Атлас Богов

ГЛАВА 23

 

Глава 23

Виденный ранее Юрием рисунок старика ещё несколько дней назад начал всплывать в памяти с невероятной точностью мелких деталей узнавания во вновь увиденных пейзажах! Волнение и предвкушение коснулись Юрия, когда они втесались в толпы идущих жителей страны на какой-то большой праздник. В скором времени пред глазами издали засиял собственным великолепием Махледис - столица этой малопонятной и слишком жестокой для цивилизованного человека страны.

Удивлённо Юрий наблюдал, как огромные караваны тянулись внутрь города нескончаемыми вереницами, как минимум с трёх сторон света - означая подготовку к крупному общему торжеству или ещё какому-нибудь важному событию высокого уровня. Не просто же так, столь разношёрстные личности и огромные караваны, решили вдруг посетить столицу халифата в одно время.

Среди всех этих лиц и нарядов, Юрий не без интереса выделил для себя: разодетых шутов, нарочно придуряющихся даже по пути в город; бардов, репетирующих свои выступления и играющих на всевозможных инструментах прямо в пути; серьёзных магов пустыни, закутанных в дорожную одежду иногда держащих в руках посохи; суровых наёмников, с головы до ног обвешанных оружием и тянущих за собой рабов истощённых жарой и жаждой; а так же - разжиревших купцов, сидящих в тени крытых повозок, попивающих ароматные напитки.

Так же, Юрий обратил внимание на разные способы передвижения людей и не́людей: кто-то соизволил ехать на големе, кто-то - на карете, а кому и резвый конь или медленный ящер оказались в пору, но больше всего удивил отдельно от всех проехавший верхом на длинноногой птице - маг, не совсем адекватного вида... Но как помнил Юра - внешний вид, часто может быть обманчив! На таких мыслях снова вспомнился тот самый, уверенный в себе маг в серых одеяниях, что, чуть было не пришиб их с купцами, за какую-то жалкую минуту.

Боги, звёзды и все духи удачи явно оказались на их стороне в последние дни, учитывая прошедшие события. И теперь приподнятое настроение тоже играло свою роль, так как Юрий чувствовал некоторое возбуждение, подходя к величественным вратам города.

Складывалось впечатление, будто совсем не люди поднимали огромные створки ворот и возводили в древности высоченные стены, которые достигали метров двадцати - не меньше! Сразу вспомнились упоминания из истории о древнем Вавилоне и его легендарных несокрушимых стенах.

Тут его кто-то отвлёк от размышлений, особо сильно толкнув локтем, но в общем потоке это происходило постоянно, так что он даже не обратил на это внимания.

Вся группа бывших рабов подошла к хмурым стражам врат, досматривающим только гружёные повозки, но и среди охраны находилась пара магов, что сидели на высоком, украшенном разными шкурами и чадящими лампами, возвышении. Юрий, на всякий случай укутал меч в тряпку - слишком сильно трофейное оружие выделялось среди остальных клинков, обычных и невзрачных. В крайнем случае, покрывающую клинок от лишних взглядов лёгкую материю можно развернуть в половину движения.

Один из стражников резво прыгнул к повозкам и, заглянув в каждую из них по очереди, одобряюще махнул рукой своим товарищам на воротах. Напарники стража даже не отреагировали, высматривая разных танцовщиц, знатных дам и шальных девиц, решивших подзаработать в праздник в столице.

Ещё не так давно рабы, а теперь уже свободные люди вошли в город, каждая улица которого куда ни глянь - пестрила от разных товаров и подвыпивших веселящихся жителей. Лишь погонщиков всякой местной живности приготовленной на убой отправляли по отдельному переулку, и то - строго соблюдая последовательность, выдерживая определённое время, чтобы животные не смешались, а ведь их были целые стада.

Основу живности составляли жирные птицы в пол человеческого роста, еле переставляющие свои толстые лапы. За ними шли шерстистые создания, напоминающие быков, но с очень маленькой головой. Замыкали кудахчущую и мычащую вереницу откормленные ящерицы особой породы, видно, относящихся к деликатесу в виду их малого количества и невиданного, слегка переливающегося окраса. И это только малая часть увиденного каравана. Дальше Юрию посмотреть не дали - группа увлекала его за собой, и чтобы не потерять их из виду, он последовал за товарищами.

Пройдя немало кварталов, где по пути Юрий приметил некоторые интересные лавки, таверны и даже зазывающих смазливых девиц, они пришли к неприметному постоялому двору. Скромный большой дом, явно ещё не успел принять других гостей, так как каменный столб-коновязь полностью пустовал, да и неслышно шума гуляющих внутри посетителей, что само по себе казалось странным.

Серокожий бугай вошёл первым и приценился взглядом к обстановке, по-видимому - его всё устроило, и группа вошла внутрь, располагаясь за ближайшими столами, лишь часть осталась на улице, перетаскивая вручную повозки и кареты к стенам домов, а так же помогая ещё не окрепшим раненным в бою с троллем и работорговцами.

Полная хозяйка без лишних слов, с улыбкой, начала носить с кухни всё, что успела приготовить. Дурманящие запахи свежеприготовленных блюд сразу разожгли аппетит гостей, и они с шутками и дружным хохотом начали поглощать всё, что им принесли. Как только гости прикончили похлёбку, орк довольно поставил кошель на стол с сильным позвякиванием монет, от чего суета хозяйки сразу удвоилась, более того - она противным голосом крикнула кому-то ещё и, скорей всего её сестра повариха (больно их внешность была схожей), принялась суетливо помогать владелице постоялого двора.



Александр Марков

Отредактировано: 08.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться