Атлас Богов

ГЛАВА 34

Глава 34

Освещённая колдовским светом ритуальных жаровен обширная церемониальная зала Преклонения оказалась полностью заполнена посвящёнными шаманами, говорящими с духами, а так же адептами тайных знаний, созванными со всей страны в честь пробуждения короля-шамана.

Тринадцатый день церемонии подношения даров близился к завершению, давно уступив Храм Помнящих во власть тени, сумрака и ночи. Даже сейчас в величественном сооружении древних практически не находилось свободного места. Каждую смежную залу, каждый проход освещали колдовские светильники или факела в руках многочисленных паломников. Все высокоранговые почитатели короля-шамана имели на голове маску либо из черепа животного, либо из дерева, вырезанного в виде какого-нибудь духа-покровителя.

Церемония Приветствия и Преклонения завершалась. В зале царило тихое хвалебное пение сотен голосов во славу мудрейшего Арахта. Младшие посвящённые замыкали бесконечную очередь кланяющихся, называя собственные имена и целуя пол перед Живым Троном, созданным из застывших под сильным ядом-наркотиком нескольких полуобнажённых мужчин.

Тайное алхимическое вещество, замешанное с ядовитыми растениями из вод Ирриали, заставляло за считанные минуты буквально одеревенеть выпившего человека, и ровно через сутки - умереть страшной мучительной смертью. Для застывших в неудобных позах, словно в завершённой сложной хореографической фигуре добровольцев принявших отвар - это считалось огромной честью, а жрецы храма обещали им великую миссию служения в Высших мирах могучим богам и легендарным предкам.

И вот, теперь, спустя долгие годы сна, Арахт снова восседал на троне из живых добровольцев, олицетворяя собой если не пробудившегося бога, то самого приближенного глашатая их воли. И варахтандийским посвящённым это нравилось, каждый желал занять его место: высокий каменный постамент, с застывшими простыми смертными на самой вершине, достойными быть лишь церемониальным седалищем, для Истинного обладателя Скрытых Сил!

В главном зале и его ответвлениях, выстроились все откликнувшиеся шаманы и их ученики, дабы лично засвидетельствовать явление ожившей легенды, а так же принять участие в ритуале Верности. Все присутствующие находились в масках за исключением самого Арахта, чья мощь и могущество до сих пор считаются не оспоримыми, и сейчас, мог снять маску лишь тот, кто пожелает вызвать правителя на смертный бой за право сидеть на ритуальном Живом Троне. Но таких безумцев не находилось и вряд ли бы найдутся в ближайшем будущем…

Максимально расслабленно, Арахт провёл слегка прищуренный взгляд по рядам поющих хвалебны шаманов, попросту купаясь в чувстве абсолютной власти над скрытой страной. Остро хотелось томно закатить глаза от того, что ему поклоняются не простые смертные, нет - чернь Арахт считал чем-то вроде грязи - пред ним же стояли могучие погодники, призыватели, ритуалисты, потомственные заклинатели и колдуны. Что уж там темнить - перед ним преклонялся весь цвет нации! И это, на какой-то момент отвлекло Великого…

Внезапно, по астральной нити связывающей его с призванной сущностью из Забытых планов, в сознание ворвался мерзкий поток мыслеформ безумной твари. Поток, что так и пестрил неким подобием радости предвкушения исполнения данного приказа, но сам поток оказался каким-то непривычным, даже прерывистым - будто тварь из Иного мира оказалась ранена, ослабла, или находилась в сильно искажённой дикой магией области. Первые два варианта Арахт откидывал напрочь – не осталось в этом мире былых Мастеров, что могли бы ранить или убить подобного жителя Мрака!

С расползающейся улыбкой на лице он нашёл взглядом Льеживала, и волевым усилием расширил мысленный канал связи с прислужником из самых тёмных уголков Иномира…

Как оказалось - очень зря.

В этот самый момент, случилось невозможное - нечто могучее «хлестнуло» по каналу связи, будто плетью обжигая сознание. Боль, удивление и смертельные муки, вперемешку с непонятной первородной злобой ударили из канала связи по разуму могучего шамана, и любой маг рангом ниже хотя бы на одну-две ступени, мгновенно бы сошёл с ума, но не Арахт.

Кровь медленно потекла из левой ноздри, на лице в мгновение мелькнула гримаса ярости, но король-шаман тут же вернул самообладание.

По залу прошёл тихий ропот суеверного ужаса. Каждый присутствующий увидел, как на шее самого могучего шамана в стране, нет, даже во всём мире - начал чернеть девятый кристалл с запечатанной в нём частью могучей сущности, умершей неведомо где и как!

Кристалл начал шипеть, поглощая большую часть отката, впиваясь в кожу короля-шамана. И теперь каждый свидетель, казалось бы, невозможного - мог лично наблюдать за распадом остаточной части заточенной сущности.

В зале повисла гробовая тишина. Все посвящённые со страхом наблюдали, как некто неизвестный сумел одолеть могучего прислужника легендарного повелителя-шамана, а сам повелитель - справляется с убийственным откатом, отразившимся не только на его лице, но и чёрным пятном в ауре. Боль, которую переносил сейчас великий шаман - поражала.

Арахт окончательно привёл себя в чувства, содрогнувшись от пережитого за короткий момент. Будто сама смерть напомнила таким странным способом о бренности его бытия. И это шаману, прожившему больше тысячи лет? Ещё из мыслей не выходил тот изумрудный блик, что сопровождал последний ментальный «вскрик» развоплотившейся сущности, зарождая подобие чувства страха где-то глубоко внутри. Хорошо, что всё это видел и чувствовал только он сам и никто больше, иначе сложно сказать, как бы отреагировали принимающие участие в церемонии шаманы. И какие слухи бы потом поползли…



Александр Марков

Отредактировано: 08.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться