Атирион: Дневник

4

Разгуливать по чужому дому, наполненному враждебно настроенными существами, даже в компании его хозяина – малоприятно. Тем более, если еще и выглядишь, как нищая сиротка, взятая в дом из жалости. И, следуя за Шэмианом к конюшням, я всерьез жалела, что просила его проводить меня. В тот момент я отчаянно хотела очутиться в своих комнатах, где относительно безопасно, и гадала, сумеет ли джерт защитить меня от волшебства, как уверял атирий. Пару раз я даже едва не попросила Шэмиана повернуть назад, но все мои переживания с лихвой окупила встреча с довольной и сытой римией.

Как бы я ни была уверена, что с малышкой обращаются хорошо, подспудно жил во мне страх, что ее за связь с человеком будут притеснять. И до чего радостно оказалось убедиться, что мои тревоги беспочвенны. За ней ухаживали, ее кормили, о ней заботились, как того и заслуживает эта милая малышка.

При виде меня Тилли обрадовалась и затараторила, рассказывая, как ей живется в гостях у атириев. Я слушала внимательно, чувствуя заметное облегчение от того, что с ней все в порядке. И уже прикидывала, как поделюсь с малышкой своими проблемами, пожалуюсь на дурной прием и мелкие гадости, какие устроили мне во дворце, но не успела.

- Анна, у меня к тебе большая просьба! – в какой-то момент вдруг смущено объявила Тилли.

- Да? – малышка никогда ни о чем меня не просила, и я не видела причин ей отказывать.

Замявшись, римия призналась со вздохом:

- Я бы очень хотела увидеться со своей семьей. Если я тебе не понадоблюсь в ближайшее время, можно, я навещу их? Обещаю вернуться как можно быстрее!

Я опешила, совершенно к этому не готовая.

Я привыкла, что Тилли всегда рядом, моя маленькая верная подруга, и за эти дни я ужасно по ней соскучилась. К тому же здесь, в Атириссе, она - единственный мой друг, и без нее я останусь в полном одиночестве. Поэтому первым моим порывом было отказать малышке. Но в следующий момент мне стало стыдно.

Тилли лишилась семьи, вырванная из привычного мира ужасными фетхами. Она стала моим утешением и отрадой, когда мне пришлось труднее всего. И теперь я просто не имела права удерживать ее подле себя, когда у нее наконец появилась возможность встретиться с семьей. Мне ли запрещать такое? Я могу и потерпеть, потому что просто обязана отпустить Тилли.

Пусть принужденно, но я улыбнулась:

- Конечно, маленькая. Я не против, навести семью. И не торопись, со мной все будет нормально.

- Правда? – встрепенулась она. - Точно? Отпускаешь?

- Конечно, отпускаю, - она так искренне радовалась, что и у меня нужда притворяться отпала.

- Если я тебе срочно понадоблюсь, просто позови. Я обязательно тебя услышу!

- Не переживай, Тилли, - я улыбнулась.

Она выглядела такой счастливой, что я не могла не радоваться ее счастью. А потому легкомысленно отмахнулась от робкого ее вопроса:

- Анна, ты уверена, что моя помощь тебе не нужна? Атирии… они нормально тебя приняли?

- Конечно. Меня ведь Шэмиан привел. Тут никто против Правителя и слова сказать не смеет. Не волнуйся за меня, Тилли. Со мной все будет хорошо.

Но где-то в глубине души все равно теплилось неприятное чувство, что меня на произвол судьбы бросает единственный друг. И, само собой, Тилли я об этом не сказала. Я не стала рассказывать ей и о том, как недружелюбно приняли меня атирии, понимая, что ответственная римия ни за что не уйдет, пока у меня все не наладится. Чего, возможно, никогда не произойдет. Для себя я решила, что Тилли непременно должна повидать родных, вне зависимости от того, насколько тяжело без нее придется мне.

- Анна, спасибо тебе, - с чувством поблагодарила меня малышка.

- Попрошу Шэмиана, чтобы организовал тебе переправу, - пообещала я.

- А можно завтра с утра? – с надеждой взглянула она на меня.

Я кивнула с улыбкой:

- Наверняка можно.

Мы тепло попрощались, понимая, что увидимся еще не скоро, и я вышла из конюшен.

Обнаружив Шэмиана, я обрадовалась. Конечно, я бы сумела найти дорогу в свои комнаты, но понервничала бы изрядно. А в компании атирия идти совсем не страшно.

- Я думала, ты ушел, - призналась я. - У тебя же дела?

- Они вполне могут подождать до завтра. Я лучше прослежу, чтобы ты без приключений добралась до места.

- Весьма мило с твоей стороны, - я фыркнула, пряча нежданное смущение.

- С Тилли все в порядке?

- Да. Она попросилась навестить семью. Ей нужна переправа, можешь организовать? – я решила не откладывать дело в долгий ящик.

Шэмиан изумленно уставился на меня:

- Ты что, отпустила ее?

- Да. А что?

- Ничего. Кроме того, что Тилли повезло с римиан, - парень улыбнулся. - Никто другой не отпустил бы свою римию.

- Но ведь она мне не принадлежит, - пожала я плечами недоуменно. - Да и как я могу запретить ей встретиться с семьей?



Велл Матрикс

Отредактировано: 28.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться