Атлас Богов

ГЛАВА 24

Глава 24

Вынужденный забег Артура и его проводника по Гиблым землям давно закончился. Уже несколько дней их никто не пытался съесть, убить или хотя бы укусить и сейчас дорога напоминала обычное путешествие. Если не вспоминать столкновения на границе пустыни и леса, когда они оба чудом остались живы - слишком уж часто Артуру удавалось выкарабкиваться живьём из лап смерти, но за то, свой долг шаману он вернул сполна. И это не могло не радовать, будто камень с души упал. Правда, от чего-то оставалось чувство, что других «камней» на душе висит ещё куча…

Артур давно перестал следить сколько времени они путешествуют, но внутренне чувствовал - блуждать осталось совсем немного.

Виды пустыни за долгое время изрядно успели надоесть вместе с её жарой, а тут хоть какое-то разнообразие! Да такой выбор ещё поискать надо - кровожадные стражи встречали с самого «порога» Проклятых земель, а хищная растительность - так и норовила уцепиться и высосать все соки. Часто приходилось прятаться от огромных хищников, таиться от крупных стай всяких тварей и мазаться разными экскрементами по советам шамана ради выживания на опасных тропах. Совсем редко помогала магия опытного шамана, усмиряющего местных духов, а про чудом повстречавшегося ранее смертохвата вообще не стоило вспоминать - дурная примета!

Одно радовало - всё больше сияющий от близкого нахождения родного дома шаман, всем счастливым видом выказывал приближение долгожданной передышки.

На очередном привале в роще невысоких деревьев, которые они исследовали вдоль и поперёк на предмет любой опасности, шаман разжёг костёр и достал остатки еды.

- Ни слова по тандийски, по прибытии в Варахтанду! - сняв маску-череп и опустив её около себя, предупредил Льеживал. - Не хочу, чтобы старшие узнали, чему я тебя обучил и что узнал без их ведома…

- С этим могут возникнуть какие-то трудности? - вопросил Артур, начав жевать последнюю подогретую лепёшку.

- В здешних краях всё совсем по-другому, Артхур занн. - Льеживал продолжал говорить, пережёвывая пищу щурясь от удовольствия. - Наш язык мы считаем священным, и многим не понравится то, что я поведал чужеземцу некоторые его тайны. По этому, я хочу тебя попросить - не показывать новоприобретённого знания.

- Ясненько! - улыбнулся Артур. Личные мотивы шамана ему оказались понятны лучше некуда. Правда, внутри, сам собой появлялся вопрос о враждебности местных к его персоне.

Увидев задумчивый взгляд спутника, Льеживал снова решил его успокоить:

- Тебе не о чем беспокоиться. Народ у нас добрый, но слишком суеверный и почитающий разные древние обычаи! Многие из них, кстати говоря, придутся тебе по вкусу!

Фанатики меньше всего привлекали Артура. Тем более те - кто слепо верит во всё, что им говорят. Волны предубеждений и стереотипов захлестнули и затопили мысли, но выбора всё равно нет, он ведь пообещал идти за спасителем, а без него уже давно бы сгинул в пустыне. Интересно, живы ли друзья? Вряд ли тогда можно было выжить, но…

Закончив короткую трапезу, они двинули дальше. Прошло ещё почти двое суток пути, прежде чем они дошли до холмов Варахтанды. И взобравшись на один из них, достигли видимой границы родины шамана.

Перед взором Артура, открылась поистине впечатляющая картина: дельта широкой реки, украшенной высокими колоннами и огромными идолами, петляла между уходящими вдаль холмами, на которых расположились несколько небольших городов. Само широченное русло, уходило куда-то далеко - к видимым огромным снежным шапкам гор вдалеке, перед которыми находился исполинский лес.

Увидев искренний восторг во взгляде Артура, довольный шаман повёл его дальше.

- Красиво, да? - как-то тихо, почти шёпотом, спросил шаман. - Ирриаль - великая река Забвения...

- Не то слово, Льежи. - впечатлённый Артур, все никак не мог отойти, медленно шагая вниз по склону, вместе с ним.

Прошло ещё около часа, прежде чем они достигли города. Артур отметил интересный стиль построек и домов, отдалённо напоминавший города пропавших индейцев Майя, в родном мире. Да и некоторые встреченные жители из местного населения имели характерный цвет кожи, от чего сознание и выкопало из воспоминаний подобное сравнение.

Жители приветливо улыбались и здоровались с ними спеша куда-то по делам, часто ведя за собой какое-то ленивое домашнее животное, а местами - дружную группу откормленных двухголовых птиц, гордо шагающих за хозяевами.

Женщины, то и дело поглядывали на них, с неприкрытым интересом выделяя Артура, видать от того, что гости тут бывали очень и очень редко. Но что ни говори, почти все жительницы Варахтанды выглядели очень красиво, развито и маняще. И это даже не из-за слабо прикрытого стиля одеяний из-за стойкой местной жары - каждая из них выглядела как настоящая воительница, сила духа читалась даже в их взглядах, не говоря уже о фигурах, отточенных упорными тренировками и суровой охотой на местное зверье. А одна из них, с луком на плече и красивой длинной заплетённой косой, даже подошла и понюхала Артура с изучающим видом, от чего тот встал на месте на какое-то время от возникшего неудобства.

- Красивая! Да, Артхур диар? - незаметно и ехидно спросил шаман, по одним глазам понимая, что ответ был бы положительным.

К тому времени, охотница успела обойти вокруг Артура два раза и осмотреть с ног до головы, после чего скрылась из виду, одарив того загадочной улыбкой напоследок, обещающей все наслаждения мира, стань он её мужем.



Александр Марков

Отредактировано: 08.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться