупо было бы отрицать, раз уж ты сама догадалась.

А я-то подумала…

- Я не могу поверить! – вдруг заголосила Тилли, - Сам Правитель Атириона Шэмиан! Один, без свиты! В Западном Атирионе, словно обычный путешественник!

- И правда, - я чуть нахмурилась. - Зачем ты так рисковал? Если тебе нужен был джерт, почему ты просто не потребовал у Алнийра вернуть его тебе?

Этот вопрос беспокоил меня уже давно, но никакой уверенности, что Шэмиан ответит, я не чувствовала. Но атирий, окинув меня внимательным и почему-то сердитым взглядом, равнодушно откликнулся:

- Во-первых, я не собирался сообщать тимарисцу, что атирийский джерт силы утерян.

- А он не знал? – изумилась я.

- Об этом вообще никому не известно, - встряла Тилли.

- Во-вторых, - как ни в чем не бывало продолжил атирий, - я не был уверен, что джерт – в Тимариссе. А в-третьих, я не хотел оказаться обязанным этому человеку!

- И в-четвертых, вернуть джерт в Атирисс – твой долг, - добавила я.

- И в кого это ты такая догадливая? – в голосе парня прозвучал неприкрытый сарказм.

- В себя, - беззлобно отшутилась я. - Ты поэтому скрывал свое имя? Чтобы никто не догадался, что по землям Западного Атириона в одиночку путешествует Правитель атириев?

- Мне кажется, эта мера предосторожности не очень хорошо подействовала, - задумчиво заметила Тилли.

Я согласилась:

- Точно. Кто-то знал о твоем путешествии, и не жалел платов, чтобы избавиться от тебя.

Теперь-то мне понятно, почему Босса пытались убить. Убийство Правителя Атириона на землях людей определенно спровоцировало бы войну.

- Кто-то, - передразнил Шэмиан раздраженно. - Не кто-то, а твой разлюбезный Алнийр!

Я опешила от такого обвинения. Ведь мы буквально накануне обсуждали, что Алнийру нет резона устраивать что-то подобное. О чем я и напомнила:

- Это неправда! Он этого точно не делал. Алнийр не стал бы развязывать войну.

- Какая же ты наивная, - сердито заявил атирий. - Все дело в том, что моя смерть – это единственный шанс людей на победу. Слабый, призрачный, но шанс!

- Почему?

- Правитель для атириев – это не просто титул, - он нахмурился. - В отличие от людей, среди атириев этот титул невозможно ни завоевать, ни передать в дар. Атирийский Правитель – это центр притяжения, объединяющий атириев. На мне, как и на моих предках, замкнуты все остальные атирии, и, если меня не станет, мой народ не сумеет объединиться, чтобы дать врагам отпор. И люди вполне могут воспользоваться этим, чтобы перебить нас по одиночке.

- Центр притяжения? – повторила я, абсолютно не понимая, как такое может быть. - Что это значит?

Признаться, я полагала, что у атириев точно такое же политическое устройство, как и у людей. О том, что правитель атириев играет какую-то особую, а не только политическую, роль, я даже не подозревала. И совершенно не представляла, как это работает.

Правда, у Босса не имелось никаких причин что-то мне объяснять. Но я понадеялась, что приступ откровенности у парня не прошел, и я услышу ответ.

Мне повезло.

- Все дело в ильнах, - вид у атирия стал задумчивый.

- А они здесь при чем? – озадачилась я прежде, чем он успел продолжить.

Но, встретив укоризненный взгляд парня, я умолкла.

- Ильны не живут в стаях, - спокойно пояснил он. - Они летают в одиночестве, и полет – это вечный соблазн любого атирия. Редко кто в состоянии спуститься с небес по доброй воле. Вот для чего нужен Правитель – когда я возвращаюсь на землю, все ильны следуют за мной. Если меня не будет, атирии устремятся в небо, а тех, кто сумеет спуститься, ждет одинокое существование.



Велл Матрикс

Отредактировано: 28.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться