Атирион: Путешествие

Размер шрифта: - +

Пролог

- Шэми! Шэми! – звонкий голосок далеко разносился по саду, а вскоре объявилась и его обладательница – хорошенькая девочка шести лет, похожая на куколку.

Впрочем, сейчас, растрепанная, с испачканным подолом платья и в грязных туфельках, маленькая Ани походила больше на бродяжку, чем на куколку. Но сердце Шэмиана привычно дрогнуло при виде нее. Точно так же, как в тот день, когда он увидел ее впервые. Крохотный розовый сверток, из которого на мир с любопытством смотрели по-атирийски огромные глаза. Даже тогда, в свои три года, Шэмиан понял, что это очаровательное существо перед ним однажды станет его судьбой. И с тех пор это понимание никуда не делось, лишь крепло каждый раз, когда он видел маленькую сестренку своего лучшего друга.

Вот только сама Ани слишком мала, чтобы осознавать, как дорога ему. И воспринимает Шэмиана как еще одного своего брата, с которым видится каждые полгода. А заодно вертит им, как хочет, потому что Шэмиан просто не умеет ей отказывать.

- Что случилось, Ани? – пока юный атирий разглядывал девочку, ее брат успел рассердиться на неподобающий ее вид.

Втайне Алнийр гордился сестрой и тем, как эта кроха сумела привязать к себе их атирийского друга. И опасался, что тот разочаруется, если девочка не будет выглядеть идеально. Поэтому порой бывал с ней излишне суров, но любил ее братской любовью искренне и нежно. Впрочем, старался не показывать это слишком явно.

- Листик забралась на дерево и не может спуститься, - со слезами в голосе пожаловалась девочка.

Шэмиан улыбнулся и взглянул на друга. Листик была любимцем Ани, непоседливым юрким домашним питомцем, которого почти год назад он подарил малышке. Понятно, почему Ани звала не брата – тот ее привязанность к неразумной твари, не поддающейся дрессировке, не разделял.

- Опять эта Листик, - проворчал Алнийр недовольно.

Ани насупилась, посмотрела на брата исподлобья и перевела взгляд на Шэмиана. Уж он-то обязан понять, как нужна помощь ее Листику!

В девять лет выглядеть героем в глазах маленькой девочки очень приятно, поэтому он не стал отказывать просящему ее взгляду.

- Идем, Ани, покажешь, где застряла твоя Листик.

Личико девочки просияло:

- Спасибо, Шэми!

Он бы никогда в этом не признался, но ему очень нравилось, что она называла его так. Мягко и нежно, словно гладила его непослушные, вечно растрепанные волосы. Ему вообще очень нравилось находиться возле нее. Не так-то много общего у них в силу возраста и интересов, но Ани не походила на глупых плаксивых девчонок, которых Шэмиан искренне недолюбливал, а потому игнорировал. Искренняя и живая, она умела удивлять и никогда не раздражала обожаемых своих братиков девчачьими глупостями. И, если бы Шэмиан не опасался насмешек, он бы предпочел проводить время с ней.

Девочка развернулась и чуть ли не вприпрыжку помчалась на выручку Листику, ничуть не сомневаясь, что мальчишки идут следом. Они и шли, снисходительно переглядываясь, и без труда поспевали за короткими шажками малышки.

Шэмиан наблюдал за торопящейся девочкой и ловил себя на желании потрогать золотистые локоны Ани, разгладить их, пропуская сквозь пальцы… совершенно недостойное мальчишки желание. Но себе-то он мог признаться, что Ани давно стала его наваждением, избавляться от которого он совершенно не собирался.

Следом за Ани они забрались в дальнюю часть сада, еще не приведенную в порядок после недавнего шторма, устроенного соперничающими волшебниками. Сломанные ветки, обтрепанный кустарник, листва на тропинках, с корнем вырванные деревья – и как они с Алнийром упустили из виду такое замечательное место для игр? С некоторым уважением Шэмиан посмотрел на растрепанную девочку – любопытная и бесстрашная, как всегда.

- И где же твоя Листик? – насмешливо спросил Алнийр. - Поди уже домой убежала, пока ты панику разводишь?

- Ний! – укоризненно взглянула она на брата. - Не смейся надо мной! Разве стала бы я просить о помощи, если бы могла справиться сама? Вот она!

Листик лежала на широкой ветке наполовину упавшего дерева, вцепившись в нее когтями, и жалобно поскуливала. Спуститься самостоятельно она явно не могла, хотя до земли было всего ничего. Взрослый человек легко бы дотянулся.

- Да тут высоты-то! – рассмеялся Алнийр, заметив Листик. - Стоило нас по таким пустякам беспокоить! Да, Шэм?

- И правда, Ани, - согласился с другом юный атирий. - Она и сама спустится, как ей там надоест. Ний совершенно прав!

И рассмеялся, увернувшись от тычка друга.

- Эй, только одному человеку позволено называть меня так! – рассердился Алнийр.

- Так я-то не человек, - возразил Шэмиан со смехом.

- Тогда – ни одному существу в Атирионе, кроме моей сестры!

Короткая перепалка вылилась в мальчишескую драку, и о девочке, позвавшей их на помощь, они совершенно забыли.

Губы Ани задрожали, словно она силилась сдержать слезы, но малышка не собиралась покорно ждать, пока мальчишки удосужатся вспомнить о ней. Для них, кажущихся ей такими взрослыми, дело выглядело пустячным, но девочка слишком много времени провела, пытаясь уговорить любимицу слезть. И не решалась забраться на дерево, которое казалось ей очень высоким, пока мальчишки не убедили ее, что бояться нечего. А Листик скулила так жалобно…



Велл Матрикс

Отредактировано: 18.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться