Атлас Богов

ГЛАВА 27

 

Глава 27

 

Тьма вокруг клубилась живыми образами и моментами из памяти. Глухой грохот, нестерпимый жар, помесь радости и отчаяния, а позже - изнуряющая жара пустыни…

Тоска.

Разлука с кем-то родным, горе, страх, обида на предательство и короткий триумф - всё перемешалось в бесконечный, повторяющийся раз за разом, постоянно ускоряющийся хоровод давно ушедших чувств и былых воспоминаний.

- Ааааааааааарррррррррр…. - будто далёким могучим горном, разом всколыхнувшим все ожившие иллюзии, прозвучало откуда-то издалека. Но тот, к кому обращались - продолжал находиться в бессознательном состоянии. В этом месте и в это время - если данное определение вообще имеет возможность охарактеризовать происходящее - уже ничего не важно.

- Йййййй! - вторая волна далёкого властного зова, грубо выдернула разум Юрия из этого состояния, попутно разрушив все видения, а во тьме разрослась маленькая яркая точка. Появилось ощущение, как лёгкие вновь наполняются прохладным воздухом в глухом хрипе.

- А - рий! - в последний раз зов коснулся его разума, пробуждая нечто давно забытое… или подменённое, взывая Истинным именем. Будто зовущий всегда знал его настоящее имя, от чего душа начинала тянуться к этому всеобъемлющему свету, полностью принимая и вспоминая, кто он есть на самом деле!

С новым вздохом, тот, кого звали раньше Юрием, тяжело задышал, выравнивая дыхание, невольно схватился за левую часть груди, ожидая обнаружить там страшную рану от смертельного удара, но… там зиял лишь свежий рубец, а от былого смертельного ранения не осталось и корочки!

«Наверное, рана оказалась не столь глубокой и меня подлатали местные врачеватели?» - появилась противоречащая мысль в голове, но здравый смысл и воспоминания о той боли сразу выбросили её на «свалку» разума.

До воспалённого сознания, наконец, дошло чувство холода и чего-то очень мерзкого и вонючего, на чём сейчас валялся Арий. Непроизвольно повернув голову, с отдающей болью в шее, он вдруг натолкнулся на стеклянный взгляд какого-то мертвеца рядом и хрипло вскрикнул от неожиданности. Подземелье отозвалось глухим, затихающим эхом.

Приняв сидячее положение, Арий обнаружил себя на вершине большой кучи мёртвых бойцов, разящей нестерпимой вонью разлагающегося мяса, запёкшегося гноя и шевелящейся массы паразитов, жуков и всевозможных личинок, часть из которых лениво и сыто ползала и по нему.

«Так я, действительно…» - разум Ария до сих пор не верил в собственную смерть.

Снова непроизвольно вздрогнув, он смахнул с себя чьи-то внутренности с кишащей в них живой кашей и сполз вниз, на усыпанный костями пол большого зала выдолбленного в каменном массиве с широкими колоннами-подпорками.

Свет из круглого проёма в высоком потолке едва хватало, чтобы понять, что на улице примерно полдень, а сам зал, где его оставили, имеет разные ответвления в стороны.

Потянувшись и осмотрев себя с ног до головы, Арий удивлённо обнаружил неровный рубец и на ноге, в месте, куда угодило лезвие брошенного противником короткого меча.

«Сколько же я тут пролежал?!» - метнулось в сознании, - «Но на вид… я даже не исхудал!» - вопросы только прибывали, чего нельзя сказать об ответах.

Но тут самоосмотру неожиданно пришёл конец… конец, в виде чьего-то очень голодного и злого рычания, донёсшегося из соседнего тоннеля.

Все чувства здраво завопили тревогу, да такую, от которой захотелось забиться в угол и молится о спасении, но Арий лишь пригнулся и нащупал чью-то крупную, явно не человеческую, обглоданную берцовую кость. Одновременно с этим, он начал аккуратно смещаться в сторону противоположного тоннеля.

Рычавшая тварь не заставила себя ждать и, по-хозяйски вышагивая всеми шестью лапами, явилась на просвет из потолка спустя минуту. Сразу забравшись на кучу и погрузившись широкой пастью в останки, монстр-падальщик с противным хрустом и чавканьем начал перемалывать тела людей, нелюдей и животных.

Посмотрев на местного обитателя, Арий понял, что косточка в руках ему мало чем поможет против толстой щетинистой шкуры, когтей длинной в пол локтя и таких же клыков. Да ещё этот странный длинный хвост с ядовитыми круглыми наростами на кончике не сулил ничего хорошего. И пока тварь обедала, он решил воспользоваться моментом - улизнул дальше в тоннель, последний раз оглянувшись на кучу мертвецов, будто какая-то часть его, осталась где-то среди поверженных бойцов…

Аккуратно ступая между останков по каменным плитам, изрядно удалившись от жуткого зала, Арий, вздохнул спокойно. Кто знает, сколько у него есть времени, но выбираться отсюда нужно поскорей. Да ещё Истинное имя не давало покоя, почему-то смутно показавшееся более родным и знакомым чем старое…

«Так тому и быть, отныне я – Арий!» - всё же решил он для себя.

Ускоренным темпом, шагая по тоннелю, Арий ещё раз придирчиво осмотрел свою оставшуюся одежду: несколько кровавых пятен, местами порванная - она оставляла желать лучшего, да ещё сильно воняла. Повезло! В кармане завалялись два-три заната! Как это ещё его труп не обобрали?!

Но как только он сжал их - перед глазами сразу встало лицо убийцы, а на разум начала накатываться пелена гнева. Успокоившись и убрав монеты обратно в карман, Арий, удвоил скорость перемещения по тоннелю. И уже через четверть часа, услышал пение, разносящееся по подземным катакомбам разными заунывными голосами.



Александр Марков

Отредактировано: 08.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться