Атлас Богов

ГЛАВА 22

Глава 22

Давно миновав границу Проклятого леса Духов, шаман и Артур приближались к подножию Обсидианового пика, продолжая сравнивать и оценивать столь разные, но всё-таки родные, привычные миры.

- Иерра Льеживал, - уже без акцента, уважительно обратился Артур, на родном шаману языке, чем заставил того вздрогнуть от неожиданности и удивления. - Вот ты мне рассказал про Аркан и их главу - Архимага, рассказал про Радарас и императора, и даже упоминал мракопоклонников, с их тайными залами и капищами во многих столицах и странах, не забыв упомянуть «избранных Тьмой», но так и не упомянул вершину власти вашего государства.

- Старшие говорят, что только Избранные вхожи в Духовные покои Зрячих, где находится Заглянувший за Грань! - шаман с трепетом заговорил о легенде собственного народа, тщательно расставляя слова с фанатичными проблесками в глазах.

Артур сразу отбросил тени недоверия к началу рассказа. В такой момент шаман напоминал настоящего фанатика своих убеждений.

- Главной, кому дано выходить с Ним на ментальные встречи - является Зарлит «Смотрящая в Бездну»! Вторят ей в этом не простом деле двое из высшего посвящения шаманов - Боро и Уросар.

- И только они вещают волю остальным посвящённым? - Артур всегда скептически относился к подобным заявлениям и вере, в невесть что. - Ты не думал, что Его не существует, а старшие шаманы преследуют собственные, корыстные интересы?

В ответ на свой вопрос Артур услышал только зарождающийся смех с явной толикой безумия.

- Арахт существует! – благоговейно понизившимся до шёпота тоном с убеждением выдал шаман.

- Я не сомневаюсь, тем более - не имею права на сомнения. - Артур успокаивающе сделал жест открытыми ладонями.

- Ни одно... Ты слышишь, занн Артхур? Ни одно Его предсказание не прошло мимо нашего народа! - потрясывая жезлом и, прыгая с камня на камень, говорил шаман. – Пусть и Арахта не видел никто, кроме высших посвящённых, но ведомо «Смотрящему в Межмирие» многое! В том числе и судьбы многих из нас. Не говоря уже и о простых событиях мира и границ реальности!

Артур хоть и не поверил в «живого идола», но что-то внутри зашептало о правдивости слов шамана. На той же самой Земле, этих лжепророков и шарлатанов водилось - хоть отбавляй! И всё же - встречались и среди них, владеющие истинным знанием. Правда, эти миры нельзя сравнивать. Тем более после некоторых увиденных воочию вещей, в которые и самому, до сих пор, не особо верилось...

Внезапно Артур почувствовал, как к нему обратился собственный Источник, разливаясь приятной волной по всему телу. Артур остановился и послушно задрал голову - взгляд непроизвольно устремился в сторону Обсидианового Пика, точнее - самой макушки горы.

- Старшие всегда говорили - «только сильнейшие и мудрейшие могут узреть край собственной судьбы...»

Словно отдаляющиеся слова шамана потонули в приятном нарастающем, шелестящем шуме в ушах Артура, дополняемом тончайшим пищащим звуком где-то на границе сознания. Увиденная картина подёрнулась, поплыла местами, и вдруг, стала чётче, ярче, реальнее.

Небеса вдруг приобрели зеленоватый оттенок, облака стали тяжелее и ниже, будто желая придавить дерзкого человечишку, смеющего заглядывать куда-то дальше собственного носа...

Артур видел и чувствовал, как поднимается по бесконечной лестнице, вымощенной чёрными плитами, преодолевая очередную бесчисленную ступеньку, ведущую к вершине Обсидианового Пика. Шаг, ещё шаг, ещё. Но... он не мог остановиться, нет - усталости не было вовсе, но ноги... ноги не повиновались!

С ужасом вспомнив то жалкое чувство, когда ты ничего не можешь противопоставить неизвестному врагу, чья воля сковала тебя неразрушимыми оковами разума - Артур с силой постарался развернуться и посмотреть назад, и... у него получилось, но то, что он увидел позади себя, стало поистине кошмарным видением!

Под грязными тучами, на поле из костей и бурлящих рек крови на него смотрели выколотыми глазницами на изувеченных лицах и мордах - тысячи стенающих душ! В один момент, они все разом истошно завопили и ринулись к нему, простирая обугленные, искалеченные, отрубленные и местами оторванные культи, пытаясь дотянуться до его лица и сорвать шлем, но защита сдерживала напор. Более того, Артуру даже показалось, что он отходит от прорези шлема, за которой творится настоящее безумие - куда-то вглубь, в тихую темноту, покой. И сводящие с ума крики начали стихать, пусть не сразу, и не все - но стихали, с каждым мучительным «шажком» назад...

- ...Артхур занн! Артхур занн! Очнись! - наваждение кончилось, а Артур с удивлением обнаружил, как его сильно трясёт за плечо шаман.

Потерянно оглядевшись, он увидел по одинокой дорожке из следов шамана на чёрном песке, что тот успел довольно далеко отойти и вернутся обратно, прежде чем заметил отсутствие Артура. Перевёл взгляд обратно на Льеживала и увидел тот же вопрос, вперемешку с лёгкой тревогой.

- Какая-то ерунда со мной творится в последнее время. - До сих пор отходя от кошмарного видения, тихо начал Артур. - Я видел легионы призраков молящих о спасении, измазанных, испачканных в крови. Они не знали покоя и старались дотянуться до меня всем, чем только могли…

- Мрачное видение, Артхур занн… - шаман замолчал и пошёл дальше, больше не проронив не слова в ближайшее время, Артуру тоже добавилось над чем поразмыслить.



Александр Марков

Отредактировано: 08.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться