Атирион: Дневник

8

Мне никогда не доводилось участвовать в приеме высоких гостей, поэтому я понятия не имела, как все будет проходить. Собственно, мое участие в подготовке и не требовалось, всем занимались служащие дворца под чутким руководством Шэмиана. За прошедшие две недели мы все имели возможность убедиться в работоспособности Правителя, который успевал буквально везде. Порой я начинала сомневаться, что он действительно только развлекался в предыдущие годы, так легко и просто у него все получалось – разбираться с многочисленными бумагами, участвовать в заседаниях Собрания, следить за подготовкой к визиту, и при этом находить время для своей семьи. Все эти дни он как никогда походил на Алнийра за работой, но я бы лучше удавилась, чем сказала ему об этом. А потому просто наблюдала, вместе со всеми ожидая прибытия гостя, слушая ежедневные донесения о продвижении Алнийра к Атириссу.

И все же как-то растерялась, когда, наконец, объявили, что гости подошли к берегам столицы. Через несколько часов мне предстояло увидеть брата, и волнение я сдерживала с огромным трудом. А потому установила дежурство перед окном, выходящим на главные ворота. Здесь ко мне присоединился Диан, ведомый любопытством, а чуть позднее – и Дайлен, управившаяся со своими делами и изнывающая от нетерпения. К слову сказать, мы были не единственными любопытствующими, и местные аристократы оккупировали все прочие окна, высматривая иностранную делегацию. Служащие тоже нет-нет да посматривали в сторону ворот, но у них возможности праздно ожидать гостей просто не было.

И вот, наконец, трубный рев горна ознаменовал прибытие Его величия Правителя Алнийра со свитой. Ворота распахнулись, пропуская гостей. С замершим сердцем я смотрела на брата, легко определив его среди прочих всадников. Высокий, как всегда взлохмаченный, с гордой, прямой осанкой – других на его фоне я просто не замечала.

- Это он, - ахнула Дайлен у меня под ухом. - Быстрее, в тронную залу!

До того момента, как Алнийра туда проведут, времени у нас оставалось немного, поэтому мы с Дианом заторопились следом за атирией. Не мы одни, но Дайлен провела нас коротким путем.

Сложные взаимоотношения между Алнийром и Шэмианом во дворце известны всем, так что меня ничуть не удивила довольно тяжелая атмосфера настороженности, царившая в тронном зале. Никто не знал, чем обернется встреча давних врагов, да и вид Шэмиана – хмурый и даже мрачный – не располагал к хорошему настроению. Правитель атириев довольно небрежно расположился на роскошном троне, возле которого и остановились мы с Дайлен и Дианом.

Мы успели вовремя.

Двери тронного зала распахнулись, и церемониймейстер объявил Правителя людей. Следом в дверях появилась высокая плечистая фигура Алнийра. Мой названный брат! Как же я скучала по нему, хотя знала его не так чтобы долго. И как бы мне хотелось остаться для него любимой сестрой.

Правитель Западного Атириона на несколько мгновений замер, окинув тронный зал внимательным настороженным взглядом, и направился к трону – спокойным, уверенным шагом, мимо атириев, провожающих его враждебными взглядами. Величественный и бесстрастный, он шел, словно находился в собственном дворце, а не среди врагов, и остановился напротив царственного атирия.

- Правитель Шэмиан, - голос его звучал столь же бесстрастно.

Безо всякого энтузиазма тот ответил:

- Рад приветствовать тебя в своем доме, Правитель Алнийр.

- Повод посетить это место показался мне достаточно веским, - холодно откликнулся Алнийр, буравя взглядом давнего врага.

Мне с моего места хорошо видны оба, так что я могла наблюдать за исторической встречей во всех подробностях. Но начало как-то не вдохновляло. Конечно, не стоило и надеяться, что после стольких лет вражды встреча получится сердечной. Однако я рассчитывала, что все будет несколько доброжелательнее. Все-таки Шэмиан сам пригласил Алнийра, и у него имелось аж две недели, чтобы привыкнуть к мысли об этой встрече. Точно так же, как и у названного моего брата. Вот только, похоже, этого времени им для подготовки не хватило.

- Вам предоставят лучшие покои дворца, и, как только вы отдохнете с дороги, вас ждет пир, - проигнорировал его тон Шэмиан.

И в этот момент в двери вошла свита Алнийра, следовавшая за ним на почтительном расстоянии.

Шэмиан ощутимо напрягся и прищурился, вперив взгляд в одного из вошедших. Главный советник Алнийра, Идрий. Человек, семь дней пытавший Правителя Атириона.

И вот тут я здорово испугалась. Перед моими глазами пронеслась страшная картинка – объятый гневом Шэмиан убивает Идрия, Алнийр бросается на атирия, и один из правителей, если не оба, погибают, что приводит к неизбежному геноциду двух народов… Невольно я сделала шаг вперед, будто могла предотвратить такое будущее.

- Шэмиан, - тихо и встревоженно позвала я.

И в этот момент Алнийр оторвал взгляд от атирия и посмотрел прямо на меня.

- Анна… - прошептал он едва слышно.

Я поймала его изумленный, растерянный взгляд и робко улыбнулась. К чести парня, он не стал прилюдно выяснять отношения, за что я могла только поблагодарить его. Потому что я по-прежнему опасалась за выдержку Шэмиана. Но, взглянув на атирия, я обнаружила, что смотрит он не на Идрия, а на меня. И в глазах – такой гнев, словно я виновата во всех бедах мира. Да что я такого сделала?



Велл Матрикс

Отредактировано: 28.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться