Атирион: Дневник

2

Я всегда полагала, что в любой ситуации следует искать положительные стороны, какой бы сложной она ни казалась. Нытьем делу не поможешь, поэтому лучше не тратить зря время на уныние и сетования. Никогда я не была истеричкой и пессимистом, пока не попала в Атирион. Хотя меня можно понять: попасть в другой мир, очутиться в рабстве без надежды на спасение и возвращение домой, пережить избиения и унижения – кто бы на моем месте сохранил бы оптимизм? Но и тут я старалась не терять присутствия духа. Ведь, несмотря ни на что, мне в определенной мере повезло. Я встретила замечательного друга - маленькую римию, познакомилась с человеком, ставшим мне братом, обрела, пусть и на короткое время, настоящий дом. А теперь получила и столь желанную свободу. О чем даже и мечтать-то не смела. И не важно, что в результате я оказалась посреди незнакомых лесов в одиночестве, без денег и продуктов. Со мной – верная Тилли, и мы догоняем того, кто может избавить нас от всех неудобств. Не так уж все и плохо, если подумать.

А подумать не помешает.

- Тилли, меня беспокоит дрангора. Она не будет нас преследовать?

Я помнила, что ей требуется несколько дней, чтобы снова подняться в воздух, но мало ли, что дрангора будет делать, когда отдохнет. И меня очень беспокоило, что она может пуститься в погоню за атирием. Не хотелось бы снова очутиться под ее огнем. Да и не факт, что в другой раз спасти удастся.

- Не должна. Дрангоры действуют исключительно по приказу, и те, кто натравил ее на нас, скорее всего полагают, что господин атирий мертв. Безариль смертелен, господин Шэмиан не должен был выжить, так что нужда в дрангоре отпала. Поэтому не думаю, что стоит об этом беспокоиться.

- Вот это-то и странно, - вздохнула я. - Устроить две засады? Как-то это нелогично, тебе не кажется?

- Почему? – удивилась малышка. - Пока господин атирий отвлекался на дрангору, он вполне мог пропустить стрелу. На это и расчет.

- Использовать такую громадину просто для отвлечения внимания как-то нецелесообразно, - покачала я головой. - Тем более, что она сама по себе смертельно опасна. Безариль – дорогая штука?

Удивленная резкой сменой темы, Тилли уставилась на меня, а затем кивнула:

- Я бы даже сказала, бесценная. Это такая редкость, что о нем уже давно никто не слышал. Атирии потратили много времени, чтобы уничтожить его запасы и сам рецепт, по которому изготовляется безариль. Ведь этот яд убивает не только атирия, но и всех вокруг него – обезумевший ильн никого не щадит. Я вообще полагала, что в Атирионе больше нет безариля.

- А откуда ты о нем знаешь?

Тилли задумалась:

- О безариле мне рассказывали родители: среди прочих вещей, которых нужно опасаться, отравленный им атирий – самое смертоносное.

- Ага, - глубокомысленно кивнула я. - О дрангоре тебе тоже родители рассказали?

- Мы, римии, беззащитны, а потому должны уметь распознать опасность и сбежать до того, как она станет неотвратимой.

- От эфдорбатимов не сбежишь, - вспомнила я мерзких тварей.

- Едва ли кто станет расходовать на безобидную римию такое мощное заклинание, – она улыбнулась. - Но всегда полезно знать, с чем ты столкнулся, чтобы не пострадать от любопытства.

- Но ведь вилетона безопасна – откуда ты про нее знаешь?

- Про вилетону все знают, - махнула хоботом Тилли.

- И о том, как она на атириев действует? – уточнила я.

Малышка ответила не сразу, словно задумалась:

- Не знаю. Наверное. Или нет. Наверное, атирии о таком не особо распространяются. Тебе-то я сказала, потому что с нами был господин атирий. Если бы его не было, я бы такое и упоминать не стала… Просто у всех народов Атириона есть определенные особенности, и мы, римии, о них знаем. Но все о своих слабостях обычно предпочитают помалкивать.

- Атирии тоже?

- Особенно атирии, - фыркнула Тилли.

- Значит, безариль – редкостная редкость, о которой давно никто не слышал, дрангора вдвойне опасна для атириев из-за своего огня, вилетона атириев усыпляет, о чем вряд ли многим известно, а эфдорбатим – заклинание мощное и дорогущее, - подвела я итог. - И в Тимариссе откуда-то взялся джерт, который лучшая приманка для Правителя Атириона.

- И что это ты пытаешься сказать? – покосилась на меня малышка.

Если б я знала. Смутная догадка витала на краю сознания, никак не желая сформироваться. Какая-то во всех этих покушениях чувствовалась неправильность, но в чем она заключалась, я никак не могла понять. Больше всего меня смущало, что кто-то, использовав абсолютное противоядие, рискнул воспользоваться ядом. Надеялся, что действие вилетоны закончилось, или рассчитывал, что отравленный атирий не сумеет вовремя раздобыть триксу?

Я встрепенулась. А может, он просто не знал о вилетоне? Двойная засада – а почему я вообще решила, что организовано это кем-то одним? Что, если за этими покушениями стоят разные люди… существа? Вилетона и дрангора – эти покушения опирались на огонь. Эфдорбатимы и безариль – направлены именно на атирия. Разный подход – не потому ли, что разные авторы? И ничего в этом удивительного, врагов у Правителя атириев должно быть немало. А еще этим врагам известны его слабые места.



Велл Матрикс

Отредактировано: 28.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться